Чиновникам грозит конфискация сомнительных покупок. Госдума приняла пакет законопроектов о контроле за расходами госслужащих. При несоответствии расходов и доходов прокуратура сможет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. В Госдуме работал корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков.
Законопроекты о контроле расходов госслужащих внес в Госдуму Дмитрий Медведев в конце своего президентского срока. Новые правила затронут и тех, кто формально чиновниками не является — судей и депутатов. Отчитываться им придется не только за себя, но за супругов и несовершеннолетних детей. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает доход семьи за три последних года. Это касается недвижимости, земельных участков и автомобилей. Впрочем, для борьбы с коррупцией нужен не новый закон, а скорее политическая воля, считает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.
"Не потребовалось бы официальных мер по контролю за расходами, если бы в России была правильно построена работа с декларациями о доходах. Потому что, в принципе, ежегодная проверка деклараций о доходах и год от года повторяющиеся сравнения этих деклараций о доходах — это и есть проверка расходов", — уверена Панфилова.
Руководитель думской фракции "Единой России" Владимир Васильев, напротив, возлагает на новый закон большие надежды. Он уверен, что контроль расходов произведет оздоровительный эффект на чиновничий корпус.
"Не нужно в судебном порядке доказывать. Достаточно обращения с иском прокурора, который, при установлении расхождения между задекларированными доходами и расходами, ту сумму разрыва представляет в иске, и суд принимает решение о конфискации этого имущества в пользу Российской Федерации. Да, это презумпция виновности", — сказал Васильев.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако госслужащим придется отчитаться в том числе и о расходах за 2012-й. Закон о контроле расходов госслужащих затронет порядка 10 млн человек.