Белгородский губернатор Евгений Савченко инициировал проведение в регионе референдумов о доверии к участковым полицейским, сельским врачам и директорам школ. Голосование должно проходить одновременно с выборами. Инициативу поддержали депутаты облдумы и представители оппозиции, увидевшие в ней «эффективный способ общения» власти и общества. Эксперты указывают, что проведение референдумов может повысить явку на выборах «на 5–7%», несмотря «на федеральный тренд к искусственному ее снижению».
Евгений Савченко заговорил о референдумах на заседании облдумы во время обсуждения годового отчета главы областного управления МВД Виктора Пестерева. Генерал заявил, что для него «первым критерием оценки» деятельности участкового является отношение к нему населения. Глава региона предложил выйти за рамки общественной оценки только полиции и «измерять уровень доверия» к тем, кто «занимает ответственные должности». Среди них господин Савченко назвал сельских врачей и директоров школ. Депутаты эту инициативу поддержали, но на голосование инициатива не выносилась. «С помощью этих референдумов у нас появляется возможность выявить не только отношение людей к названным должностным лицам, но и лидеров общественного мнения»,— отметил спикер облдумы, глава белгородского отделения «Единой России» Иван Кулабухов.
Председатель облизбиркома Николай Плетнев сообщил, что технически идея реализуема в форме местного референдума, так как «выборы регулирует федеральное законодательство», не допускающее «совмещений и дополнительных бюллетеней». Господин Кулабухов сообщил “Ъ”, что нормативная база для введения референдумов будет разработана «в ближайшее время», но точные сроки появления законов и дату первого голосования назвать не смог.
Инициативу Евгения Савченко поддержали и представители оппозиции. «Референдумы могут стать эффективным способом общения власти и общества,— считает депутат облдумы от КПРФ Николай Мухин.— Сейчас руководство области получает отчеты, в которых написано, что МВД пользуется поддержкой населения. А на деле большинство жителей не знает своих участковых и плюется от слова “полиция”. Тот же губернатор должен видеть достоверную картину».
Отметим, что в Белгородской области власти уже использовали выборы для замеров общественного мнения. Во время выборов в Госдуму в 2011 году возле участковых комиссий Белгорода мэрия проводила акцию «Белгородская тысяча». Избиратели на выходе с участков могли заполнить анкету, в которой им предлагалось решить, на какую из городских проблем потратить виртуальную тысячу рублей. По данным мэрии, в этом голосовании приняли участие примерно 80 тыс. белгородцев — около половины пришедших к избирательным урнам. Представители оппозиции тогда обвинили мэрию в организации «пиар-акции для повышения явки», городские власти эти претензии отвергли.
Эксперты считают инициативу губернатора «технически реализуемой». «Это шаг к американской электоральной модели. Я однажды наблюдал там за выборами в Техасе, жители штата голосовали за 32 позиции — от президента страны до местного шерифа и чуть ли не плотника. У нас такое голосование с организационной и законодательной точки зрения проще провести в форме опроса»,— сказал глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин, считающий, что референдум «может всколыхнуть явку». «Такое голосование способно поднять явку на 5–7%, у каждого конкретного жителя свои вопросы к каждому конкретному врачу или участковому»,— считает политтехнолог Дмитрий Носков. Источник в белгородской администрации сказал “Ъ”, что именно «вопрос явки может оказаться непреодолимым»: «В декабре 2011-го приподняли явку, в результате область еле преодолела планку в 50% за “Единую Россию”. Практика себя не оправдала, да и федеральный тренд на снижение явки очевиден».