Церетели

"Ему уже памятник нужно ставить"

       О Зурабе Церетели наш корреспондент ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ поговорила с его коллегой, академиком ДМИТРИЕМ ЖИЛИНСКИМ.
       
— Дмитрий Дмитриевич, вам нравится эта выставка?
       — Многое нравится. Но главное — это неудержимой энергии человек. Эта способность творить с утра до вечера — ему как человеку уже памятник нужно ставить. Я ведь его не разделяю на человека и художника. Он с утра делает гимнастику, потом три часа пишет, потом выходит, тут у него просители, тут и творческие дела, и так далее, и так далее...
       — А что для вас Зураб Церетели как президент Академии художеств? Что изменилось с его приходом?
       — Он заставил общественность ценить художников. Всем своим поведением. Потом, в академии довольно тесно, так ему удалось отвоевать рядом помещение для выставочного зала. Когда человек вкладывает энергию и средства в вещи, которые всем будут нужны,— это замечательно. Кроме того, академия теперь объединила все художественные силы.
       — А вы уверены, что такое объединение должно происходить именно на почве академии? Не Союза художников? Ведь русские художники традиционно боролись с академией.
       — Я очень любил союз, но сегодня такая обстановка, что именно академия — остров, который может хороших художников вокруг себя объединить. Потому что такое время.
       — Какое же?
       — Ну, раньше у союза были свои мастерские, производство, от которых мы беспошлинно, без налогов могли творческие дачи строить, где художники работали по два месяца бесплатно. И все это за счет реализации продуктов искусства.
       — Кому же вы их реализовывали?
       — Ну как же, продавали всему населению.
       — Неужели население покупало картины? Наверное, какие нибудь учреждения?
       — Ну конечно, колхозы, совхозы.
       — Министерство культуры тоже много покупало...
       — Конечно, но главное — колхозы и совхозы. Покупали, заказывали росписи, и отчисления шли в союз, которые потом тратились. Договора (заранее оговоренная сумма, которую художнику заплатят за картину.— Ъ) заключали министерство, Союз художников ССР и РСФСР. Сейчас все лопнуло. Смотрите, что творится в стране.
       — Развалилась вся система...
       — Да, страна развалилась. Я хочу дружить и с Арменией, и с Грузией, и с балтийскими художниками... Мы ведь обогащали друг друга. Но у меня есть надежда — Зураб Константинович хочет, чтобы все-таки художники могли выживать.
       — И какую же он создаст сейчас для этого систему? Ведь договоров-то, наверное, не будет все равно? И колхозов?
       — Не знаю. Но он предлагает, кажется, устроить какие-то салоны, вывозить работы за границу, там продавать...
       — А на какие деньги вывозить?
       — На какие деньги? Ну, очевидно, обороты какие-нибудь, не знаю. Но он всех учит, как делать, чтобы себя прокормить.
       — То есть он экономический гений.
       — Да, да! Вот был бы я президентом академии — завалил бы все дело. Тут нужно иметь талант. Сколько наших просьб — кому каталог, кому мастерскую, кому на лечение. Все дает за свой счет. В этом отношении у него, как в том анекдоте,— пальто не надо. У него такие жесты, и очень мне это нравится.
       — Поэтому-то все вокруг него и сплотились?
       — Конечно. И я ему желаю здоровья — ведь он поддерживает искусство. Ну, некоторые обижаются — не то он что-то поддерживает. Ну а разве в советское время все то, что поддерживали, нам нравилось?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...