Коротко

Новости

Подробно

Дело за малыми

Предприниматели оценили изменение налоговой системы

Газета "Коммерсантъ Украина" №193 от , стр. 1

Вслед за Всемирным банком и Государственной налоговой службой, отчеты которых выявили незначительное упрощение условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в Украине, "Европейская бизнес ассоциация" неожиданно зафиксировала улучшение ситуации в фискальной сфере. Ее налоговый индекс подскочил с 1,9 до 2,42 балла из пяти возможных. Однако это улучшение обманчиво: хотя малый и средний бизнес улучшил свое отношение к фискальным органам из-за снижения количества проверок, крупные компании, давление на которые усилилось, в опросе почти не участвовали. Давление на них проявляется в настойчивых просьбах проводить авансовые налоговые платежи.


В распоряжении "Ъ" оказались последние показатели налогового индекса "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) по итогам работы предприятий во II-III кварталах. Как и в исследованиях Всемирного банка и Государственной налоговой службы (ГНС), обнародованных в октябре-ноябре, в опросе ЕБА зафиксировано статистическое улучшение ситуации в фискальной сфере. Общий налоговый индекс по сравнению с 2011 годом увеличился на 0,59 — до 2,42 балла по пятибалльной шкале — при этом формально улучшились все основные четыре фактора. Более существенно повысилась оценка простоты администрирования налогов и самого налогового законодательства — с 1,62-1,76 балла до 2,32. Менее динамично улучшались показатели фискального давления (с 2,11 до 2,56 балла) и качества налогового обслуживания (с 2,36 до 2,53 балла).

В Государственной налоговой службе эти достижения сразу же объявили результатами своей политики упрощения налогового администрирования. "К концу 2012 года затраты времени на налоговую отчетность снизятся до 320-350 ч (за 2011 год сократились с 657 до 491 ч.—"Ъ"). Сократить документооборот и сэкономить время плательщиков позволит дальнейшая гармонизация налогового и бухгалтерского учета, переход к подаче заявлений о регистрации плательщиков НДС в электронном виде, внедрение электронного кабинета налогоплательщика, через который будут предоставляться дистанционные налоговые услуги в режиме реального времени",— отмечают в пресс-службе ГНС.

Впрочем, улучшение показателей в большей степени стало следствием увеличения в исследовании ЕБА доли малого и среднего бизнеса, который в 2012 году стал реже сталкиваться с проверками, чем крупный бизнес. "Впервые малый и средний бизнес отмечает снижение прессинга в налоговой системе",— говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. Эти компании составили 45% выборки ассоциации. Соответственно, благодаря их ответам "на бумаге" уменьшилось количество проверок бизнеса: 42% опрошенных ответили, что их вообще не проверяли, тогда как ранее таких бизнесменов было только 21%.

Крупный бизнес избежал участия в опросе ЕБА, чем исказил результаты, сделав их более положительными, чем на самом деле, говорит источник, знакомый с подготовкой отчета. В последнем опросе участвовали 59 компаний, что двое меньше, чем ранее. "Сокращение количества респондентов говорит о том, что многим компаниям есть о чем сказать, но они этого не сделали",— считает он. Собеседник "Ъ" добавил, что крупным компаниям можно "взять и доначислить налогов больше", чем малым.

Из тех, кто изъявил желание ответить на вопросы, 60% считают, что налоговый режим во II-III кварталах не содействовал привлечению инвестиций и ведению бизнеса, а 54% компаний сочли процесс подготовки налоговой отчетности тяжелым. Проявление фискального давления заключается в предложениях уплаты налогов авансом — доля таких случаев выросла с 77% до 83%. В ГНС случаи налогового давления не комментируют, но отмечают, что количество предприятий, на которых прошли плановые проверки, сократилось на 39% по сравнению с прошлым годом.

Финансовый директор компании "Интеркабель Киев" (член ЕБА) Николай Стрельцов отмечает, что ситуация в системе не ухудшилась, но и не улучшилась, а компании больше сталкиваются с административными барьерами, чем с фискальными. "Но одно пожелание все же будет — простота администрирования налогов и предсказуемость системы",— добавляет он. "Мы строим наши отношения на принципах максимальной прозрачности со всеми, не только с ГНС,— отмечает директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко.— На нас трудно давить, так как мы уверены в своей правоте. Были дискуссии в плане того, заплатить больше или меньше, но позиция компании заключается в том, что платежи будут такими, какие у нее финансовые показатели. А если налоговая служба хочет проверять, пусть приходит". По мнению госпожи Деревянко, в ближайшие пять лет максимальный показатель рейтинга недостижим.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя