Спекулянты приценились к госбумагам

Торги ОФЗ набрали обороты перед обвалом доходностей

Обороты торгов облигациями федерального займа (ОФЗ) на вторичном рынке стремительно растут. Инвесторы-спекулянты используют возможность заработать в преддверии резкого снижения доходности госбумаг из-за вероятного массового прихода на рынок иностранных инвесторов через центральный депозитарий.

На прошедшей неделе произошел заметный рост оборотов торгов ОФЗ. Так, в пятницу обороты торгов составили 56,6 млрд руб., при этом, по статистике биржи, среднедневной оборот в октябре по всем видам облигаций составил 55,6 млрд руб., причем с августа он вырос на 35%. По мнению экспертов, обороты обеспечил спекулятивный капитал, привлекаемый тем, что после в скором времени ОФЗ подорожают из-за того, что в России появился центральный депозитарий и в нем откроют счета международные расчетные системы Euroclear и Clearstream. Через эти расчетные системы доступ получат инвесторы, которые раньше не могли торговать на российском рынке, например американские пенсионные и хедж-фонды. Национальный расчетный депозитарий (НРД, принадлежит Московской бирже) получил официальный статус 6 ноября этого года, разговоры о приходе международных депозитариев идут еще с прошлого года, когда был принят закон о центральном депозитарии. "Однако только в конце лета этого года у инвесторов не осталось сомнений в том, что обещания будут выполнены",— комментирует старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Особенностью последних двух недель стал высокий спрос на "длинные" ОФЗ, говорит аналитик дирекции рынков капитала и инвестиционно-банковских услуг Росбанка Евгений Кошелев. По мнению экспертов, в данной рыночной ситуации спрос на такие бумагами обеспечен не основными держателями ОФЗ — российскими банками, а спекулянтами, имеющими доступ на российский рынок через "дочки" иностранных банков или глобальные кастодианы. "На прошлой неделе 15-летние ОФЗ торговались с доходностью 7,35%,— говорит господин Бизиков.— При ожиданиях годовой инфляции в 7% инвестиция в такие бумаги не только не дает большой премии, но и довольно рискованна для банков, поскольку они покупают ОФЗ за счет собственного капитала, поэтому такой спрос можно объяснить только приходом спекулянтов". О том, что спекулянтов привлекают именно ОФЗ, говорит и тот факт, что падение доходностей этих бумаг не отразилось на других облигациях с таким же уровнем рейтинга. Так, например, доходность 10-летних облигаций города Москвы не изменилась — 8-8,1% годовых.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, состояние "перекупленности" рынка могут усилить ожидания основного притока нерезидентов, который случится лишь после начала функционирования Euroclear и Clearstream (в частности, Euroclear планирует начать расчеты с ОФЗ лишь 15 января 2013 года), в результате ОФЗ могут глубоко уйти в область отрицательных реальных доходностей. Со временем подобное может повториться и с другими бумагами. В данный момент Euroclear и Clearstream будут допущены только к рынку госдолга, в следующем году им откроется доступ к остальным бумагам.

Петр Руденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...