Коротко

Новости

Подробно

"Левый фронт" равняют с законом

Сергею Удальцову дали два месяца на устранение нарушений в уставе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера прокуратура Москвы внесла представление оппозиционному "Левому фронту", возглавляемому Сергеем Удальцовым. В надзорном ведомстве сочли, что движение допустило несколько серьезных нарушений: устав не отвечает требованиям законодательства, отсутствует финансовая отчетность, при этом "Левый фронт" незаконно проводит сбор пожертвований в помощь своим активистам. И юристы, и сам лидер "Левого фронта" считают, что претензии к уставу организации могут послужить причиной ее закрытия.


В рамках проверки, начатой 3 ноября, прокуратура Москвы собиралась выяснить, является ли "Левый фронт" экстремистской организацией. Это произошло вскоре после того, как лидеру движения Сергею Удальцову предъявили обвинение в подготовке к массовым беспорядкам в Москве и ряде других городов (см. "Ъ" от 27 октября). Однако, как говорится в опубликованном вчера на сайте Генпрокуратуры заявлении, признаков экстремистской деятельности в "Левом фронте" в итоге не найдено. Тем не менее в ходе проверки прокуроры обнаружили нарушения закона "Об общественных объединениях". В частности, не отвечает требованиям закона устав движения, принятый в 2008 году учредительным съездом движения. "Не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа",— говорят в прокуратуре. Кроме того, в уставе "Левого фронта" не указаны источники его финансирования. "Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте "Левого фронта" регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи",— заявили в надзорном ведомстве, добавив, что при этом нигде не зарегистрированная организация не отчитывается о своих расходах.

Господину Удальцову было вручено официальное представление, согласно которому он в течение двух месяцев обязан устранить все допущенные нарушения. "Я рад, что прокуроры оказались благоразумными и не стали называть нас экстремистами, а что касается представления, то мы готовы скорректировать устав и не собираемся игнорировать претензии к нам",— заверил оппозиционер.

По мнению юриста правозащитной организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, занимающегося правовой поддержкой некоммерческих организаций, прокуроры не нашли в "Левом фронте" экстремизма лишь потому, что "не хотели шума". "При желании это можно было сделать, хотя Удальцов толком и не был замечен на массовых акциях в каких-то противоправных высказываниях, но тогда бы началась волна протестов",— пояснил он "Ъ". Однако, считает господин Ахметгалиев, это не помешает прокуратуре в случае необходимости приостановить деятельность организации. "Закон "Об общественных объединениях" оставляет прокурорам пространство для маневра. Даже если, по мнению Удальцова, все нарушения будут устранены, прокуроры могут решить по-другому",— считает юрист. Это означает, что "Левый фронт", например, не сможет выступать организатором уличных акций ни де-юре, ни де-факто.

"Риск, что нас закроют именно из-за нарушений в уставе, действительно есть, но пока мы надеемся на диалог с прокуратурой",— заявил господин Удальцов.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя