ФАС уполномочена отменить

Аннулированы итоги аукциона на застройку 453 га в Кузнечихе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера отменила результаты крупнейшего земельного аукциона, проведенного мингосимущества Нижегородской области. На минувшей неделе право аренды 14 участков площадью 453 га в Советском районе под комплексную жилую застройку получило ООО «Инградстрой». Еще до проведения аукциона ЗАО «Вектрон» пыталось оспорить условия аукциона в нижегородском УФАС, но добилось только отсрочки. Эксперты не исключают продолжения конфликта интересов в судебной плоскости.

ФАС России, рассмотрев жалобу ЗАО «Вектрон», аннулировала торги по продаже права аренды земельного массива площадью 453 га в Советском районе. Как сообщили „Ъ“ в антимонопольной службе, комиссия признала необоснованными те доводы, которые «Вектрон» указал в своей жалобе, однако в процессе рассмотрения дела обнаружила нарушения ст. 17 и ст.18.1 федерального закона «О защите конкуренции» при проведении аукциона. В итоге антимонопольная служба предписала в трехдневный срок аннулировать результаты скандального аукциона.

Напомним, 14 спорных земельных участков в Советском районе общей площадью 453 га — самая крупная площадка, которую областные власти когда-либо выставляли на торги под комплексную жилую застройку, — были объединены в общий лот и достались малоизвестному ООО «Инградстрой». Эта компания была единственным участником аукциона в мингосимущества, поэтому торги были признаны несостоявшимися и участнику предложили заключить договор купли-продажи права аренды сроком на 15 лет по стартовой цене 50 млн руб., сумма задатка при этом составила 253 млн руб. Концепция развития юго-восточной части Советского района предусматривает создание фактически нового района на 120 тыс. жителей со строительством свыше 44 тыс. квартир, 40 детских садов и 15 школ. Между тем продажа участков единым лотом вызвала возмущение у других участников рынка — ЗАО «Вектрон» и ООО «ЖБК-строй», которое сейчас обжалует действия организаторов торгов в арбитражном суде.

В мингосимущества области вчера решение ФАС и его последствия не стали комментировать до получения официальных документов и изучения мотивировочной части предписания. Отказался от комментариев и генеральный директор и собственник ООО «Инградстрой», получившего спорный участок на торгах, Дмитрий Долинин: «Я еще не видел полного текста решения ФАС, нужно сначала дождаться публикации решения». Договор аренды «Инградстрой» еще не заключил, отметили в министерстве, но задаток был перечислен. Генеральный директор ЗАО «Вектрон» (контролируется московским ЗАО «Форб») Александр Беспалов отметил, что решение антимонопольщиков их пока устраивает: в случае объявления повторного аукциона компания планирует принять участие в торгах.

Не исключено, что ФАС стала площадкой для спора крупных группировок, заинтересованных в хорошем земельном участке, и что эти споры продолжатся в суде, отмечают эксперты. «Мингосимущества может обжаловать в суде предписание ФАС, а антимонопольная служба может обжаловать в суде неисполнение предписания. В этом случае, если ФАС сможет доказать, что министерство совершило ряд манипулятивных действий по отсечению круга потенциальных участников аукциона, у ведомства есть шансы отстоять свою позицию», — говорит управляющий партнер T&K Legal Олег Тимофеев. Юрист не исключает, что компания, пожаловавшаяся в ФАС, отстаивала свою позицию не для того, чтобы участвовать в аукционе, а чтобы изменить расстановку сил и дать возможность поучаствовать в проекте другому инвестору. Нельзя исключать вероятности, что за заявителем стоит крупная строительная группа, которая имеет свой интерес в этом участке, добавляет генеральный директор ЗАО «Агентство строительной информации» Евгений Ботка. «Иногда в подобных случаях бывает, что крупный земельный участок выделяется единым лотом потому, что какой-то участник рынка об этом попросил и обладает доверием властей. Но не исключено, что министерство решило продать все участки вместе, так как по итогам исследования рынка опасалось, что не сможет реализовать все участки отдельными лотами. В любом случае, раз аукцион удалось опротестовать, значит, что-то было оформлено не так», — отмечает эксперт. По его мнению, комплексное освоение крупных земельных участков является для России довольно новым инструментом, поэтому многие крупные проекты затягиваются по объективным причинам.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...