"Фактически в Уголовный кодекс вводятся новые составы преступления"

Поправки в УК, касающиеся мошенничества в предпринимательской деятельности, были приняты Советом федерации по настоянию бизнес-сообщества. Об этом сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Оксане Барыкиной.

Изменения в статье "мошенничество", в частности коснутся преднамеренного обмана при заключении сделок, при кредитовании и использовании кредитных карт.

— Объяснили, зачем нужны эти поправки?

— Там присутствовал представитель организации "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров. Он пояснил, что взывать к совести сотрудников правоохранительных органов не слишком эффективно, поэтому было решено поставить законодательные барьеры.

Я поясню несколько, о чем идет речь. Речь идет о детализации пресловутой 159-й статьи с шестью подразделами, то есть фактически вводится шесть новых составов преступления. По замыслу разработчиков, все это позволит разделить бытовое мошенничество и мошенничество в предпринимательской сфере. Я немного углублюсь в детали, будет некоторое количество канцелярской лексики. По вновь принятым нормам, уголовные дела по таким разновидностям мошенничества, как присвоение или растрата имущества, причинение имущественного ущерба путем обмана, будут возбуждаться только по заявлению потерпевшего. Раньше все это могло происходить по инициативе правоохранительных органов, сейчас такая норма из законодательства изымается.

— Что теперь значительно изменится помимо того, что вы сейчас перечислили?

— Все участники пресс-конференции, которых я сегодня выслушивал, жаловались на то, что чуть ли не до половины уголовных дел, возбуждаемых по статье "мошенничество", возбуждаются просто какими-то рядовыми полицейскими. Такая же ситуация наблюдалась в налоговой сфере.

Сейчас у полицейских и у представителей других правоохранительных органов таких полномочий не будет. И по замыслу разработчиков и по мнению бизнес-сообщества, это приведет к сокращению попыток давления на бизнес, к сокращению преступлений рейдерской направленности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...