«Ситуация с регистрацией новых офшоров российскими собственниками пока никак не меняется — ни в лучшую, ни в худшую сторону»

Игорь Басаргин, управляющий партнер Incor Alliance Law Office

— Насколько оправдан в текущей макроэкономической ситуации рост числа новых офшорных компаний?

— Я считаю, что в данной ситуации такой процесс неизбежен. По мере усиления кризисных явлений в экономике инвестфонды, частные банки и другие компании пытаются минимизировать свои издержки и издержки своих клиентов, поэтому мы и наблюдаем определенное увеличение числа новых офшорных компаний. Впрочем, этот процесс начался не вчера. Компании уже довольно давно пытаются использовать легальные возможности минимизации и оптимизации налоговых отчислений. В последнее время многие страны, испытавшие последствия финансового кризиса, а сейчас нуждающиеся в увеличении поступлений в свой бюджет, пытаются сделать все, чтобы увеличить налоговые сборы. В связи с этим вполне целесообразно желание многих компаний оптимизировать расходы путем возможной налоговой оптимизации, в том числе используя как средство такой оптимизации офшорную компанию.

— Как вы оцениваете попытки американских и европейских властей вывести активы из офшоров путем подписания соглашений об обмене?

— Действительно, налицо явная тенденция ужесточения контроля за офшорами и другими территориями, дающими право на льготное налогообложение. Многие страны, как, например, США или страны—члены Европейского союза, уже сделали довольно много для того, чтобы усложнить перевод средств или операции с офшорными зонами. Так, например, с начала этого года в Португалии были приняты меры по введению на португальском острове Мадейра налога у источника выплаты дохода при перечислении средств в пользу офшорных компаний или компаний из стран, с которыми отсутствуют подписанные соглашения об избежании двойного налогообложения. Следует сказать, что до последнего времени остров Мадейра благодаря особенностям местного налогового законодательства пользовался популярностью у российских и европейских бизнесменов для целей аккумулирования и последующего распределения средств в пользу акционеров, расположенных в том числе и в офшорных зонах. В отношении последнего теперь такой путь закрыт путем введения соответствующего налога. Все чаще власти европейских стран обязывают свои компании давать экономическое обоснование регистрации тех или иных подразделений группы компаний холдинга на территориях со льготным налогообложением, как, например, Швейцария. Если выясняется, что у компании—получателя средств отсутствуют коммерческая деятельность и такая компания имеет в данной стране только адрес регистрации, налоговые органы могут отказать в применении налоговых льгот при перечислении средств в рамках одной группы холдинга, сославшись на принцип злоупотребления правом.

— Есть ли такие попытки со стороны российских властей? Насколько они эффективны?

— У нас тоже, хотя и с некоторым опозданием, такие меры принимаются. В 2010 и 2011 годах министром финансов РФ были подписаны протоколы о внесении изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения, в том числе предусматривающие упрощение процедуры обмена налоговой информацией между российскими властями и властями соответствующего государства. Такие протоколы были подписаны, например, с Республикой Кипр и Швейцарской Конфедерацией. Сейчас движение в этом направлении продолжает и Росфинмониторинг.

Ситуация осложняется тем, что у нас пока нет достаточной законодательной базы, которая позволила бы разработать конкретные требования к компаниям, подобные тем, что существуют в Европе. Требования, позволяющие обязать компании обосновывать с экономической точки зрения регистрацию того или иного подразделения на какой-либо зарубежной территории, а также составить четкий список признаков, которые бы помогали понять, действительно ли подразделение или дочерняя структура российской компании в какой-либо стране со льготным налогообложением выполняет организационные, операционные или производственные функции или просто существует на бумаге.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию вокруг регистрации офшоров российскими собственниками — их число растет? Не меняется? Снижается?

— Я считаю, что в связи с вышеперечисленными причинами в России ситуация с регистрацией новых офшоров российскими собственниками пока никак не меняется — ни в лучшую, ни в худшую сторону. Действительно, наши власти уже делают целенаправленные шаги в сторону ужесточения контроля, применяя в том числе опыт европейских стран.

Однако бизнес тоже не стоит на месте, и компании все также ищут способы законной оптимизации налоговых отчислений с учетом меняющейся обстановки, хотя делать это, безусловно, становится все труднее.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...