В Кремле назвали неэтичными заявления японского премьера о болезни Владимира Путина. Как заявил помощник президента Юрий Ушаков, об этом не принято говорить. Проректор Российского экономического университета Сергей Марков и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обсудили ситуацию вокруг здоровья российского лидера с ведущим Алексеем Корнеевым.
Ранее премьер-министр Японии Есихико Нода сообщил, что его визит в Москву откладывается из-за плохого самочувствия Владимира Путина. Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире "Коммерсантъ FM" заявил, что со здоровьем у Путина все в порядке и назвал иную информацию слухами.
— Мы не будем говорить сейчас о здоровье Владимира Владимировича Путина. Более общая тема: как вы считаете, господа, нужно ли обнародовать информацию о состоянии главы государства? Должна ли нация это знать?
С.М.: Да, я считаю, что нация имеет право знать о том, каково здоровье главы государства. Но тогда возникает парадокс: чем большую роль играет личность и чем меньшую играют какие-то правила игры, система, тем, с одной стороны, больше сконцентрировано на этом лидере ожиданий и тем больше граждане хотят об этом знать. Но с другой стороны, ситуация слишком от этого зависит, поэтому власть старается несколько ограничивать информацию о здоровье. А с другой стороны, если, предположим, как в Америке, там не очень ситуация зависит от лидера, поэтому с легкостью обнародуют все эти данные.
— Михаил, к вам тот же вопрос.
М.В.: Это тема, которая все равно будет обсуждаться. Причем, обсуждаться, скорее, в элитах, чем в общественном мнении. Несмотря на значимость темы здоровья Путина, не скажу, что социология показывает резкий рост интереса к ней.
Эта тема обсуждается, прежде всего, зарубежными партнерами России, во вторую очередь, российской элитой, которая следит за интенсивностью публичной активности Путина и считает, что в ноябре она была ниже обычного. Поэтому вопрос этот всегда будет. И чем двусмысленнее и противоречивее ответы, тем больше будет подозрений. Я считаю, что сегодня есть запрос элиты и партнеров, который невозможно игнорировать.
— Мы знаем из истории, что президент Венесуэлы Уго Чавес не скрывает своего диагноза, и это не помешало ему быть переизбранным на новый срок. По вашему мнению, как россияне могут воспринимать информацию или сводки о состоянии здоровья главы государства? У нас в истории подобное было. Это было и с Владимиром Ульяновым-Лениным, когда его ранили, и со Сталиным в какие-то последние дни. Как это может быть?
М.В.: Острого запроса на это в общественном мнении нет. Но если допускать, что фактором риска является возможность распространения неких мощных слухов, то для того, чтобы эти слухи предупредить и превентивно как-то реагировать, иногда есть смысл время от времени такие сводки выпускать просто для того, чтобы не допустить возможность мощных слухов. Потому что, конечно, мощные слухи на эту тему среди населения могли бы несколько дестабилизировать политическую систему.
— Вопрос проректору Сергею Маркову. Часто Медведев и Путин говорят, что мы пока к этому не готовы. Нация готова сейчас слышать информсводку о здоровье лидера страны?
С.М.: Не вполне готова. Здесь бы я поспорил немного с Михаилом. Интерес есть, но он чуть-чуть желтоватого свойства. Но мы видим, как у нас воспринимают борьбу с коррупцией, есть даже недовольные этим, поскольку требуют, чтобы всех порасстреляли, когда начинается такая публичная борьба с коррупцией.
То же самое и здесь: чрезмерное акцентирование вопроса здоровья президента привлечет пожелтение общественно-политической тематики обсуждений. Нужно обсуждать все-таки политический курс, а не здоровье. Хотя, конечно, интерес, есть, потому что нынешняя политическая и социально-экономическая система в России очень многими связывается непосредственно с личностью Владимира Путина. Будущее системы во многом, как считают, будет определяться тем, насколько он будет силен, энергичен и способен продолжать свой курс и продолжать свою систему.
— Да, но я думаю, что вряд ли возможно повторение ситуации подобной французской, когда обвинили врача Миттерана в нарушении профессиональной тайны. Он рассказал тогда, что 14 лет скрывал правду о здоровье пациента. Такое в России вряд ли повторится?
С.М.: Почему? Вполне возможно, что повторится. Дело в том, что Владимир Путин достаточно популярен среди населения. Но мы видим, что сформировалась достаточно небольшая группа оппозиционно настроенных людей, которая сосредоточена в среднем классе среди профессионалов крупных мегаполисов, в Москве. Она небольшая, но степень ее оппозиционности достаточно высокая. Поэтому, честно говоря, могу себе представить, что некоторые люди могут предать свой профессиональный кодекс.
Это возможно и в СМИ, и в медицине, поэтому, я считаю, такая вероятность есть. Конечно, есть и службы, которые как-то работают в этом направлении, но в условиях общественной истерики, которую мы видели год назад, весной особенно, такого рода предательство профессионального кодекса, к сожалению, не представляется нулевой вероятностью.
— Вопрос Михаилу Виноградову. Михаил, а не было допущено ошибок Кремлем за период, когда Путин впервые публично заболел?
М.В.: Пока серьезных ошибок не было. Пока разъяснения в первых рядах официальных лиц администрации, прежде всего, секретаря, выглядят вполне правдоподобно в том плане, что они не говорят заведомой неправды.
Можно допустить, что они чего-то не произносят, но, по крайней мере, непохоже, что они произносили бы недостоверные речи. Есть такая школа еще со времен Бориса Ельцина, когда фраза о крепком пожатии президента формально, наверное, была достоверной. Поэтому я думаю, что никаких серьезных ошибок по этой теме пока на сегодня сделано не было.