Рост мировой экономики в следующем году не превысит 3,4%, в то время как развитые страны могут рассчитывать лишь на 1,4% прироста ВВП — так же, как и в этом году, говорится в полугодовом прогнозе ОЭСР. Авторы доклада, ставшего самым пессимистичным среди последних оценок мирового развития, призывают правительства в срочном порядке сменить приоритеты. Борьба с бюджетным дефицитом за счет сокращения госрасходов в следующем году должна уступить место налоговым и денежным интервенциям, считают в организации.
Экономический рост в 34 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2013 году не превысит показатель этого года (1,4%), говорится в последнем докладе организации. Прогноз роста мировой экономики также был пересмотрен в сторону понижения — с 4,2% до 3,4% на 2013 год. Основным риском по-прежнему остается долговой кризис в зоне евро — рецессия в ней продлится до 2014 года (прогноз на следующий год был снижен до -0,1%; в этом году падение составит 0,4%; см. график). Напомним, Еврокомиссия по-прежнему ожидает 0,1% роста ВВП, в МВФ прогнозируют "колебания около нуля". "Мы признаем, что одной из причин падения экономического роста стало ужесточение бюджетной дисциплины",— заявил главный экономист организации Пьер Карло Падоан.
Греция, которой в ночь с понедельника на вторник министры финансов зоны евро все же согласовали выделение очередного транша (€43,7 млрд), а также списание части госдолга (за счет снижения процентных ставок по траншам и возврата части доходности по греческим облигациям от ЕЦБ), по прогнозу ОЭСР, останется "самым слабым звеном" в ЕС. Падение ее экономики в следующем году может составить 4,5%; отрицательных показателей в ОЭСР ждут также от Испании, Италии, Португалии и Словении. На рисках "фискального обрыва" был снижен и прогноз роста экономики США — с 2,6% до 2%. В то же время в РФ экономический рост к следующему году должен ускориться — с 3,4% в 2012-м до 3,8% в 2013-м и 4,1% в 2014 году (в ОЭСР ссылаются на постепенное восстановление экономик стран ЕС и рост нефтяных цен), а лучших результатов ждут от Чили (прирост ВВП — на 4,6%).
Для борьбы с негативным влиянием долгового кризиса в "проблемных странах" в ОЭСР рекомендуют последовательно наращивать объем фискальной поддержки экономики — это в первую очередь касается Германии и Китая. В бюджетах обеих стран на следующий год уже заложены дополнительные расходы на социальную сферу и финансирование инфраструктурных проектов, однако объем господдержки пока значительно отстает от показателей кризисных 2008-2009 годов. Всем остальным эксперты советуют не забывать о денежно-кредитной политике — "снижение ставок, где возможно, а также интервенции ЦБ на долговые рынки по примеру количественного смягчения в США были бы оправданны",— отмечается в докладе. А вот сокращать дефицит бюджета в ОЭСР призывают по примеру Франции, "учитывая уровень расслоения доходов населения",— то есть увеличивая налоговые сборы с наиболее обеспеченной части населения.