Коротко

Новости

Подробно

Деньги только в обмен на патриотизм

Единоросс вводит «правильную цензуру» в кино

от

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание Государственной комиссии по кинематографии, которая будет следить за тем, чтобы фильмы получали финансирование из бюджета «лишь при их соответствии нормам общественной морали и нравственным ценностям народов России». По мнению единоросса, «киностудии должны выдавать тот продукт, который заказало государство», либо возвращать деньги.


Единоросс Алексей Журавлев сегодня внес в Госдуму проект поправок в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", предполагающий создание Государственной комиссии по кинематографии «из лиц творческих профессий, в том числе историков, юристов и иных», которые будут проверять проекты национальных фильмов, претендующие на государственное финансирование, «на соответствие жанру, историческим фактам, а также моральным, этическим и культурным аспектам». По закону национальные фильмы должны соответствовать нескольким требованиям, в частности, продюсер и большинство авторов должны быть гражданами РФ. В законопроекте подчеркивается, что он «не устанавливает цензуру на производство или прокат художественных фильмов», однако они будут финансироваться из бюджета «лишь при их соответствии нормам общественной морали и нравственным ценностям народов России». Сейчас отбор национальных фильмов осуществляется на основании закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Вместе с тем указанное понятие не содержит художественных и морально-этических критериев творческого замысла фильма и может трактоваться достаточно широко", — считает депутат. По законопроекту, «положительная экспертиза» комиссии при Министерстве культуры станет необходимым условием для создания фильма за счет бюджета. Законопроект призван устранить «тенденции по пересмотру отечественной и мировой истории», поскольку сейчас многие фильмы «пропагандируют псевдопатриотические ценности, искажают очевидные исторические факты», а также «содержат излишне натуралистические сцены насилия, нецензурную лексику или просто романтизируют асоциальные сферы общественной жизни».

«Мы пытаемся бороться за то, что видим на экранах, нравственность и патриотизм нашего подрастающего поколения. Как говорил известный классик Владимир Ленин, кино — главное из искусств, — заявил господин Журавлев «Ъ». — Если все-таки государство выделяет деньги на проект, киностудии должны выдавать тот продукт, который заказало государство. Да, это цензура, но это правильная цензура». По его словам, если фильм не будет соответствовать «высокой нравственности», деньги, затраченные на его производство, «должны быть изъяты или компенсированы, должен быть надзорный орган»: «Не надо дурковать, что они так видят патриотизм, пусть видят как все или большинство. Закажем Михалкову, у него хорошо получается. Если я заказываю икону, а мне рисуют морду Pussy Riot в этой шапке, то, наверное, я возмущусь». В пример депутат привел скандальный фильм о Великой Отечественной войне «Служу Советскому Союзу» — «патриотизмом там и не пахнет». По мнению единоросса, изображать «русский народ в виде пьяниц и предателей — это плохо, неправильно»: «Надо навести порядки, и как можно быстрее». Напомним, ранее министр культуры Владимир Мединский направил в адрес телекомпании НТВ письмо, в котором заявил, что считает «неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби». Вместе с тем господин Журавлев затруднился назвать лиц, которых хотел бы видеть в комиссии.

Депутат от «Справедливой России» и телеведущий Андрей Туманов назвал инициативу «очередным пиар-ходом». «Соберем комиссию из уважаемых людей и решим, кому давать деньги, а кому не давать. Начнется лоббирование либо своих интересов, либо друзей, — сказал он «Ъ». — В чем-то здравая идея, что деньги не должны идти на порнуху, но они в принципе-то и не идут на порнуху. Будут уходить эти деньги Никите Михалкову». По его мнению, слово «патриотизм достаточно двоякое, кто-то считает, что патриотизм — это хвалить существующую власть, а кто-то — вы коррупционеры чертовы, от вас основной вред». «Есть вообще сферы, куда бы я запретил вторгаться чиновникам, особенно депутатам, — сообщил он. — И вот он такой в лучах восходящего солнца с гаечным ключом — так, что тут надо подкрутить?».

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя