Схемы берут под контроль

Компаниям ограничат расходы на страхование

Министерство финансов решило бороться с минимизацией налогообложения с помощью введения 5-процентного лимита трат на страхование. При этом будет изменено налогообложение премий, переданных в перестрахование. Эксперты отмечают, что освобождение внутреннего перестрахования от 3-процентного налогообложения может возобновить прежние схемы налоговой минимизации, которые в последний год стали непопулярны.

В пятницу Министерство финансов предложило с 1 января 2013 года ограничить возможность налогоплательщиков включать в расходы суммы, уплаченные по договорам страхования. На валовые расходы компаниям можно будет относить суммы в размере не более 5% всех расходов за отчетный налоговый год. Об этом говорится в проекте поправок к Налоговому кодексу (НК), обнародованном на сайте министерства. Лимит не коснется расходов на медицинское и пенсионное страхование, а также обязательные виды страхования. "Нормы НК не предусматривают ограничений по учету в составе расходов налогоплательщиков сумм, уплаченных по договорам страхования, что может привести к минимизации налоговых обязательств путем перераспределения доходов из секторов с высокими ставками налога на прибыль в сектор страхования",— говорится в анализе регуляторного влияния документа. С 1 января 2013 года ставка налога на прибыль снижается с 21% до 19% (до 2011 года она составляла 25%). Страховщики платят 3% от валовых премий.

Налоговый кодекс, который вступил в силу в 2011 году, содержал норму о том, что с 2013 года страховщики будут переведены на общую систему налогообложения. Однако в начале октября депутаты приняли в целом законопроект N11005, который сделал нынешнюю систему налогообложения бессрочной,— страховщики и дальше будут платить 3% с валовых премий, но уже за вычетом средств, переданных на перестрахование (см. "Ъ" от 3 октября).

Эти меры направлены на борьбу с искусственным страхованием, когда компании раздувают валовые затраты

Однако с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предлагает взимать 3-процентный сбор с суммы, перечисленной нерезидентам по договорам перестрахования. "Освобождение от налогообложения премий, переданных в перестрахование резидентам,— дискриминационная мера. Как показала практика, большое количество схем связано как раз с перестрахованием у резидентов. Страховщики-однодневки брали на себя большой объем перестрахования, после чего средства обналичивались, а компания ликвидировалась",— объясняет экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. За январь-июнь регулятор зафиксировал падение перестрахования в три раза (до 1,34 млрд грн) как раз благодаря двойному налогообложению перестрахования. Объем рисков, переданных перестраховщикам-резидентам, уменьшился в 5,68 раза — до 604 млн грн. Внешнее перестрахование в I полугодии выросло на 25,2% — до 732 млн грн. "К сожалению, серьезное перестрахование возможно только в международном масштабе. В Украине нет перестраховщиков, которые могли бы взять на себя крупные риски",— говорит господин Суслов.

При этом особенности работы с нерезидентами расписаны в п. 6 ст. 160 НК. Согласно ему, ставка налогообложения при заключении договоров перестрахования с нерезидентами с высоким уровнем рейтинга финансовой надежности равна нулю. Госфинуслуг еще в феврале 2011 года пояснила, что рейтинг перестраховщика должен быть не ниже Baa по классификации агентства Moody`s, ВВВ — S&P и Fitch. Если рейтинг ниже этого уровня, ставка налога составляет 12% от переданных премий. Нормы предложенного законопроекта не проясняют, будет ли при таком перестраховании дополнительно платиться сбор в 3%.

После принятия этих норм участники рынка не ожидают уменьшения страховых платежей, в частности из-за положения о 5-процентном ограничении. "В классическом сегменте отчисления компаний на страхование намного меньше 5%",— говорит председатель правления "Украинской страховой группы" Павел Нельга. Эта норма содержалась в законе "О налогообложении прибыли предприятий" с 2005 по 2011 год. "Как показала практика, 5% было достаточно — все укладывались в лимит. Возмущений со стороны компаний, требований о повышении норматива не было. Подобные меры направлены на борьбу с искусственным страхованием, когда компании раздувают валовые затраты за счет страховых отчислений, в результате чего уменьшается база обложения налогом на прибыль",— говорит Виктор Суслов. По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, в 5% нужно включать и страховые платежи по добровольным видам страхования, которые являются обязательными при определенных операциях, например, страхование залогового имущества при получении кредита.

Виктория Руденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...