АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

175 ЛЕТ TIFFANY & CO.

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Дом Tiffany & Co., основанный в 1837 году Чарльзом Тиффани в Нью-Йорке, прошел типичный для ювелирной марки путь развития. Сначала это был магазин, в котором продавались в том числе и часы из Швейцарии: так, первым дистрибутором часов Patek Philippe в Северо-Американских Штатах был именно Tiffany & Co. (сотрудничество марок продолжается до сих пор: на втором этаже самого главного в мире магазина Tiffany & Co., на Пятой авеню, есть большой салон Patek Philippe). Приблизительно так же — с продажи, а не с изготовления предметов роскоши — начинали работать Cartier, Boucheron, Garrard и Bvlgari. Освоившись в роли продавца, Tiffany & Co. начинает собственное производство столовых и письменных предметов из серебра, часов, украшений и фарфора и экспортирует товары в Европу.

Рубеж XIX и XX веков для Tiffany & Co. (как и для Cartier и Boucheron) оказался плодотворным временем: Луи Тиффани, сын Чарльза Тиффани, ставший артистическим директором в 1902-м, зарекомендовал себя большим художником и принес марке настоящую международную известность. Именно он считается основателем декоративно-прикладного направления американского модерна. Тиффани, вдохновленный произведениями француза Эмиля Галле, работавшего с цветным стеклом, придумал и запатентовал свою технику витража. Он стал добавлять в витраж кусочки слюды, и, таким образом, поверхность получалась объемной. То же самое делал Рене Лалик, сочетавший в украшениях жемчуг, поделочные и полудрагоценные камни, стекло и слюду. Однако предприимчивому американцу удалось поставить изготовление витражей, ширм, ламп из стекла и слюды на поток: в дизайн-бюро Tiffany & Co. 300 человек работали над созданием эскизов. Лампы марки начала XX века сегодня остаются объектами охоты коллекционеров.

От европейских марок Tiffany & Co. отличают не только объемы производства и разнообразие продукции (к примеру, из всех великих ювелирных домов только в Tiffany & Co. выпускают украшения из серебра). В Tiffany & Co.— принципиально другая художественная система: к работе над коллекциями здесь приглашаются дизайнеры с именем, в то время как в европейских компаниях драгоценности создает креативная команда (последним художником с именем стоит считать Жанну Туссен, бывшую художественным директором Cartier в 1930-1950-х годах).

Счет "на художников" в 1956 году открыл Жан Шлюмбергер, прибывший на службу в Tiffany & Co. по приглашению Дианы Вирланд, главного редактора американского Harper`s Bazaar. Его стиль можно считать образцовым для 1950-1960-х годов: объемные сложные вещи, флористические и анималистические сюжеты и очень дорогие камни. Именно Жан Шлюмбергер создал одно из самых знаменитых классических украшений Tiffany & Co.— брошь Bird on a Rock, основой которой был желтый 128-каратный бриллиант (Fancy Yellow Tiffany Diamond).

В 1974 году для Tiffany & Co. начала работать Эльза Перетти, итальянская художница, чьим кумиром был испанский архитектор Антонио Гауди. Эльза Перетти предложила иной стиль — биологические формы, текучие, плавные линии, а главным своим металлом она сделала не платину и не золото, а демократичное серебро. Коллекции Elsa Peretti for Tiffany & Co., такие как Bean и Open Heart, стали классикой марки.

В 1980 году в Tiffany & Co. появилась испанка Палома Пикассо, которой пришлось при поступлении на работу выдержать "серьезный экзамен". Стиль, разработанный дочерью великого Пабло Пикассо, вобрал в себя все главные приметы ювелирных 1980-х годов. Большие, вызывающе простые формы, желтое золото, яркие и крупные драгоценные и полудрагоценные камни — вещи Paloma Picasso for Tiffany & Co. были украшениями для могущественных самостоятельных женщин, работавших наравне с мужчинами на Wall Street.

Легендарный канадский архитектор Фрэнк Гери, лауреат Притцкеровской премии (1989), приступил к выпуску собственных украшений для Tiffany & Co. в конце 1990-х годов. Деконструктивист и постмодернист, он не изменил своим убеждениям: его коллекции Axis, Equus, Fish, Flux, Torque, Tube считаются авангардом современного ювелирного искусства.

Секрет успеха Tiffany & Co. прост: это по-настоящему американская компания, где получают возможность работать французы, итальянцы, испанцы, канадцы... Все, кто имеет вкус, кто может предложить свой стиль. Все, кто способен прославить Tiffany & Co.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...