Коротко

Новости

Подробно

FESCO сложилось в "Сумму"

Группа закрывает сделку по покупке транспортного бизнеса Сергея Генералова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", группа "Сумма" в ближайшие дни все-таки закроет сделку по покупке FESCO у Сергея Генералова. Кредитует группу синдикат зарубежных банков: ING, Goldman Sachs и Raiffeisen. Сумма сделки составит около $900 млн. О покупке FESCO "Сумма" заявлял еще в июне, но не смогла получить финансирование в российских банках, что и затянуло закрытие сделки. При этом, по данным источников "Ъ", у "Суммы" может появиться партнер, который получит в FESCO миноритарный пакет.


Группа "Сумма" закроет сделку по покупке FESCO в ближайшие дни, максимум в течение следующей недели, сообщили "Ъ" три источника на рынке. В "Сумме" и FESCO вчера отказались от комментариев. Источник, близкий к "Сумме", лишь подтвердил, что "эта затянувшаяся история наконец-то заканчивается". Переговоры велись с весны (см. "Ъ" от 18 мая). В середине июня президент "Суммы" Александр Винокуров официально объявил о приобретении контрольного пакета FESCO, добавив, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель. Однако этого не произошло, после чего стороны старались не комментировать ход дальнейших переговоров.

Сумма сделки превысит $900 млн. Источники "Ъ" рассказывают, что под покупку FESCO "Сумма" планировала кредитоваться в российских банках, в частности, в Сбербанке. Но группа получила отказ в выдаче займа, после чего вынуждена была искать источники финансирования за рубежом. Это и затянуло закрытие сделки. По данным "Ъ", переговоры велись в том числе с азиатскими инвесторами. Но в итоге "Сумма" договорилась с западноевропейскими банками. Основным кредитором выступит ING, в синдикате также Goldman Sachs и Raiffeisen. "Решение российских банков отчасти могло быть политическим. Создание такого крупного транспортного холдинга многим не понравилось",— считает один из источников "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Сумма синдицированного кредита может составить около $700 млн.

Структура сделки с лета не претерпела значительных изменений, говорят источники "Ъ". "Сумма" покупает у ГК "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова 56% ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головное юрлицо FESCO). Еще более 9% из 13% казначейских акций FESCO продала в первом полугодии за $78 млн. Покупатель официально не раскрывался, считается, что это структура "Суммы".

По итогам сделки под контроль "Суммы" перейдут Владивостокский морской торговый порт (специализируется на перевалке контейнеров, металлов и автомобилей), железнодорожные компании "Трансгарант" и "Русская тройка" (50%, еще 50% у ОАО РЖД), крупнейший на Дальнем Востоке оператор рефрижераторных контейнеров "Дальрефтранс", около 20% акций "Трансконтейнера", ряд других активов. В структуру сделки не войдет только часть морского флота FESCO — 25 судов для перевозки генеральных грузов. Консолидированная выручка FESCO по МСФО в первом полугодии 2012 года составила $582,5 млн, убыток - $60 млн (объяснялся переоценкой стоимости флота, а также курсовыми разницами). Рыночная капитализация компании вчера составляла чуть более 29 млрд руб.

"Сумма" уже заявляла, что транспорт — приоритетное для нее направление развития. Сейчас на паритетных началах с "Транснефтью" ей принадлежит контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП), несколько небольших железнодорожных активов. На базе НМТП консолидированы также портовые активы в Ленинградской области, ранее самостоятельно развивавшиеся как нефтеналивной Приморский торговый порт. Кроме того, во время саммита АТЭС было объявлено, что "Сумма" планирует построить вместе с ВЭБом терминал по перевалке зерна на Дальнем Востоке мощностью до 10 млн тонн в год, а также угольный терминал.

Источники "Ъ" уверяют, что в FESCO у "Суммы" появится партнер, который профинансирует до 20% сделки. В "Сумме" "Ъ" сказали, что "не исключают в будущем появлении у FESCO нового миноритарного акционера". Источник в группе пояснил, что "поступало несколько предложений на участие в этой сделке, в том числе достаточно привлекательные". "Но "Сумма" в любом случае будет контролирующим акционером FESCO, а новый партнер, если он появится, не будет игроком транспортного рынка",— подчеркивает собеседник "Ъ". Сейчас крупнейшими миноритариями ДВМП являются фонд East Capital (7%) и ЕБРР (3,7%), еще около 20% обращаются на рынке.

"С учетом покупки казначейских акций у "Суммы" по итогам сделки будет около 70% акций FESCO. В такой ситуации группа вполне может безболезненно для себя привлечь партнера на миноритарный пакет, при этом снизив затраты на покупку",— отмечает Игорь Васильев из Sberbank Investment Research. Елена Садовская из RMG считает, что привлечение партнера под сделку — вынужденный шаг со стороны "Суммы", который был необходим для получения кредита.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя