В понедельник главное управление ФСИН по Челябинской области объявило о прекращении акции неповиновения заключенных, начатой 24 ноября в исправительной колонии строгого режима №6 (город Копейск). Впрочем, правозащитники сообщают, что конфликт пока не исчерпан. Точку в нем должны поставить прокуроры и следственные органы, проводящие проверки как в отношении заключенных, так и тюремщиков.
По данным ФСИН, 24 ноября в 11:30 в ИК-6 осужденные шести отрядов (всего 250 человек) вышли в так называемый режимный коридор жилой зоны учреждения строгого режима и потребовали ослабить режим содержания, в частности освободить заключенных из штрафного изолятора, которые были водворены туда за нарушения правил внутреннего распорядка.
На место событий прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев. Вскоре туда же отправился спецназ: встревоженные событиями в колонии родственники и друзья осужденных устроили возле нее акцию протеста. За неповиновение властям были в итоге задержаны четыре десятка человек, многие из которых были пьяны, нецензурно выражались и даже бросали в стражей порядка бутылками. При пресечении беспорядков травмы получили восемь челябинских омоновцев.
В самой колонии до столкновений дело не дошло. Как утверждают в ГУ ФСИН, в «настоящее время все осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам. Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня».
Однако, по данным “Ъ”, заключенные не сняли выдвинутые требования. В связи с этим в колонии будет проведено сразу несколько проверок. По линии центрального аппарата тюремного ведомства, со стороны прокуроров и следственных органов. В проверках самое непосредственное участие должны принять и правозащитники. По результатам разбирательства могут быть возбуждены уголовные дела как по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), так и в отношении самих сотрудников ФСИН, если в их действиях будут выявлены халатность и превышение полномочий.