В Мосгордуму внесен проект поправок в городское законодательство о тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков. Учащимся предлагается сдавать анализы как при поступлении в школу, училище или вуз, так и в период обучения, но проходить эту процедуру на добровольной основе. Как часто следует делать тесты, в парламенте пока не решили. Аналогичный законопроект правительства РФ уже поступил в Госдуму, но Москва не будет дожидаться его рассмотрения: в первом чтении поправки в законодательство города могут принять уже через две недели.
Поправки в закон о профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ разработала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Школьников и студентов «в целях выявления незаконного потребления наркотических средств» предлагается отправлять на «диагностическое тестирование» во время профилактических медосмотров при поступлении в школу, училище, академию или вуз. Механизм тестов не раскрывается: в документе лишь указано, что они должны проводиться «с соблюдением врачебной тайны». В пояснительной записке госпожа Стебенкова ссылается на Национальную стратегию действий в интересах детей, утвержденную в июне 2012 года президентом Владимиром Путиным,— этот документ и предусматривает возможность тестирования учащихся.
Впрочем, анализы в Москве предложено пока сделать добровольными — на них нужно согласие учащегося (если ему уже исполнилось 16 лет) или его родителей. Заметим, что тестировать учащихся предлагают и «в период обучения», но частота анализов в поправках не оговаривается — их порядок и сроки должна определить подзаконным актом исполнительная власть.
В феврале 2011 года аналогичные поправки внесены в законодательство Пермского края. В тот же год прошла и первая массовая сдача анализов: так, в городе Лысьва из 900 старшеклассников было выявлено двое участников тестов, употреблявших наркотики. Эксперимент с добровольными тестами проводился также в Татарстане и Хабаровске, причем в первом регионе было выявлено 0,14% употреблявших наркотики, а во втором — 17,6%. Эксперты объясняют расхождение тем, что процесс сдачи анализов контролировался слабо.
Наконец, правительство РФ в ноябре 2012 года внесло в Госдуму законопроект о тестировании школьников и студентов. Учащихся предложено тестировать в два этапа (психологическое обследование и анализы), причем проводить процедуру ежегодно (см. “Ъ” от 20 ноября). В Минобрнауки приводили и стоимость самого теста — 174,1 руб. Отметим, что в столичных школах, училищах, академиях и вузах учатся около 1,9 млн. человек. Таким образом, по тарифам Минобрнауки на тесты в Москве может потребоваться до 330 млн руб. В Мосгордуме вчера дали понять, что не собираются дожидаться принятия поправок Госдумой и проект Людмилы Стебенковой планируется вынести на пленарное заседание столичного парламента 12 декабря.
Эксперты расходятся в оценках эффективности тестов. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что они помогут оценить масштаб проблемы и воздействуют на школьников еще и как профилактическая мера. Однако эксперт Института прав человека ООН, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон говорит о большой погрешности тестов и опасности их подмены в школах.