До вчерашнего дня у лоббистов участия России во втором периоде Киотского протокола (Киото-2) в правительстве и бизнесе оставалась надежда на положительное решение: по данным "Ъ", на профильном заседании в прошедший вторник вице-премьер Аркадий Дворкович согласился с предложением Минэкономики увеличить лимит киотским совместным проектам российских компаний до 600 млн тонн СО2-эквивалента. Вчера же оказалось: в протокол заседания это решение не попало. Вместе с отказом от участия во втором периоде соглашения РФ теряет проектный рынок, а Киото-2 — шансы выжить. Климатические переговоры в Дохе вчера отметили решение Москвы антинаградой "Ископаемое дня".
Напомним, "окончательно проработать" вопрос участия РФ в Киото-2, исходя из позиций ведомств правительственного блока и бизнеса, которые настаивали на экономических выгодах продолжения проектной деятельности (см. "Ъ" от 15 октября и 22 ноября), 18 октября господину Дворковичу поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Потом приходите ко мне, давайте поговорим, потому что это важный вопрос: он и международный, и экологический, и энергетический",— заметил он.
В прошедшую среду по итогам заседания, где Киото-2 защищали представители Минэкономики, Сбербанка и Минприроды, а их оппонентом по-прежнему выступал советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, Аркадий Дворкович заявил: "Принципиально позиция не изменилась, РФ возьмет на себя обязательства в рамках второго периода Киотского протокола только при условии участия ведущих стран мира".
Разумеется, на то, что Канада и Япония передумают выходить из соглашения, о чем заявили в рамках текущих климатических переговоров в Дохе представители Австралии, рассчитывать не приходится. Однако после заявления сделанного вице-премьером, источник "Ъ" в правительстве сообщил: "Все будет зависеть от решения сверху. Кроме того, шансы на присоединение РФ ко второму периоду, увеличились". Последнее, по словам собеседника "Ъ", объяснялось тем, что Аркадий Дворкович поддержал предложения Минэкономики и Сбербанка увеличить госквоту, которая отдана компаниям под проектную деятельность с 300 млн до 600 млн тонн за месяц до конца первого периода соглашения (объем заявок по проектам в рамках первого киотского периода еще летом превысил прежнюю квоту — см. "Ъ" от 6 сентября).
Вчера же выяснилось, что в протокол заседания решение об увеличении квоты, несмотря на принципиальное одобрение господином Дворковичем, не попало. Вместе с этим исчезли последние шансы на присоединение РФ к Киото-2, и закрылся проектный рынок для российских компаний (на сегодняшний день он составляет 150 проектов на разных стадиях реализации с общим объемом сокращений выбросов порядка 380 млн тонн CO2-эквивалента). Непринятие международных обязательств РФ в Киото-2 ставит под вопрос эффективность механизма совместных проектов. "Очень важно помнить о том, что мы можем разработать идеальный рыночный механизм, но он все равно будет лишь настолько хорош, насколько значительными будут обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов. Это очень простая и, возможно, неудобная правда, но это так и есть",— заявил в первый день в Дохе председатель комитета по надзору за механизмом совместного осуществления Вольфганг Зайдель.
Помимо прочего и сама перспектива продления соглашения на второй период, в котором из крупных эмитентов парниковых газов остались лишь страны ЕС и теоретически Австралия, стала еще более призрачной, даже несмотря на озвученные накануне в Дохе намерения исполнительного секретаря рамочной конвенции по изменению климата ООН Кристианы Фигерес "принять все необходимые решения для спасения Киотского протокола".