Коротко

Новости

Подробно

Клиентов пенсионных фондов уравняют в убытках

НПФ могут получить права ПФР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Перед негосударственными пенсионными фондами (НПФ) открылась перспектива решить одну из важнейших проблем: что делать с убытками. Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал поручение о том, чтобы заинтересованные ведомства к пятнице подготовили материалы к совещанию по вопросу отражения инвестиционного результата на счетах клиентов НПФ.


В пятницу первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов подписал поручение (есть в распоряжении "Ъ") о том, чтобы Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в недельный срок предоставили материалы по поводу отражения результатов инвестирования пенсионных накоплений на счетах клиентов негосударственных пенсионных фондов для рассмотрения на совещании в правительстве.

НПФ в случае получения убытков от инвестирования накоплений по итогам года попадают в сложную ситуацию: согласно закону, они должны обеспечивать сохранность пенсионных накоплений, поэтому на счетах граждан должны показывать минимум нулевую доходность, а убытки покрывать из собственных средств — имущества для обеспечения уставной деятельности. Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, ФСФР направила предписания этим фондам, и фондам пришлось вернуть счета в исходное состояние. По итогам прошлого года из 104 НПФ, которые имеют лицензию на работу с пенсионными накоплениями граждан, 27 получили инвестиционные убытки, но на счетах граждан эти фонды отразили нулевую доходность. При этом Пенсионный фонд России (ПФР) имеет право разносить инвестиционные убытки по счетам граждан.

Приказ о разнесении убытков от инвестирования пенсионных накоплений по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов был разработан ФСФР, но в результате разногласий с Минтрудом он так и не был зарегистрирован в Минюсте (см. "Ъ" от 13 ноября). В пресс-службе Минфина сообщили, что приказ ФСФР был согласован министерством еще в начале года, о чем и будет сказано в документах к совещанию. В Минтруде будут придерживаться традиционной позиции: "В соответствии с законом "О негосударственных пенсионных фондах" должна быть обеспечена сохранность средств пенсионных накоплений при приемлемой доходности от инвестирования указанных средств. Данные требования закона обусловлены природой средств, относящихся к средствам обязательного пенсионного страхования и гарантирующих достойное пенсионное обеспечение граждан". В ФСФР подчеркнули: "Решение вопроса о разнесении убытков от инвестирования пенсионных накоплений необходимо и своевременно". В Минэкономразвития не смогли оперативно предоставить комментарий.

Минтруд отстаивает интересы застрахованных лиц, однако Пенсионный фонд России сейчас имеет право разносить убытки по счетам граждан, указывают участники рынка. "Среднестатистический портфель НПФ сегодня сформирован так, чтобы максимально уйти от рисков, и почти не включает акции. При этом большинство клиентов негосударственных фондов — те, кто выйдет на пенсию через 20, 30 и даже 40 лет. Выплатной закон гарантирует сохранность средств на счете к моменту выхода на пенсию, а возможность получать отрицательный результат на коротких периодах позволит фондам качественно пересмотреть структуру портфеля и получить на длинном горизонте больший доход для клиентов",— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев. "Пенсионное накопление может быть эффективным только с плечом в 10-20 лет, а если деньги инвестировать на год, то на периоде в 20 лет пенсионеры ничего не заработают",— соглашается президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя