Ведомости

Новое поколение выбирает Москву

       В Союзе театральных деятелей России прошла пресс-конференция, посвященная открывающемуся в понедельник в Москве первому международному театральному фестивалю NET ("Новый европейский театр"). Организаторы фестиваля, среди которых СТД РФ, московские театры "Модернъ" и "Et cetera", Фонд Сороса и группа молодых театральных критиков, оговариваются, что речь идет не столько о "новом театре" — существует ли он как эстетический феномен, еще большой вопрос,— сколько о новом поколении восточноевропейских режиссеров, громко заявившем о себе в последнее десятилетие. Европа западная их давно "расхищает", но в России эти имена пока неизвестны. В течение недели в Москве будут показаны постановки из Словении (это первый приезд словенского театра в Россию), Болгарии, Эстонии, Словакии, Македонии, Венгрии. В эту молодежную европейскую сборную включены также спектакли "Победа над солнцем" Российского молодежного театра, "Как я съел собаку" Кемеровского театра "Ложа", "Машенька" в постановке Сергея Виноградова и новый проект некогда скандально известной театральной группы под названием "Школарусскогосамозванства". В рамках фестиваля пройдет международная встреча режиссеров "Славянский базар - 101", название которой отсылает к знаменитой встрече Станиславского и Немировича-Данченко, на которой были заложены основы театра нового типа.
Павел Ъ-Сигалов
       
Современный рисунок приняли за Леонардо
       Один из самых уважаемых специалистов по живописи Леонардо да Винчи, профессор Карло Педретти, попал в весьма неловкую ситуацию. Он включил в экспозицию, посвященную Леонардо, рисунок современного художника. Ошибка обнаружилась, когда выставка, которая курсировала по городам Италии, приехала в Луку. Художник Томазо Феррони, поклонник искусства Возрождения, посетил выставку и с ужасом обнаружил среди рисунков Леонардо своего собственного, сделанного в 1961 году, "Обнаженного всадника". Правда, рисунок был выполнен в характерной для Леонардо манере, сангиной на бумаге XVI века (купленной в одном из антикварных магазинов ради "великолепного качества"). Припертый к стенке профессор вынужден был оправдываться: "Просто замечательно, что современный художник способен так проникнуться духом Ренессанса". С другой стороны, Томазо Феррони опровергает подозрения в попытке подделать Леонардо. "Я рисовал лишь для собственного удовольствия. Я уверен, что ни один современный художник не способен даже приблизиться к гению Леонардо. Я рядом с ним, как мотороллер рядом с 'Роллс-ройсом'",— заявил г-н Феррони.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Кубинцы танцуют уже полвека
       В Гаване открылся 16-й Международный фестиваль балета, посвященный полувековому юбилею национальной балетной труппы Кубы. Созданный полвека назад балериной Алисией Алонсо, Национальный балет Кубы никогда не чуждался иноземных воздействий: в разное время там работали русские, американцы, французы. Более десяти лет балетные кадры острова Свободы ковал солист Большого театра, брат Майи Плисецкой Азарий Плисецкий, женатый на кубинской приме Лойпе Араухо. Сегодня кубинское балетное образование котируется как никогда высоко: кубинцы занимают видное место в труппах ведущих мировых театров, а сам Национальный балет Кубы разъезжает с гастролями по всему свету. Международные связи Алисии Алонсо позволили сделать программу фестиваля весьма насыщенной: поздравить кубинцев с юбилеем приедут артисты с мировыми именами из Европы, США, Латинской Америки. Россию представляет молодежь Большого театра — девятнадцатилетняя Светлана Лунькина и Дмитрий Гуданов. Помимо концертов и спектаклей в программу фестиваля включено открытие Музея танца, основу экспозиции которого составят экспонаты из богатейшей коллекции Алисии Алонсо.
Элеонора Ъ-Черняева
       
Ван Гог слишком стар для музея современного искусства
       Нью-Йоркский музей Современного искусства (МОМА) вынужден отказаться от четырех работ Ван Гога и Сера (которые стоят больше $40 млн) из-за того, что они оказались слишком "старыми" и не попали под категорию "современных", заявленную в названии музея. Картины подарила музею Эбби Рокфеллер, которая, вместе со своим мужем Джоном, была одним из инициаторов создания МОМА. Перед своей смертью в 1949 году она завещала музею гуашь Ван Гога "Больничный коридор в Сен-Реми" (1889) и рисунок "Улица св. Марии" (1888), а также два эскиза Сера к знаменитой картине "Воскресая прогулка на острове Гранд-Жатт" (1884Ь86). "Замять" пребывание картин, написанных в XIX веке, в музее искусства XX века так и не удалось. "Расставание было мучительным",— признался директор МОМА Глен Лоури. Ван Гоги отправились во всеядный музей Метрополитен, а эскизы Сера будут теперь висеть на одной стене с "Воскресной прогулкой" в Художественном институте в Чикаго.
Елена Ъ-Миклашевская, Елизавета Ъ-Мазилина
       
Лишние 15 метров искусству не помешают
       Московский центр современного искусства Сороса открыл в своих стенах галерею. Она называется "15 квадратных метров" и располагается на антресолях. Сами антресоли также являются своего рода произведением искусства конструктивизма: зрители рискуют порвать одежду, зацепившись за утрированные винты и сочленения. Но то, что собирается показывать галерея, совсем не агрессивно. Ее куратор Владимир Левашов известен в Москве своей склонностью к пропаганде художников, занимающихся решением чисто эстетических задач. Для дебюта он выбрал "Днепропетровскую школу фотографии". До этого мало кто в Москве подозревал, что таковая существует. Но оказалось, что многие известные фотохудожники вышли из нее, как, например, Марлен Матус и Вита Буйвид, которую многие считают петербуржанкой. Днепропетровская школа фотографии формировалась на протяжении почти полувека вдали от столичных магистралей искусства, а потому сохранила философскую сосредоточенность на предмете и склонность к живописным эффектам (на фото: работа Юрия Бродского "Коктебель"). По словам директора центра Ирины Алпатовой, "многие считают, что Фонд Сороса поддерживает только помпезные проекты, но это не так". Лишние пятнадцать метров интимности московскому искусству явно не помешают.
Милена Ъ-Орлова
       
Найден браслет Антуана де Сент-Экзюпери
       Обнаружен новый след, который может быть поможет раскрыть тайну гибели писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери. Он пропал в 1944 году во время полета над юго-восточной частью Франции, вместе с ним в самолете Lockheed P-38 была его жена Консуэло. О судьбе писателя ничего не было известно, пока три дня назад французский рыбак Жан-Клод Бианко не выловил из моря серебряную цепочку с именами Антуана и Консуэло. Теперь две мини-подводные лодки обшаривают дно в радиусе 100 км вокруг места находки, в надежде найти затонувший самолет. По расчетам специалистов, операция займет два месяца и будет стоить по $8 тыс. за каждый день.
        Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...