Лучшее — друг хорошего

Москва занимает сегодня девятую строчку в рейтинге городов мира, составленном компанией Ericsson. Исследование проводилось по результатам опроса городских жителей относительно их удовлетворенности жизнью в мегаполисе. В феврале властями столицы была принята государственная программа "Информационный город (2012-2016 годы)". Чиновники обещают сделать столицу гораздо более комфортным местом для жизни и бизнеса.

Ксения Бобкова

Кому в городах жить хорошо

Ericsson ConsumerLab провела исследование с целью выяснить, в каких мегаполисах люди больше всего удовлетворены своей жизнью в городе и что влияет на эту оценку. По результатам исследования из 13 городов, где проводились опросы, наибольшую удовлетворенность своей городской жизнью испытывают жители Стокгольма (76%), Мумбаи (68%) и Йоханнесбурга (57%). Наименее удовлетворенные граждане живут в Сеуле (24%), Гонконге (28%) и Пекине (39%). Москва занимает девятую строчку рейтинга с показателем в 44%. Таким образом, в среднем 48% жителей данных 13 городов удовлетворены жизнью в мегаполисе.

Общим почти для всех городов стал тот факт, что женщины, живущие в мегаполисе, более счастливы, чем мужчины. Среди всех демографических групп наиболее комфортно в городах себя чувствуют студенты и белые воротнички, то есть клерки, управленцы и бизнесмены, а самым неудовлетворенным социальным классом являются безработные. Уровень удовлетворенности жизнью в городе высчитывался сразу по множеству показателей, наиболее важными оказались факторы сильной загрязненности воздуха и города в целом, проблема связи с местными властями, отсутствие парковочных мест, пробки и дорожная система.

Жителям крупных городов крайне важно иметь доступ к чистому воздуху, озелененным общественным пространствам: это делает их счастливее. И именно данный фактор является определяющим в уровне удовлетворенности граждан своим городом.

Исследователи выявили еще несколько общих характеристик жизни больших городов. Порядка 40% горожан владеют смартфонами: они используют их по полной для того, чтобы справляться с вызовами и получать преимущества в повседневной жизни. Люди из мегаполисов отличаются также экстремальной социальной вовлеченностью. Жители центральных районов городов гораздо больше времени тратят на социализацию, чем выходцы из пригородов. По показателю "гиперсоциальность" москвичи оказались самыми общительными по сравнению с жителями других городов мира: в среднем люди в российской столице проводят два с половиной часа, общаясь, при этом 45 минут из этого общения происходит онлайн. Для сравнения: в Лондоне люди тратят на общение в среднем около двух часов, а в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе на 20 минут меньше. При этом "онлайн-дружелюбие" москвичей не настолько высоко: в среднем у каждого москвича есть 172 друга в социальных сетях, в то время как в Сан-Пауло у каждого жителя в среднем 565 виртуальных друзей.

Не является сюрпризом и еще одна находка исследователей: самым большим источником стресса для горожан является пребывание в пробках. При этом городской транспорт считается наименее стрессовым способом передвижения по городу, особенно это касается Токио и Сеула. Однако количество людей, предпочитающих пользоваться личным транспортом, велико. Исследование показало, что справляться со стрессом водителям помогает информация о трафике. Люди чувствуют себя спокойнее, когда точно знают, сколько времени им предстоит провести в пробке. В среднем люди 13 мегаполисов проводят в пути 2 часа 20 минут. Однако в Москве среднее время пребывания в дороге составляет 3 часа 30 минут, в то время как в Стокгольме — всего 2 часа.

Горожанам всех исследованных городов мира присуще также ощущение западни: они склонны к клаустрофобии, особенно если выделяют недостаточно времени на то, чтобы расслабиться и заняться собой.

(Раз)умный подход

Образцовые города, в которых жители чувствуют себя наиболее комфортно, отличаются, как правило, тем, что их власти планомерно реализуют программы развития территорий на основе принципов природосбережения и общей эффективности. В мире уже много лет пользуется популярностью концепция умного, или информационного, города, в котором мощная инфраструктура позволяла бы решать возможные проблемы еще до их появления.

Ларс Тофт, вице-президент по развитию бизнеса Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии, говорит: "Уже три года подряд наша компания изучает влияние ИКТ-решений на жизнь общества, развитие городской инфраструктуры и бизнеса. Технологии, соединяющие общество, проникают во все сферы, постепенно преобразуя их в сторону большей эффективности, экологичности и производительности. Именно они формируют "нервную" систему умных городов будущего. Использование интеллектуальных возможностей в энергетических и транспортных сетях позволяет создать действительно комфортное и эффективное городское пространство".

Преобразование обычного города в "умный" — это не конкретный стандартный набор действий, а скорее призыв к модернизации. В каждом отдельном случае необходима разработка уникальной программы трансформации, включающей построение технологически развитой инфраструктуры города для поддержки всех сфер: образования, дорожного движения, окружающей среды, безопасности и так далее.

Образцом такого подхода можно считать город Фудзисава (Fujisawa Sustainable Smart Town) в Японии, расположенный в 50 км от Токио. Развитием города руководит компания Panasonic, она же будет его основным инвестором. Этот проект станет уникальным примером строительства города с нуля с применением передовых современных технологий в различных областях инфраструктуры. Так, к примеру, все дома в городе будут оснащены солнечными панелями, что позволит вырабатывать более 70% необходимой электроэнергии. А такие сферы жизни, как безопасность и уличное движение, будут контролироваться автоматической интеллектуальной системой управления, которая может работать без вмешательства человека.

Москва, конечно, будет модернизироваться по другим принципам, так как мы имеем дело с уже готовым городом, где во внимание нужно принимать также наличие исторических памятников, наслоение инфраструктур и систему дорог, которая изначально не была рассчитана на такое количество транспорта, которое передвигается по городу сейчас. В настоящее время по степени проникновения технических инноваций в социальной сфере Москва все еще сильно отстает от других технологически развитых мегаполисов мира. По статистическим данным, на 2010 год только 10% учебного времени в школах Москвы основано на использовании информационно-компьютерных технологий, в то время как в Нью-Йорке это время составляет 30%, а в Сингапуре — 55%. Также всего 6% историй болезни ведутся в Москве в электронном виде с использованием электронных медицинских карт, тогда как в Сингапуре этот показатель составляет 65%, в Нью-Йорке — 25%. И лишь 5% городских интернет-ресурсов адаптированы для использования их лицами с ограниченными возможностями. В Лондоне доля адаптированных ресурсов составляет 65%, в Гонконге — 55%.

По версии рейтинга компании Siemens, представившей эти результаты на недавнем съезде саммита умных городов мира, прошедшего 13-14 сентября в Стамбуле, первые места в топ-25 продвинутых мегаполисов занимают Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк, Лондон. Замыкают первую десятку Гонконг и Барселона. В прошлом году Москва была на 11-м месте, однако в рейтинг этого года она не вошла. Возможно, столицу России в статус "умных" вернет реализация программы "Умный город 2012-2016", утвержденной правительством Москвы в этом году.

Перенимаем опыт

Согласно наблюдениям экспертов Ericsson, большие города становятся хабами для социального мобильного сетевого общения. Особенно это касается молодых людей, которые проверяют почту, социальные сети и блоги в среднем более шести раз в день. Но если количество "подходов" зависит от самого пользователя, то за качество почти всегда отвечает оператор связи (не считая тех случаев, когда пользователь выбирает не тот тариф). Возможность сетевого общения является критически важной для городских жителей. Существующие сети, как правило, начинают сдавать под натиском огромных потоков данных, которые передают пользователи. Выходом для мегаполисов является освоение четвертого поколения связи. "4G — логичный эволюционный шаг в развитии мобильных сетей,— говорит Ларс Тофт.— Требования пользователей к скоростям и качеству связи растут, мало кто ограничивается лишь набором голосовых услуг. Проводя детальные исследования сетей операторов во всем мире, мы видим, что на видеоконтент приходятся наибольшие объемы трафика данных. Это оказывает серьезную нагрузку на сети. И если мы сравним 4G с технологиями предыдущих поколений, то это совершенно иные скорости и новые возможности".

По последним данным международной ассоциации GSA, запущены 113 коммерческих сетей LTE в 51 стране мира. Отмечу, что в 2009 году в эксплуатации было всего 2 LTE-сети. То есть 4G развивается в разы быстрее, чем 3G. Наиболее активно эту технологию развивают операторы в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Корее. Уходящий год ознаменовался важным в этом смысле событием для России: операторы получили лицензии и приступили к развитию сетей 4G.

Для того чтобы технологии стали действительно органичной частью жизни города, необходимо развивать не только инфраструктуру. Нужны специалисты, которые готовы поддерживать и развивать ИКТ. Сегодня общество испытывает нехватку базовых навыков пользования компьютером, смартфоном, интернетом. Такая проблема касается не только рядовых граждан, но и государственных и офисных служащих. Таким образом, для муниципалитетов всего мира важнейшей сферой внимания является образование.

Повышение уровня компьютерной грамотности граждан, обучение пользованию новыми технологиями, популяризация электронных услуг и сервисов — одна из приоритетных задач правительства Москвы в программе "Информационный город".

Другой элемент столицы будущего — "облачные" сервисы, которые должны стать обыденностью в "Информационном городе". По такой модели будут предоставляться госуслуги, сдаваться бухгалтерская отчетность и т. д.

Благодаря такого рода инновациям любой гражданин сможет получить и оплатить значительное количество государственных услуг электронным образом, например через сеть Интернет или посредством SMS. Реализация электронного правительства откроет гражданам и чиновникам возможности для двустороннего диалога, не обремененного бумажной волокитой, очередями и быстро устаревающей информацией. Сейчас в Москве время, выделяемое на обработку обращений граждан к чиновникам как в бумажной, так и в электронной форме, составляет 30 дней. Точно такой же запрос в Лондоне обрабатывается в срок от одного до десяти дней. Причем максимальная длительность предусмотрена лишь для обращения в адрес мэра. В Гонконге чиновники отвечают гражданам максимум за два дня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...