Карл Эшенбах, сопрезидент по операционным вопросам компании VMware, рассказывает, как "облака" меняют ИТ-отрасль и как адаптироваться к этим изменениям.
"Облака" — возможность для бизнеса любого типа получить доступ к ресурсам быстрее, чем это совершается в традиционном ИТ-окружении. К тому же "облака" снижают стоимость предоставления ИТ-сервисов.
По сравнению с информационными технологиями, реализованными только в виде физического оборудования и ПО, при виртуализации и "облачной" инфраструктуре сильно сокращаются как капитальные, так и операционные затраты на ИТ. Также требуется меньше ресурсов для управления и обслуживания.
Активно использовать "облака" уже начали компании на развитых рынках, таких как США, Великобритания, Австралия. Многие фирмы создают собственные частные "облака". В США можно наблюдать очень успешное использование модели SaaS, например CRM-системы Salesforce.com или нескольких HR-инструментов, предоставляемых как услуга.
Но, пожалуй, самые популярные сервисы из публичных "облаков" — это IaaS, или инфраструктура как сервис. В таком случае крупные софтверные корпорации выпускают "облачные" версии своих продуктов как для применения в собственном частном корпоративном "облаке", так и для публичных "облаков".
Разработчики первыми начали использовать публичные сервисы. Для молодых команд это хорошая возможность быстро выйти на рынок с новыми "облачными" продуктами и стремительно развиваться на нем. "Облака" позволяют сократить цикл выхода на рынок таких компаний до нескольких месяцев с момента зарождения идеи до выпуска программного продукта.
Многие разработчики ПО и сотрудники внутри компаний выбирают путь вне традиционных способов доставки ИТ, потому что так они получают преимущества использования "облачных" версий привычных продуктов. Здесь мы наблюдаем конфликт между ИТ, которые разрешены корпоративной политикой, и теми, что удобнее пользователям. Нам нужно устранить этот разрыв, создать такие решения, чтобы ИТ были безопасными, а любые публичные приложения, которыми пользуются сотрудники компаний, не создавали проблем для корпоративной системы.
В идеале ИТ-департамент должен стать сервисным брокером, дающим приложения в соответствии с запрашиваемым уровнем предоставления услуги из внутреннего дата-центра или публичного "облака" в зависимости от потребностей бизнеса. Мы называем такой подход "гибридным облаком".
Ситуация на рынке системной интеграции также поменялась. От поставок оборудования и ПО эти компании переходят к управлению дата-центрами и предоставлению их ресурсов в аренду. Если посмотреть на то, как будет развиваться ситуация, то я бы сказал, что они должны пойти дальше и стать провайдерами "облачных" сервисов. Причем "облака" им следует запускать как под конкретного заказчика, так и с расчетом на более широкий запрос от других клиентов.
Сейчас происходит глубокая трансформация ИТ сверху вниз. Компании в целом уже понимают, что дата-центры и приложения должны лучше отвечать запросам бизнеса. Путь к этому лежит через использование автоматизированных средств управления и доставки сервисов. Эти инструменты соединяют заказчиков и компании, владеющие ИТ-активами, имеющимися в дата-центрах. В будущем эта связь будет основана на доставке ПО. Таким образом, трансформация отрасли заключается в переходе от физического состояния ИТ к виртуальному, а затем к программно-определяемым дата-центрам (software-defined datacenter).
Многие сервисы сегодня невозможно использовать иначе как через частное "облако" по причине законодательных правил, регуляторов и по соображениям безопасности. Препятствует потреблению сервисов из публичных "облаков" тот факт, что для многих стран дата-центры поставщиков "облачных" услуг находятся за границей, а законодательство не позволяет передавать данные за пределы страны.
Безопасность является главным вопросом, который обсуждается сейчас в связи с "облаками". К его решению сегодня прикладывается множество усилий. Мы вместе с партнерами упорно работаем над тем, чтобы виртуальная машина была абсолютно защищенной вне зависимости от того, где она функционирует — в публичном "облаке" или в дата-центре компании. В большинстве случаев сегодня сервис-провайдеры не подписывают соглашение SLA, в котором содержатся обязательства по защите информации клиента. Но в будущем такая практика станет применяться.