Инвестиции с осторожностью

Пока финансовые рынки остаются нестабильными, частные инвесторы предпочитают хранить большую часть своего капитала на банковских депозитах и лишь небольшое количество средств направлять на биржевые операции. Между тем, в 2012 году такие операции могли принести инвесторам до 60% дохода. Эксперты считают, что уже в 2013 году число клиентов брокерских компаний и объемы направляемых на биржевые операции средств заметно увеличатся.

Рынок влечет

Южный регион по числу желающих зарабатывать на финансовых рынках находится немного позади Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других российских регионов, но, благодаря активности населения в крупных городах, считается привлекательным регионом для брокеров. Здесь представлены такие ведущие федеральные инвестиционные компании, как «Альпари», «Атон», БКС, «Открытие», «Финам», «Сбербанк Управление активами» и др. Есть также местные игроки рынка брокерских услуг, например «Ю-би-си» в Краснодарском крае и «Титан-инвест» в Ростовской области.

Работающие в южном регионе брокерские компании фиксируют постоянный приток новых клиентов.

— Безусловно, люди гораздо сильнее интересуются возможностями фондового рынка, когда наблюдается хотя бы небольшой рост. Однако и в кризисные для рынков периоды всегда находятся профессионалы, которые могут с выгодой использовать сложившуюся ситуацию. В период стагнации, когда эти категории инвесторов могут быть пассивными и не начинать никаких операций, мы все же находим клиентов, которые интересуются инвестиционными продуктами с дополнительной защитой, способами инвестирования, не подразумевающими высокого риска. Поэтому клиентская база нашей компании растет каждый квартал,— сообщил директор ростовского филиала «БКС Премьер» Андрей Смурыгин.

В «Атон» с начала года пришли больше 2 тыс. новых клиентов. В «Финаме» говорят о росте клиентской базы на 1% в месяц.

— Объем притока клиентов в 2012 году сохраняется на уровне прошлого года, однако он существенно ниже, чем в период до 2008 года, а также во второй половине 2008-го — первой половине 2009-го, когда многие входили в рынок, скупая сильно подешевевшие активы,— поясняет аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Приток клиентов в основном обеспечивают новички, впервые решившие воспользоваться услугами брокеров. По оценке Антона Сороко, миграция опытных трейдеров составляет не более 20% от общего притока клиентов.

Директор ростовского филиала ООО «Атон» Максим Худин пояснил, что в их компании приток главным образом обеспечен благодаря состоятельным клиентам, размещающим средства в консервативные продукты.

Директор инвестиционного агентства «Ю-би-си» Юрий Майоров считает, что клиентов привлекают новые инвестиционные идеи, которые может предложить агентство, а также «сарафанное радио».

Время бережливых

В течение практически всего 2012 года собственники капиталов вели себя максимально осторожно. Самым популярным финансовым инструментом по-прежнему оставались банковские вклады. По данным «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), в третьем квартале 2012 года вклады населения в банках выросли на 224,2 млрд рублей, превысив отметку в 13 трлн рублей. «Всего же с начала года средняя скорость притока средств во вклады равнялась 4,3 млрд рублей в день, что превышает аналогичный показатель прошлого года (4 млрд рублей). Таким образом, сберегательная активность населения в 2012 году остается более высокой, чем годом ранее»,— говорится в отчете АСВ.

А вот интерес к биржевым операциям в течение 2012 года снизился.

— Обороты биржевой торговли упали, сейчас население в целом выступает как очень консервативный инвестор,— комментирует Андрей Смурыгин.

Хотя клиенты брокерских компаний традиционно более финансово активны, чем большинство населения, среди них сейчас тоже преобладает консервативный подход. По словам Антона Сороко, инвесторы занимают выжидательную позицию, отдавая предпочтение инструментам с фиксированной доходностью, и лишь небольшую часть средств направляют на краткосрочные спекуляции.

— Многие инвестируют в надежные активы, позволяющие зарабатывать на уровне банковского депозита, и в то же время гарантирующие возврат капитала.

Эти инструменты являются рыночными и ликвидными, поэтому при росте рынка их легко будет перевести в более рискованные, а соответственно, и более доходные инструменты,— сообщил Максим Худин.

Он уточнил, что речь идет о структурированных нотах, например, на золото сроком полтора года. В случае снижения стоимости золота через полтора года клиент получает назад 100% своих средств. При увеличении стоимости золота клиент получает процент от этого роста. Нота имеет вторичное обращение, ее можно легко продать и инвестировать средства в другой актив.

Лидеры и аутсайдеры

Вместе с тем те инвесторы, которые все-таки рискнули вложить средства в акции компаний, могли в 2012 году получить неплохую прибыль. За десять месяцев 2012 года рублевый индекс ММВБ прибавил 2,2%, долларовый РТС вырос на 3,8%. По мнению портфельного управляющего УК «Сбербанк Управление активами» Юрия Морогова, эти результаты можно считать некоторой коррекцией после значительного падения в 2011 году.

Если говорить об акциях, показавших наибольшую доходность за десять месяцев текущего года, то, как считает Максим Худин, необходимо выделить акции компаний ритейла и инфраструктуры. Одни компании интересны тем, что их бизнес показывает впечатляющие темпы роста благодаря хорошему внутреннему спросу, другие — хорошей дивидендной доходностью относительно текущих цен.

— Лидерами роста за десять месяцев 2012 года являлись акции потребительского (+17,8% в рублевом выражении) и нефтегазового (+5% в рублевом выражении) секторов,— прокомментировал Юрий Морогов.— Среди ликвидных бумаг безусловными лидерами стали акции автомобилестроительной компании «Соллерс» (+127%), ритейлового гиганта «Магнит» (+64%), а также перевозчика «Трансконтейнер»(+60%).

В «Финаме» одним из лидеров роста называют также привилегированные акции компании «Транснефть», с начала года прибавившие в стоимости 28%.Клиенты инвестиционной компании «Ю-би-си», по словам Юрия Майорова, за два–три месяца смогли заработать около 50% на участии в обратном выкупе акций ОАО «Распадская». Высокую доходность, по его словам, показывают акции ОАО «Кубаньэнерго», подорожавшие за полгода на 100%.

Аутсайдерами на рынке эксперты считают электроэнергетический и металлургический секторы, упавшие соответственно на 17,6% и 11,1%.

— На рынке драгоценных металлов с начала года сложилась позитивная динамика, хотя доходности

не выглядят заоблачными,— считает Антон Сороко.

По данным «Сбербанка Управление активами», на рынке драгоценных металлов лидирующие позиции заняли серебро, платина и золото, показавшие рост на 16%, 12% и 10% соответственно. Не повезло инвесторам, поставившим в эти десять месяцев на никель, палладий и алюминий — эти инструменты потеряли соответственно 13%,7% и 6%.

Коллективные инвестиции

Рынок паевых инвестиционных фондов, по мнению экспертов, переживает не лучшие времена. Популярные в 2007–2008 годах, сегодня ПИФы в целом фиксируют отток пайщиков. Это связано с особенностями этого финансового инструмента, который очень сильно зависим от ситуации на фондовых рынках в целом.

— Если мы видим, что весь рынок снижается, то ПИФы тоже будут в большинстве случаев демонстрировать отрицательный финансовый результат,— рассказывает Андрей Смурыгин.— В течение ряда лет ситуация на фондовых рынках остается сложной, и у паевых фондов нет того, что можно показать клиентам как историю успеха предыдущих месяцев. ПИФы считаются хорошим инструментом для долгосрочного инвестирования, но в силу достаточно скромных текущих результатов интерес к паевым инвестиционным фондам в массовом сознании значительно упал,— поясняет Андрей Смурыгин.

Несмотря на отток пайщиков, эксперты считают ПИФы перспективным направлением. Андрей Смурыгин подчеркивает, что компания БКС не прекращала работу своих паевых фондов. По мере стабилизации фондового рынка брокеры ждут оживления в сегменте паевых инвестиционных фондов.

Максим Худин, например, уверен, что участие в облигационных ПИФах уже сегодня можно рассматривать как реальную альтернативу банковскому депозиту.

— Во-первых, портфель облигаций ПИФа достаточно диверсифицирован. Во-вторых, ПИФы можно погасить в любой момент времени. Наконец, доходность по ним зачастую выше доходности по депозитам,— объясняет эксперт.

Эта оценка справедлива даже для непростого 2012 года. Доходность по ПИФам находится или на уровне депозитной (в среднем около 8%), или превышает ее. За первые десять месяцев наибольшую доходность показали ПИФы потребительского сектора, которые в среднем прибавили 8,1%. Также в плюсе оказались фонды облигаций (+7,8%) и фонды денежного рынка (+5,7%).

Если говорить о конкретных паевых фондах, то некоторые из них смогли опередить даже рост сектора в целом.

— Абсолютным лидером по доходности за десять месяцев среди открытых ПИФов, по данным экспертов, является фонд акций потребительского сектора компании «Сбербанк Управление активами», заработавший для своих инвесторов 21,43%,— заявил Юрий Морогов.

Второе и третье место по итогам десяти месяцев занимают соответственно фонд облигаций группы компаний «Промсвязь» (рост на 20,71%) и фонд «Альфа-Капитал Глобальные финансы» (рост на 20,38%).

Российские компании помогут заработать

В будущем году эксперты прогнозируют рост акций российских компаний.

— Наибольший доход, по моему мнению, принесут инвестиции в акции российских эмитентов. Несмотря на пессимизм на мировых фондовых площадках, который продолжается уже несколько лет, доля средств инвесторов, размещенных в безрисковых активах, достаточно велика. Прибыли многих компаний показывают неплохую динамику, что отражается на дивидендной доходности их акций. Именно поэтому часть средств своего инвестиционного портфеля я бы вложил в акции,— комментирует Максим Худин.

По мнению Юрия Майорова, перспективными будут вложения в акции «Газпрома» (к весне могут прибавить 20–30%), АвтоВАЗа (в случае объявления дополнительной эмиссии рост на 30–50%) и ГМК «Норильский никель» (от текущего уровня рост в течение года на 30–50%).

Антон Сороко наиболее доходным считает потребительский сектор в лице компаний «М.Видео» и «Магнит». По прогнозам «Финама», справедливая цена этих эмитентов находится на уровне $11,6 и $168,5 соответственно, подразумевает потенциал роста на 39,7% и 25,7%.

Привлекательным, по словам Антона Сороко, остается рынок недвижимости, цены на котором в 2012 году вырастут в среднем на 11–15%. Инвестиции в антиквариат могут принести 13–14% годового дохода, а в нумизматику — 25–30%. Брокеры советуют включать в свой инвестиционный портфель классические банковские вклады, а также вложение в ПИФы. Первые помогут не потерять средства на инфляции, а при грамотном подборе условий вклада позволят и заработать на нем. Вторые же в следующем году могут показать доходность 7–15%.

Как считает Юрий Морогов, инвестору, временные рамки инвестиционных целей которого лежат за пределом трех лет (например, деньги на образование детей или личные пенсионные накопления), следует выбрать фонды акций надежной инвестиционной компании, именно они обеспечивают максимальный доход на длительном временном горизонте.

Результаты работы брокерских компаний в следующем году во многом будут зависеть от ситуации на мировом финансовом рынке.

— Мы считаем, что рынок продолжит расти с возможным ускорением во второй половине 2013 года, когда мировая экономика начнет более активно выходить из стагнации, что с опережением отразит динамика биржевых рынков. О насыщении рынка говорить еще очень рано,— резюмирует Антон Сороко. n

Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...