Обрывки тишины

Друзья Джона Кейджа в фонде "Екатерина"

Выставка современное искусство

В фонде "Екатерина" открылась выставка "Эксперименты Джона Кейджа и их контекст", посвященная отражению композиторских принципов великого авангардиста в искусстве, преимущественно отечественном. В этом году весь мир отмечает 100-летие Джона Кейджа (1912-1992), и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) не остался в стороне: к юбилею совместно с десятком американских и российских культурных институций организован целый фестиваль "Джон Кейдж. Молчаливое присутствие", который курирует завотделом междисциплинарных программ ГЦСИ Виталий Пацюков. Только что в Московской филармонии прошла концертная часть фестиваля, теперь настал черед выставочной: вслед за "контекстом" покажут и непосредственно кейджевские эксперименты — вторая часть выставки откроется в конце декабря в ГЦСИ. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

В каталоге выставки Владимир Мартынов называет Кейджа "еще одним нашим всем", после Малевича и Дюшана, рифмуя великое молчание "4'33"" с абсолютным ничто "Черного квадрата" и все-что-угодно "Фонтана". Четыре минуты и 33 секунды тишины, исполняющиеся пианистом в концертном зале, породили такое же неисчислимое множество интерпретаций, поверхностных и эзотерических, в диапазоне от "очередной эпатажный жест" до "акт апофатического прозрения". Владимиру Мартынову, кажется, милее одно апокрифическое толкование нумерологического толка: 4'33" равняются 273 секундам, а ?273,15°C — температура абсолютного нуля. Нуля, которым заканчивается история музыки, культуры, цивилизации и одновременно начинается новый этап эволюции. Температура замерзания языка, что, собственно, и есть основная проблема, занимающая искусство концептуализма. К концептуализму, преимущественно русскому, обращается выставка Виталия Пацюкова, хоть в ней и сделаны все необходимые реверансы широкому международному контексту экспериментов Кейджа. Тут мы увидим и офорты по следам дюшановского "Большого стекла", сопровождаемые известным афоризмом юбиляра "Один из способов писать музыку — исследовать Дюшана", и снятые Чарльзом Атласом кейджевские балеты Мерса Каннингема в костюмах и декорациях Роберта Раушенберга, и видео экспериментаторов с алеаторикой всех мастей, от дадаиста Ханса Рихтера до ветерана arte povera Янниса Кунеллиса, и даже ранний документальный фильм Питера Гринуэя о композиторе. Но главная тема этого полифонического опуса — русское искусство и его тоска по Кейджу.

Собственно композиторских работ здесь, как ни странно, не много: во-первых, изысканно графические "Документы" самого Владимира Мартынова — не то партитуры, не то экзерсисы в псевдовосточной каллиграфии; во-вторых, "Магические звезды" Сергея Загния — анимационная шарада, где карта звездного неба, записанная нотами наподобие математических схем, неслышно преобразуется в музыку сфер. К ним примыкает видео "In Between" перкуссиониста Владимира Тарасова, в котором движения смычков и барабанных палочек играют в ансамбле с вращением пароходных колес. А также перформанс "Сизиф" Дмитрия Александровича Пригова, мелодично переливающего воду из пустого в порожнее под музыку Ираиды Юсуповой, что запечатлел видеорежиссер Александр Долгин, и "Овалоид" кинетиста Вячеслава Колейчука — загадочный объект-инструмент, импровизацию на котором исполнили на вернисаже сам автор на пару с Сергеем Загнием. Какие-то кейджевские композиционные принципы обнаруживаются в альбоме Ильи Кабакова "Мучительный Суриков" и перформансе Виктора Скерсиса "Фуга для десяти". К концептуалистскому блоку подверстано несколько шутливых квазиконцептуальных оммажей в духе адресата: молчаливые — каждое на свой лад — пианино Германа Титова и Владимира Смоляра; якобы замораживающий окружающие шумы до температуры ?273°C холодильник Сергея Катрана; проволочный рисунок Дмитрия Гутова, воспроизводящий кейджевский автограф; минималистская клетка (по-английски "клетка" — cage) с убегающей из нее, как пряжа из рук Парок, магнитофонной лентой Леонида Тишкова. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит документальный рассказ об акции Андрея Монастырского и его соратников по "Коллективным действиям", Никиты Алексеева и Георгия Кизевальтера, совсем по-кейджевски стершей грань между жизнью и искусством и со временем превратившейся из художнической шалости в миф и символ эпохи.

Осенью 1976-го Монастырский, Алексеев и Кизевальтер написали Кейджу письмо, предлагая мэтру устроить акцию на своем концерте — вполне в духе "Коллективных действий": разместить под креслами в концертном зале электрические звонки и сыграть на них что-нибудь алеаторическое, неожиданно для слушателей. Через полгода Кейдж, вопреки ожиданиям, ответил, правда, вежливым отказом — письмо пришло на адрес Монастырского, но мать художника, на всю жизнь напуганная обыском, случившимся в пору его юношеского политического диссидентства, порвала, не распечатывая, конверт с заморскими штемпелями. Это драгоценное письмо, кое-как склеенное из обрывков, найденных в мусорном ведре, имеет большую лакуну в самом центре. И из нее веет не то пустотой, не то тишиной, не то музыкой истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...