"КЭС-Холдинг" ждет планов от "Русала"

Строительство Новобогословской ТЭЦ может быть остановлено

"КЭС-Холдинг" намерен на два года приостановить проект строительства Новобогословской ТЭЦ в Свердловской области, объясняя это решение планами "Русала" по реконструкции Богословского алюминиевого завода. Но, если "Русалу" удастся модернизировать завод, закрыв большую часть энергоемких мощностей, его потребности в электроэнергии резко снизятся. В этом случае необходимость в дополнительной генерации в регионе будет поставлена под вопрос.

"КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга запросил разрешение Минэнерго на перенос на два года сроков строительства Новобогословской ТЭЦ (НБТЭЦ) в Краснотурьинске Свердловской области, заявил вчера гендиректор компании Борис Вайнзихер. По постановлению правительства, установившего сроки ввода энергоблоков, строящихся в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний, парогазовая станция мощностью 230 МВт должна быть введена к 31 декабря 2014 года. Господин Вайнзихер мотивировал просьбу о переносе тем, что КЭС хочет "соответствовать планам ОК "Русал"" по реконструкции Богословского алюминиевого завода (БАЗ; также располагается в Краснотурьинске). "Электроэнергия там нужна для электролиза. Если там будет электролиз, значит, там будет электростанция раньше",— цитирует господина Вайнзихера "Интерфакс".

В КЭС добавили, что просьба о переносе станции не связана с переговорами с "Русалом" (компании пытаются договориться о долгосрочном контракте на поставки пара), но холдинг хочет прояснить ситуацию в Серовско-Богословском энергоузле, где сейчас работает принадлежащая КЭС старая Богословская ТЭЦ и будет построена НБТЭЦ. В Минэнерго вчера ситуацию с просьбой холдинга о переносе сроков ввода новой станции не прокомментировали.

В рамках программы вывода БАЗа из кризиса "Русал" намеревался провести модернизацию производства. Она сводится к тому, что в течение двух лет компания закроет большую часть электролизных линий, сократив мощность завода с 125 тыс. тонн алюминия в год до 45 тыс. тонн. При этом будет модернизировано литейное производство для выпуска более дорогих алюминиевых сплавов. Для этого "Русал" в сентябре добился принципиального согласия Минэкономики и "Росатома" на двухлетний контракт на поставку электроэнергии по сниженным ценам (на уровне 97 коп. за 1 кВт ч) и намерен получить льготный кредит от Внешэкономбанка на сумму до $55 млн. Эти деньги должны пойти на реконструкцию БАЗа и Уральского алюминиевого завода.

Вчера "Ъ" в "Русале" подтвердили, что намерены завершить модернизацию БАЗа на указанных условиях примерно к началу 2015 года и затягивать этот процесс не намерены. Тем не менее ни договора на поставку дешевой электроэнергии с "Росэнергоатомом", ни окончательной договоренности с ВЭБом у алюминиевой компании пока нет, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. С КЭС переговоров по прямым поставкам электроэнергии "Русал" не вел.

Сооружение Новобогословской ТЭЦ оговорено договором на поставку мощности (ДПМ), заключенным с генерирующей компанией ТГК-9 (подконтрольна КЭС). Такие договоры не связаны с конкретным потребителем, электроэнергия новых энергоблоков продается на рынке, но станции получают резко увеличенные обязательные платежи за мощность, практически обеспечивающие окупаемость проектов в течение десяти лет. Рост цен из-за ДПМ пропорционально распределяется среди всех потребителей оптового рынка в энергозоне.

Но, если БАЗ будет реконструирован, потребности самого завода, являющегося одним из основных покупателей электроэнергии в Серовско-Богословском энергоузле, в услугах генерации резко снизятся. Сейчас, по данным "Ъ", завод потребляет 14-15 млрд кВт ч в год; Богословская ТЭЦ обеспечивает около 20% этого объема. Начальник отдела производственного аудита "МЭФ-Аудит" Александр Победаш отмечает, что литейное производство потребует гораздо меньше электроэнергии, чем электролиз. По его мнению, наиболее эффективным вариантом модернизации БАЗа было бы полное закрытие электролиза с созданием нового литейного и прокатного производства, позволяющего выпускать продукцию с более высокой добавочной стоимостью. Для производства сплавов, считает эксперт, можно использовать более дешевый алюминий с сибирских заводов "Русала".

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...