Спрос на автомобили притормозил

Екатеринбургский авторынок демонстрирует низкие результаты продаж

Авторынок Екатеринбурга значительно снизил темпы продаж — в октябре они увеличились лишь на 7% по отношению к прошлому году. При этом продажи ряда крупных брендов как массового, так и премиум-сегмента и вовсе упали. Дилеры уверены, что стагнация рынка связана с ожиданием клиентами традиционных новогодних акций. Эксперты уверены, что на екатеринбургском авторынке сложилась закономерная ситуация — он достиг докризисного уровня и теперь роста продаж не будет ни в текущем, ни в следующем году.

Вчера аналитическое агентство «Auto-Dealer-Екатеринбург» опубликовало данные по продажам автомобилей в Екатеринбурге за 10 месяцев 2012 года. Согласно данным аналитиков, темпы роста всех брендов в Екатеринбурге оказались одними из самых низких после кризиса 2008-2009 годов. За октябрь рост продаж на среднеуральском рынке составил лишь 7% (8,1 тыс. автомобилей против 7,6 тыс. машин), вплотную подойдя к общероссийским показателям в 5% (до октября динамика роста уральского рынка значительно опережала общефедеральные показатели). В ТОП-5 самых продаваемых иномарок вошли Chevrolet (рост на 8%) Toyota (28%), Volkswagen (12%), Hyundai (падение на 11%), Kia (рост 21%). «Падение продаж марки Hyundai вполне закономерно, так как бренд в прошлом году накопил высокую базу за счет вывода на рынок Solaris. Если тенденция сохранится, то место Hyundai в рейтинге может занять уже вплотную приблизившийся к нему Kia, имеющий лучшую динамику по итогам 10 месяцев среди первых 15 самых популярных марок», — отметили в «Auto-Dealer-Екатеринбург».

Примечательно, что проблемы с ростом продаж ощутили не только бренды массового, но и премиум-сегмента. Ниже уровня 2011 года в октябре показали себя Cadillac (–44%), Jaguar (–20%) и Volvo (–43%). Незначительный рост продаж был зафиксирован и у екатеринбургских дилеров BMW (10%) и Mercedes-Benz (16%). При этом у обоих представительств результаты оказались хуже, чем общефедеральные. Так, согласно данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в октябре BMW вырос на 42%, а Mercedes-Benz на 34%. Примечательно, что лидером продаж среди премиумных брендов в Екатеринбурге стал Audi, показавший прирост к октябрю прошлого года в 186% (123 машин против 43). Однако такой успех сами автодилеры связывают с тем, что в прошлом году на Урал импортер выделил минимальное количество квот. «В текущем году эта проблема была практически решена, и поэтому произошел скачок продаж. Но в целом, в будущем году подобный рост вряд ли будет, разве только по отдельным моделям. Например, сейчас существует очередь в несколько месяцев на Audi Q3», — пояснили в одном из дилерских центров ингольштадтской марки.

Екатеринбургские дилеры уверены, что ситуация с падением темпов продаж разрешится к новому году. «Продажи улучшатся благодаря новогодним акциям, которые сейчас стартуют практически у всех дилеров — от массовых до премиумных брендов», — отмечают в дилерских центрах. «В последние два месяца года рост действительно покажут марки, дилеры которых могут предложить потребителям наиболее выгодные условия покупки. При нынешней динамике, по итогам года в городе будет реализовано около 98 тыс. машин, что на 15% больше, чем в 2011 году», — считает директор Auto-Dealer-Екатеринбург Михаил Чаплыгин. Однако эксперты все же уточняют, что «взрывного» роста продаж от акций не будет. «Рынок Екатеринбурга уже пришел к насыщению, и ожидать темпов, которые мы констатировали в последнее время, уже вряд ли стоит. Поэтому, если экономическая ситуация в стране будет более-менее благополучной, то в следующем году по нашим прогнозам продажи не превысят уровень текущего года», — подчеркивает начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...