отстаивает Юрий Барсуков, корреспондент отдела экономической политики
С 1 января "дочки" госкомпаний и естественных монополий должны будут отчитываться о закупках так же, как это уже сейчас пытаются делать их материнские компании. Все знали об этом как минимум год, поскольку первые нормы 223-ФЗ заработали с 1 января 2012 года. Однако только в конце сентября, то есть за три месяца до вступления закона в силу, в Госдуму начали поступать законопроекты, суть которых сводилась к тому, что сферу применения 223-ФЗ нужно сузить.
Согласно наиболее радикальному предложению, из-под действия закона следует вывести "дочки" госкомпаний. Тогда предоставлять информацию о закупках не придется, например, "Роснефти" (она является "дочкой" "Роснефтегаза"). Глава этой компании Игорь Сечин совместно с руководителями Сбербанка, ВТБ и "Газпром нефти" в начале октября предложил Владимиру Путину немного иной способ: не применять 223-ФЗ к отдельным компаниям, работающим на конкурентных рынках. Эта загадочная формулировка, вероятно, подразумевала, что список исключений будет формироваться правительством.
Фундаментальный тезис, к которому апеллируют руководители госкомпаний, заключается в том, что неправильно распространять правила поведения на одних участников рынка только потому, что они контролируются государством, и не требовать соблюдения этих же правил от частных игроков. Публикация сведений о закупках якобы ставит госкомпании в уязвимое положение, а информационная закрытость объявляется конкурентным преимуществом. При этом в стороне остается более простой тезис: в российских условиях компания с участием государства априори получает конкурентное преимущество — хотя бы через уменьшение стоимости кредитов.
Судя по всему, по крайней мере до конца года 223-ФЗ не подвергнется радикальным изменениям. Этот вопрос обсуждался в прошлую пятницу на совещании у министра "Открытого правительства" Михаила Абызова, и, по данным "Ъ", предложение вывести из закона "дочки" госкомпаний не было поддержано. По словам замглавы Минэкономики Владимира Симоненко, эта идея требует дополнительного обсуждения. Следующее совещание на площадке "Открытого правительства" решено провести в начале февраля.
В любом случае наличие закона само по себе не означает, что любой желающий сможет ознакомиться с закупками "Роснефти" или ВТБ. Сейчас компании могут нарушать закон фактически безнаказанно: хотя за это и предусмотрен штраф, соответствующие поправки в КоАП пока не внесены, и ответственность закупщиков остается абстрактной категорией.