Коротко

Новости

Подробно

В гостях у сказки

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

19 декабря в российский прокат выходит долгожданная первая часть "Хоббита" Питера Джексона. Новый фильм о Средиземье, как и предыдущая кинотрилогия "Властелин колец", рискует завоевать новых поклонников "прискорбного культа".


Игорь Орков


Феномен невероятной популярности творчества Джона Рональда Руэла Толкина вряд ли можно объяснить художественными достоинствами его произведений. До 1980-х его книги вообще не воспринимались литературными критиками как что-то достойное серьезного изучения. Оксфордских и кембриджских профессоров, баловавшихся литературой, в то время было немало. Взять хотя бы друга и соседа Толкина Клайва Льюиса с его "Хрониками Нарнии".

Можно понять, почему Толкином увлеклись дети. В конце концов, "Хоббита" профессор англосаксонской литературы, интересовавшийся средневековой мифологией, написал в начале 1930-х для развлечения собственного подрастающего потомства. История отважного хоббита Бильбо Бэггинса, отправившегося в компании гномов и плутоватого волшебника в дальний путь на войну с драконом, чем-то напоминала жизненный путь самого Толкина, который успел повоевать в Первую мировую. Рукопись ходила среди друзей и студентов Толкина, пока не попала в руки литературного агента издательства Allen & Unwin. Совладелец издательства Стэнли Анвин отдал "Хоббита" самому подходящему рецензенту — своему десятилетнему сыну Рейнеру. После того как рукопись получила его восторженный отзыв, в 1937 году "Хоббит, или Туда и обратно" был напечатан. Критики повзрослее тоже восприняли "Хоббита" на ура: он получил несколько премий в номинации "Лучшая детская книга". С тех пор тысячи детей по всему миру могут благодарить Рейнера Анвина за литературное чутье.

Со взрослыми — другая история. Тут, конечно, главное произведение уже не "Хоббит", а мрачноватая трилогия "Властелин колец". Толкин писал ее после Второй мировой войны — в борьбе союза эльфов, гномов и людей против полчищ Мордора многие видели прямую аналогию с битвой союзников против нацистов (сам профессор эту связь отрицал). Вышедшую в 1954-1955 годах тремя томами книгу в Великобритании читали, но большого внимания на нее никто не обратил. Все изменилось в 1965 году, когда в США издательство AceBooks выпустило 100-тысячный тираж трилогии. В Британии "Властелин колец" выходил в твердом переплете и стоил дорого. У издания AceBooks была мягкая обложка, а еще отсутствовало разрешение Толкина на публикацию.

Именно эта пиратская версия "Властелина колец" стала причиной начала фанатской лихорадки. Книгу смогли прочитать тысячи хипповавших американских подростков. Антивоенное движение, рок-музыка, легкие и не очень наркотики, сексуальная революция — книга Толкина стала еще одним ингредиентом в этом коктейле, смешавшемся в головах детей послевоенного бэби-бума. Вскоре вышел легальный — уже миллионный — тираж трилогии. Армия фанатов Толкина, которые начали играть в Средиземье, покуривая травку или открывая для себя первые радости секса, стала расти. В конце концов профессору даже пришлось удалить свой номер из всех телефонных справочников Великобритании: многие фанаты начали слишком активно вторгаться в жизнь создателя Средиземья. Толкин же называл происходящее прискорбным культом. Впрочем, его мнение уже мало кого интересовало. Тысячи людей учили синдарин и квенью, а также другие выдуманные Толкином языки созданий, населявших Средиземье, собирались раз в неделю в костюмах эльфов и гномов, выезжали на ролевые игры, писали на стенах "Гэндальфа в президенты!".

В России армия толкинистов начала расти при Горбачеве, расцвет наступил в лихие 90-е. Волшебный мир Средиземья оказался для многих детей подходящим местом для внутренней эмиграции. У многих потребность ездить каждый четверг в Нескучный сад (там собиралась московская тусовка) исчезала вместе с окончанием школы. Но не у всех: семьи великовозрастных эльфов с детьми, болтающими на синдарине и еле говорящими по-русски, можно встретить до сих пор. "Эльфы" и "хоббиты" регулярно обнаруживаются и во всероссийской переписи населения.

"Властелин колец", которого снял Питер Джексон (три фильма выходили подряд с 2001 по 2003 год), стал современным аналогом того самого пиратского бумажного издания, которое выпустило AceBooks. Благодаря кино о Толкине узнали миллионы людей (о коммерческом успехе фильма см. справку), тиражи книги вновь выросли, а в опросах BBC 2003 года большинство британцев вновь назвали "Властелина колец" своей любимой книгой. Помимо того что киноязык, как всегда, оказался доступнее печатного текста, сыграло роль и время выхода на экраны. После терактов 11 сентября западный мир начал войну с терроризмом. Средиземье для многих вновь стало именно тем миром — похожим и непохожим на реальный,— куда так приятно сбежать.

В этом смысле "Хоббит" выходит на экраны как нельзя кстати. Можно не сомневаться, что к 2014 году, когда покажут последнюю часть новой трилогии (оригинальный сюжет "Хоббита" экранизирован в двух частях, третья представляет собой фантазии Джексона, основанные на толкиновских примечаниях к "Властелину колец"), армия поклонников творчества профессора вырастет. И помимо детей в их рядах снова окажутся взрослые. В эпоху бесконечных экономических кризисов и всеобщих ожиданий конца света так хочется куда-то убежать. Не случайно же, когда в московских заведениях представители "креативного класса" и менеджеры среднего звена начинают извечный разговор "пора валить", первым делом на ум всем приходит именно воспетая Джексоном Новая Зеландия.

Комментарии
Профиль пользователя