Налог на финансовые трансакции, перспективы которого неоднократно обсуждались на европейском уровне в течение текущего года, начнет действовать не ранее 2016 года, прогнозируют в немецком Минфине. Франция с августа уже взимает 0,2% от стоимости приобретаемых на бирже бумаг, однако сбор налога пока что существенно ограничен. Из-за рецессии в европейской экономике отсрочек требуют и банкиры: они предлагают отложить на год внедрение нормативов «Базеля-3».
«Вряд ли стоит надеяться на скорое пополнение бюджета сборами налога на финансовые трансакции: процесс, вероятнее всего, завершится не ранее чем к 2016 году»,— заявил глава налогового департамента Министерства финансов Германии Михаэль Селл Businessweek. В министерстве ожидают, что согласование налога на европейском уровне займет еще минимум полтора года, столько же потребуется для разработки всех технических деталей. Напомним, по предложению Еврокомиссии налог предполагалось ввести с начала 2014 года, ставка при этом должна была составить 0,1% по операциям с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами.
Налог в ограниченном варианте уже начал действовать во Франции. Там по инициативе президента Франсуа Олланда ставка была увеличена до 0,2%, однако налогом облагаются лишь акции публичных компаний, капитализация которых превышает €1 млрд. (всего 109 компаний), и короткие продажи страховок по госбумагам (кредитных свопов). Аналогичную меру для пополнения бюджета и борьбы со спекулятивным капиталом принимали в Швеции в 1984 году, последствия оказались, по признанию экспертов, «ужасающими»: порядка 90% трейдеров перевели свою деятельность на другие европейские площадки, в первую очередь в Лондон. В Великобритании между тем также действует своеобразный финансовый налог — гербовый сбор на приобретение акций (ставка 0,5%). Впрочем, растущий британский рынок операций с деривативами этот налог не затрагивает, что и объясняет крайне негативное отношение властей страны к потенциальному общеевропейскому налогу.
Отсрочки требуют и европейские банки: с просьбой отложить внедрение принципов «Базеля-3» (ужесточение требований по достаточности основного капитала) с января 2013 года на январь 2014 года они обратились к Еврокомиссии. Нормативы предполагают увеличение доли высоколиквидных активов с тем, чтобы повысить устойчивость кредитных организаций в кризис. По оценке экспертов McKinsey, банкам для этого потребуется нарастить основной капитал на €1,1 трлн. Глава ЕЦБ Марио Драги также неоднократно заявлял, что введение новых нормативов может серьезно обострить ситуацию на рынке межбанковского кредитования. Банкиры, однако, в первую очередь обеспокоены возможной потерей конкурентоспособности: американские банки уже получили отсрочку по внедрению «Базеля-3». В Еврокомиссии обещают согласовать свои усилия с американской стороной, однако отмечают, что «банкам в любом случае стоит предпринять все необходимые усилия по приведению балансов в соответствие с новыми требованиями».