Как считают эксперты, российский рынок "облаков" развивается по особому пути. Специфика выражается не только в том, что мы отстаем, осваивая инновационные технологии. Своеобразие состоит и в более медленном переходе от частных "облаков" к публичным сервисам.
Объем ИТ-рынка в России в прошлом году, по данным IDC, превысил $32 млрд. Даже самый оптимистичный подход показывает, что на "облака" в нашей стране тратят пока мало. По подсчетам тех же аналитиков, рынок публичных и частных "облачных" сервисов в прошлом году достиг объема $120 млн. Компания IBS добавляет в эту категорию собственные данные по проектам строительства частных "облаков" для российских заказчиков и говорит об объеме $250 млн. Parallels использует иную методику расчета объема рынка, которая дает цифру еще больше — $466 млн, причем без учета частных "облаков".
Константин Анисимов, директор по маркетингу Parallels в России, на Ближнем Востоке и в Африке, объясняет, что его компания относит к "облакам" также "неэластичные услуги", такие как VPS- и веб-хостинг, которые другие аналитики пока не учитывают. "Да, с технической стороны это пока не полноценные "облака", но с точки зрения услуг это 100% "облачные" сервисы,— уверен Анисимов.— Не сегодня завтра "неэластичные услуги" станут внутри "облачными". То есть параметры услуг можно будет менять на лету, оплачивая фактическое время пользования сервисом, и этого никто не заметит. Услуга по старинке так и будет называться "выделенный частный сервер"". Другой пример, который приводит директор по маркетингу Parallels: SaaS-сервисы долгое время не считались ИТ-услугами, но сегодня являются таковыми. К тому же многие аналитики сегодня не принимают государственные услуги через интернет за "облачные".
Дмитрий Торшин, генеральный директор компании "Юниклауд" (ГК "Айти"), говорит, что термин "облака" до сих пор можно трактовать по-разному, а значит, все оценки имеют право на существование.
Игра без публики
IBS изучила исследования компаний Forrester, Gartner, IDC, добавила свои цифры по российскому рынку и выяснила, что российский рынок "облаков" не похож на общемировой. Отечественные клиенты предпочитают потреблять сервисы из защищенных частных "облаков", а не из публичных, и ситуация практически не изменится в ближайшие три года. Так, в мире этот сегмент по итогам прошлого года составлял 41%, а к 2015 году дорастет до 56%. В России цифра поднимется всего лишь с 25% до 30% за тот же период. При этом сегмент публичных "облаков" в целом в стране будет расти в среднем на 88% в год — с $40 млн до $500 млн, а в мире — лишь на 40% ежегодно, с $25,5 млрд до $97 млрд к 2015 году. В IBS уверены, что частные "облака" будут пользоваться большей популярностью в России как минимум в течение ближайших пяти-семи лет.
Дмитрий Торшин говорит, что такой рост сегмента публичных "облаков" вполне реален: "Отдельные сервисы сейчас растут на сотни процентов в год. Учитывая, что рынок еще не стал массовым и имеет огромный потенциал роста, 90% представляются совершенно реальными". Константин Анисимов считает, что цифра 90% завышена. Хотя он и уверен, что скорость набора рынком денежной массы будет высокой. И если смотреть на эту сферу глазами Parallels, то публичные "облака" будут не менее популярны в нашей стране, чем в мире. Но эта картина складывается, только если добавить сюда весь хостинг, аренду серверов и виртуальных машин, инфраструктуры и все новые ИТ-услуги.
"Безусловно, в России в силу специфики законодательства, общего развития ИТ-услуг и менталитета людей частные облака вызывают существенно больше доверия,— рассказывает Дмитрий Торшин.— Например, в Великобритании и США даже многие государственные учреждения пользуются услугами частных "облачных" провайдеров. Представить такое в России в ближайшей перспективе достаточно сложно".
Главный вопрос, который беспокоит корпоративных потребителей,— безопасность. Российские заказчики с большой неохотой отпускают свои данные на дистанционное хранение, и не только из-за ограничений закона "О персональных данных". Происходит это и от склонности к закрытости — привычки, оставшейся от советского наследия. В пятерку главных потребителей "облаков" в мире входят промышленность (проникновение "облачных" услуг — 20%), финансы (20%), государство (15%), ИКТ (15%) и ритейл (10%). Первые три известны своей закрытостью в России.
"Крупные частные компании по-прежнему испытывают большое недоверие к "облакам" с точки зрения безопасности,— говорит Трошин.— Однако для небольших компаний вопросы все больше снимаются. Во многом именно благодаря среднему и малому бизнесу мы и будем наблюдать рост публичных "облачных" сервисов".
По мнению IBS, российские заказчики более склонны к потреблению инфраструктуры как сервиса (IaaS), тогда как в мире большей популярностью пользуется модель SaaS. Хотя Константин Анисимов считает, что такая картина наблюдается во всем мире — на IaaS приходится основная доля "облачных" услуг. "Ситуация похожа потому, что мы играем роль догоняющего и фактически с некоторым отставанием копируем происходящее сегодня в западных странах",— объясняет он.
Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга департамента "облачных" технологий компании Softline, согласен с тем, что в настоящее время на рынке наблюдается перевес в сторону IaaS. По его словам, сохраняться этот тренд будет, по-видимому, еще несколько лет.
Ментальные гири
Рынок публичных "облачных" сервисов мог бы развиваться быстрее, если бы не несколько препятствий. Так, Дмитрий Торшин говорит об опасениях по поводу безопасности данных со стороны частного бизнеса. Другим препятствием эксперт считает относительную незрелость самих сервисов и гарантий поставщиков таких услуг. Но он полагает, что эти проблемы исчезнут, когда накопится достаточное количество успешных историй использования публичных "облаков". Его компания "Юниклауд" предоставляет продукт Unicloud Business 365, который является публичным "облаком" для компаний разных размеров. Сегодня Торшин и его сотрудники много времени тратят на то, чтобы объяснить клиентам, почему публичное "облако" кроме экономии и удобства дает им также часто более высокий уровень надежности и сервиса.
Константин Анисимов видит препятствие для развития сектора публичных "облаков" в России в том, что в стране невелик сегмент СМБ, который является главным потребителем таких услуг: "Простой пример: в США малых и средних бизнесов около 8 млн, в России — чуть больше 1,5 млн. При этом численность населения в России всего в два раза ниже, чем в США".
Андрей Гарканов говорит, что в СМБ к тому же в принципе невелико проникновение ИТ: "Не так давно этот сегмент практически полностью отдавал предпочтение пиратскому программному обеспечению. Сегодня ИТ-грамотность сектора СМБ растет в геометрической прогрессии. Российский средний бизнес понимает, что современные ИТ-технологии, включая "облачные", могут являться не столько данью моде, сколько эффективными инструментами ведения бизнеса и конкурентной борьбы".