Коротко

Новости

Подробно

Чебурашка и Крокодил Гена уйдут с молотка

от

Оригинальные куклы персонажей из советского мультфильма будут проданы на аукционе. Это не просто игрушки, а часть советской истории, напоминают собеседники "Коммерсантъ FM", но в их продаже нет ничего предосудительного.


На торги аукционного дома "Совком" выставлен комплект оригинальных кукол к знаменитому советскому мультфильму. В набор входят куклы Крокодила Гены, Чебурашки, Шапокляк и крыски Лариски.

Как сообщается на сайте аукционного дома, эти куклы — единственные, которые остались после съемок мультфильма. На торги 11 декабря их выставили сами владельцы, утверждают организаторы торгов. Однако личности владельцев не раскрываются. В начале 90-ых подобных кукол было много и они легко могли попасть в частные руки, отметил в интервью "Коммерсантъ FM" директор студии "Союзмультфильм" Николай Маковский.

"Раньше по условиям производства, объекты, использованные в фильме, сжигались, утилизировались. Составлялся акт списания и кукла приводилась в непригодность. Полагаю, что там многие экземпляры таким образом попали в частные руки. Другое дело, что Чебурашка связан не только с физическими параметрами, он связан с историей, то есть это продается, строго говоря, кусок истории. Моя позиция такая, что продавать историю как-то не совсем прилично", — говорит он.

Несмотря на уникальность кукол, в их продаже нет ничего плохого, считает артист Василий Ливанов, который озвучивал Крокодила Гену.

"Продается кукла — хорошо. Популярные персонажи пусть продаются. Почему не нужно? Детям радость доставлять не нужно? Что они должны означать? Это детские персонажи. Дети их любят, смотрят и, конечно, им будет очень приятно иметь такую игрушку дома. Это бред из всего делать проблему", — говорит он.

По словам экспертов, куклы Чебурашки и его друзей являются уникальными предметами декоративно-прикладного советского искусства. Их общая стоимость оценивается в сумму от 1,5 до 2 млн руб. В дальнейшем цена будет только расти, уверена руководитель проекта "Антикварная кукла" Эльмира Степанова.

"Безусловно, куклы растут в цене, как показывает время, тем более те, у которых есть так называемый провенанс, то есть история. Чем меньше экземпляров кукол осталось, тем они потом быстрее растут в цене, а вещь одна. Тем более антикварный кукольный рынок в России только зарождается, интерес к собственно истории кукольной будет усиливаться", — говорит она.

Предметы, связанные с советскими мультфильмами, продаются не в первый раз. В 1998 году в Москве на аукционе была продана первая страница самого первого сценария мультфильма "Ну, погоди!". Ее приобрели за $180. Еще за $1 тыс. 50 ушла с молотка одна сцена мультфильма в виде рисунка.

Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя