«Движения будут продолжены»

Депутаты заслушали отчет о работе казанской полиции

Глава казанской полиции Валерий Красильников вчера на заседании местной гордумы заявил, что «сбрасывать со счетов вероятность совершения акций по дестабилизации обстановки со стороны террористических и экстремистских группировок пока рано». При этом он посетовал на недостаток кадров, но выразил надежду на сотрудничество с священнослужителями и помощь комиссаров общественной безопасности.

Начальник УМВД Казани Валерий Красильников, назначенный на эту должность три месяца назад, вчера отчитался перед депутатами гордумы о деятельности местной полиции. Он отметил «тенденцию снижения преступлений» (с начала года казанские полицейские зарегистрировали 17,7 тыс. преступлений против 19,1 тыс. в такой же период прошлого года), однако дал понять, что эти результаты его не удовлетворяют, так как главное, чтобы люди «ощущали безопасность».

Он вспомнил «печальные события лета нынешнего года», когда был подорван автомобиль татарстанского муфтия и убит его заместитель, и недавнюю спецоперацию на улице Химиков по ликвидации боевиков. «Сбрасывать со счетов вероятность совершения акций по дестабилизации обстановки со стороны террористических и экстремистских группировок пока рано»,— констатировал Валерий Красильников. По его словам, сегодня на учете городской полиции состоят более 140 членов исламских радикальных группировок (таких как «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат») — они занимаются «активной вербовочной работой» среди населения. Их усилия, как отметил господин Красильников, направлены на «нигде не работающую молодежь», мигрантов из Средней Азии и членов ОПФ. «Было задержано восемь членов ОПГ „Савиново“ и „Тукаевская“, которые особо не скрывали свою принадлежность к „Хизб ут-Тахрир“»,— привел пример господин Красильников. Он отметил, что радикалы теперь «пытаются получить официальную площадку для агитации», и добавил, что в отношении имама мечети «Аль-Ихлас», который «на несанкционированном митинге призывал к войне с неверными», возбуждены два уголовных дела: за организацию деятельности экстремистской организации и разжигание религиозной розни.

По словам начальника, с молодежью также «работают» националистические движения и неформальные объединения. В отчете, подготовленном к выступлению полковника Красильникова, говорится о существовании в Казани «панков», «эмо», «готов», «металлистов», «альтернативщиков», «анимешников», «антифашистов» и «наци-скинхедов». Какую угрозу для молодежи они представляют, в бумагах не указано. Однако, как заметил господин Красильников, в сентябре полицейские предотвратили «массовую драку», которую готовили 11 скинхедов,— в их машине были обнаружены бейсбольная бита и травматическое оружие. Вспомнил господин Красильников и про события 4 ноября, когда исполком не согласовал проведение «Русского марша» в Казани, но сторонники акции все-таки вышли на улицу — были задержаны более 50 человек. Среди них, по словам полковника, были «лица, причастные к национальным группировкам».

Господин Красильников сказал, что в борьбе с экстремизмом полиция рассчитывает на сотрудничество с «представителями традиционных религиозных конфессий»: они могут донести до верующих «правдивую информацию о самоназванных лидерах, куда они ведут и чего добиваются». При этом он поблагодарил жителей города, которые сообщают в полицию о «местах концентрации подозрительных личностей» и «возможных местах проживания иностранных граждан» и помогают «выявлению членов экстремистских организаций».

Валерий Красильников заявил о необходимости ужесточить режим пребывания в Казани для иностранных граждан и жителей других российских регионов, сославшись на рост преступлений с их стороны. Он предложил по примеру Москвы запретить их прием на работу без постоянной или временной регистрации. «Свои предложения мы готовы представить в гордуму в начале следующего года»,— заявил господин Красильников.

В более близкой перспективе — уже на этой неделе — он пообещал предоставить депутатам проект о комиссарах общественной безопасности, которые будут работать над профилактикой преступлений в своих микрорайонах. Как писал „Ъ“ ранее, институт комиссаров планируется создать в помощь полиции в связи с сокращением ее численного состава в результате федеральной реформы: по словам полковника, недокомплект казанского гарнизона сейчас составляет около 10% (всего в полиции города — 4,7 тыс. сотрудников).

О качестве личного состава полиции сказал министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин, который слушал доклад своего подчиненного в кругу депутатов. По его словам, с начала года в отношении казанских правоохранителей было возбуждено 58 уголовных дел, осуждены восемь человек. «В Казани накопилось достаточно много проблем в организации работы полиции,— признался господин Хохорин.— Не обошлось без серьезных кадровых решений». Он напомнил, что за этот год в Казани сменился не только глава управления МВД, но и два из трех его заместителей, в восьми отделах сменились руководители. «В ближайшее время в порядке ротации эти движения будут продолжены»,— обещал министр.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...