Квоты испаряются

В Катаре проходит очередная конференция по изменению климата

Страны--участницы Киотского протокола представили в Дохе (Катар) несколько проектов обязательств по сокращению выбросов парниковых газов во втором периоде его действия — до 2020 года. Украинская делегация планирует отстаивать возможность переноса неиспользованной квоты при сокращении эмиссии парниковых газов на 20%. Эксперты не исключают, что новое соглашение в Катаре не будет подписано, поскольку многие страны имеют противоположные позиции по обязательствам.

В ходе 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP 18), которая проходит в Дохе (Катар), стороны должны до 7 декабря завершить переговорный процесс относительно второго периода действия Киотского протокола. Им также необходимо подготовить проект нового международного соглашения, которое вступит в силу после завершения в 2020 году второго периода. Участники Киотского протокола уже получили ряд документов с предложениями по сокращению эмиссии парниковых газов.

Представленный главой направления AWG-LCA (рабочая группа, которая занимается вопросами климата) Айсаром Таебом текст страны ЕС призвали доработать, поскольку этот документ не отражает сбалансированности позиций. Такого же мнения придерживаются страны Зонтичной группы (в нее входит Украина) и Канада, которая, впрочем, 15 декабря официально выйдет из Киотского протокола. Текст готовился несколькими странами и не обсуждался. В то же время Арабская группа, Филиппины и Китай считают его "хорошим базовым документом для дальнейшей работы". Он предлагает такие варианты сокращения объемов выбросов: или на 40-50%, или на 40%, 45% и 50% — до 2020 года, а также на 80-95% — до 2050 года.

Документ группы AWG-KP, в котором детализируются обязательства сторон в рамках Киотского протокола, содержит предложения стран по сокращению выбросов, а также варианты сроков действия второго периода действия Киотского протокола — с 2013 года по 2017 год или до 2020 года. Не считая Канады, которая покинула протокол, лишь Россия и Япония отказались от участия во втором периоде обязательств.

"С 26 ноября проходят плановые пленарные заседания, работа в контактных группах, неформальные консультации,— отмечает начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Госагентства экологических инвестиций Екатерина Кравченко.— Решения будут приниматься на следующей неделе на заседаниях высокого сегмента". Украину на переговорном процессе будут представлять министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий и глава Госэкоинвестагентства Владислав Якубовский.

Украинская делегация отстаивает позицию, согласно которой второй период обязательств Киотского протокола должен начаться в 2013 году и закончиться в 2020 году. При этом учитывается тот факт, что новое глобальное многостороннее международное соглашение должно вступить в силу не позже 2020 года. Страна предлагает сократить выбросы парниковых газов к этому периоду всего на 20% от уровня 1990 года. Но при этом возможно обсуждение сокращения на 13-29%.

По словам координатора климатической программы Национального экологического центра Марии Сторчило, сейчас Украина выбрасывает 40% парниковых газов от уровня 1990 года. "Нам ничто не мешает взять более жесткие обязательства, и мы предлагаем 40-45%. Но наша страна настаивает на том, что нам необходимо экономическое развитие и рост ВВП. И поскольку мы планируем развивать угольную отрасль, предложен такой уровень сокращения",— добавляет госпожа Сторчило. То есть объемы эмиссии парниковых газов будут увеличиваться, а не сокращаться, что противоречит глобальной цели протокола — не допустить повышения температуры более чем на 1,5-2°С.

Украина среди прочего пытается отстоять возможность переноса всего объема квоты, не использованного в первом периоде действия Киотского протокола, на второй. Из квоты 2,7 млрд т за 2008-2012 годы Украина продала только 47 млн т, или 1,8% общего объема единиц установленного количества. "Если все страны захотят перенести свои квоты, то получится около 13 млрд т. И как же будет соблюдаться протокол?" — недоумевает госпожа Сторчило. По ее словам, такой же льготы требует Польша, которая имеет меньшую квоту, чем Украина. "Польша — часть ЕС, и не все страны поддерживают такую позицию",— говорит эксперт.

При подготовке текста нового соглашения и определения обязательств каждой из сторон в посткиотский период Украина также хочет сохранить статус страны с переходной экономикой. Тогда Украина не должна будет оказывать донорскую помощь развивающимся странам через зеленый климатический фонд помощи. Общий ежегодный бюджет фонда составляет $15 млрд. Будет обсуждаться и вопрос сохранения гибких механизмов Киотского протокола, среди которых торговля квотами, проекты совместного осуществления и механизм чистого развития. Украина применяла первые две процедуры. "Собираются разрабатывать новые механизмы, но какими они будут, непонятно,— говорит Мария Сторчило.— Может, механизм совместного осуществления будет усовершенствован".

Глава наблюдательного совета Фонда зеленых инвестиций Алексей Хабатюк не исключает, что стороны в Дохе не сумеют согласовать мнения и проголосовать за документ, необходимый для реализации второго периода действия Киотского протокола. "У сторон диаметрально противоположные позиции. У Украины свое мнение по поводу переноса квот. В ЕС нет единой позиции. Польша как лидер в Восточной Европе настаивает на переносе единиц, а Германия и Франция занимают жесткую позицию запрета такого переноса",— объясняет господин Хабатюк. Он отмечает, что если соглашение не подпишут, то у государств не будет обязательств, а инвесторы потеряют уверенность в своих вложениях. "Но все эти вопросы можно прописать в переходном положении",— считает эксперт.

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...