Ведомости

       Президент России поздравил Российскую академию театрального искусства (бывший ГИТИС) с 120-летием
       Послание президента, адресованное ректору РАТИ Сергею Исаеву, а также всем его студентам и преподавателям, содержит краткий обзор славной истории учебного заведения, признание его заслуг перед отечественной культурой и высокую оценку "уникального педагогического метода академии". Щедро одарив РАТИ комплиментами, о каких-либо материальных дарах Борис Ельцин в своем послании, однако, умолчал.
Отдел культуры
       
Определена лучшая англоязычная пьеса века
       Английский национальный Королевский театр решил определить самую значительную англоязычную пьесу уходящего века. Опрос, проведенный среди более чем восьмисот наиболее известных драматургов, актеров, режиссеров и критиков закончился победой пьесы Сэмюэла Беккета "В ожидании Годо". Эта пьеса, которую принято считать манифестом театра абсурда, по результатам "референдума" специалистов победила две знаменитые американские пьесы — "Смерть коммивояжера" Артура Миллера и "Трамвай 'Желание'" Теннесси Уильямса. Помимо конкретного репертуарного названия, опрошенным предлагалось назвать и самого значительного англоязычного драматурга ХХ века. Здесь уже победу одержал Артур Миллер. Беккет оказался третьим, пропустив вперед еще и Гарольда Пинтера.
       На российской сцене Беккет, как и вся абсурдистская драматургия, практически не ставился вплоть до горбачевской перестройки. Из наиболее удачных постановок "В ожидании Годо" следует назвать десятилетней давности спектакль Алексея Левинского в московском Театре имени Ермоловой и петербургскую версию молодого режиссера Юрия Бутусова, появившуюся в прошлом сезоне.
Павел Ъ-Сигалов
       
Уфимская дьяволиада Дмитрия Пригова
       В Уфе, на сцене Русского академическом театре драмы, состоялась премьера спектакля "Гадания Казотта", поставленного по пьесе Дмитрия Пригова "Черный пес". Постановщик спектакля — независимый московский режиссер, сценограф и хореограф Александр Пепеляев, работавший в свое время актером пантомимы на Таганке, участник перформансов авангардной музыки, Международного проекта "Корабль дураков", создатель действующего в Москве так называемого Кинетического театра. Жанр пьесы определен ее автором Дмитрием Приговым как концептуальный фарс. Спектакль же представляет собой некий андерграундный вариант "Вальпургиевой ночи", сочетающей несочетаемых героев и стили. Факт постановки подобного авангардного спектакля не в столичных театрах, а в Уфе, по замыслу постановщиков, более отвечает духу пьесы, действие которой происходит в провинциальном российском городке. Постановка осуществлена в значительной части на средства Фонда Сороса. Им же была поддержана поездка Александра Пепеляева с уфимскими актерами, участвующими в "Гаданиях Казотта", этим летом на фестиваль театрального авангарда "Балтийский скандал", где спектакль имел большой успех.
Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа
       
Гулянье ВторДрагМетов по Елисейским полям
       В парижском Театре Елисейских полей состоялся гала-концерт "Звезды XXI века", посвященный памяти Галины Улановой. Значительную часть публики составили состоятельные российские граждане, прилетевшие в Париж специально на этот концерт. В ложах для почетных гостей разместились руководители Русской промышленной группы, ВторДрагМетИнвеста, Электростройкомплекта, парламентарий Геннадий Бурбулис, посол России в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, великая княгиня Леонида Георгиевна, зкс-мэр Петербурга Анатолий Собчак и пр.
       Вместо беспрецедентной встречи со "звездами" зрители столкнулись лишь с беспрецедентными заменами объявленных артистов. В гала не танцевал даже Владимир Малахов (ныне — солист трех мировых трупп), под которого и велась рекламная кампания. Приехали три пары из Лондона, Сан-Франциско и Торонто, остальные представляли Москву и Петербург. Диана Вишнева и Фарух Рузиматов блекло исполнили ветхое адажио из "Кармен" Ролана Пети; Анна Антоничева и Андрей Уваров тускло финишировали в жизнеутверждающем па-де-де из "Дон Кихота". Наибольшее впечатление произвел Игорь Зеленский в па-де-де из третьего акта "Баядерки", неистовые полеты которого лишь подчеркнули несовершенства его партнерши Ирмы Ниорадзе.
       На вечере в честь Улановой не было ни речей, ни воспоминаний, ни раритетных кинокадров, ни учеников великой балерины, ни ее легендарных ролей. 13 участников концерта старались как могли, однако доморощенный гала лишь слегка позабавил пресыщенных парижан, озадачив сакраментальным вопросом: какого черта русские выбрасывают деньги на подобные мероприятия?
Элен Ъ-Детруа, Париж
       
Адмиралтейская игла заговорила голосом предков
       В Невской куртине Петропавловской крепости открыта выставка "Адмиралтейский кораблик. Из истории создания". На выставке корабликов оказалось два. Первый из них простоял с 1719-го по 1887 год и по старости был отправлен в Военно-морской музей. В следующее столетие его точная копия неоднократно обновлялась. В ходе последней реставрации шпиля Адмиралтейства знаменитый флюгер-кораблик в очередной раз был отправлен на золочение и починку в мастерские Петропавловки, отлично зарекомендовавшие себя при восстановлении ангела с Петропавловского собора. По традиции всякий раз, когда флюгер попадает в руки рабочих, они оставляют в шаре, на котором он держится, памятные знаки потомкам. Эти сувениры — газеты, книги, брежневская конституция — были представлены на выставке в изобилии. Оригинальнее всех оказались реставраторы 1977 года. Их послание — настоящая художественная акция: после описания длительности рабочего дня, средней зарплаты, цены на водку, хлеб, мясо и масло следует вопль души: "С колбасой дело туго. Рыбы мало, всю отравили. Очередь на получение отдельной квартиры — 10 лет. Желаем здравствовать!"
Ксения Ъ-Ясногородская
       
Лондонский коллекционер продает распиленных коров
       Чарльз Саатчи объявил о своем желании выставить часть своей коллекции радикального искусства на торги. Он пообещал аукционному дому Christie`s выставить на продажу 130 работ из галереи, которую он основал более десяти лет назад. Выставки молодых художников из галереи Саатчи регулярно вызывают в Лондоне крупные скандалы. Впрочем, продавать Саатчи собирается "классику" — "Неудачников" Томаса Гранфилда (создающего свои объекты с ловкостью профессионального таксидермиста), скульптурную изнанку кухонной раковины Рейчел Уайтрид (предварительно оценена в $50 тыс.) и в качестве топ-лота инсталляцию Дэмиена Хирста "Любовники" (состоящую из четырех емкостей, где в формальдегиде плавают внутренности двух коров; оценена в $170 тыс.). Предстоящие торги — первый аукцион, на который будут выставлены фирменные работы Хирста.
Татьяна Ъ-Маркина
       
       
Трехмерный стиль жизни
       В Политехническом музее в рамках культурной программы "Франция в Москве. Стиль жизни" открылась выставка "Франция--Россия: у истоков виртуальных миров. Рельефные изображения от Липмана до Бонне и Иванова". Выставка рассказывает об истории творческого сотрудничества двух известных изобретателей в области фотографии и стереокино: создателя стереокинокамеры и первого в России стереофильма "Машина 22-12" Семена Павловича Иванова (1906-1972) и основоположника объемной фотографии во Франции Мориса Бонне (1907-1994). Семья Бонне передала в дар Политехническому музею фотокамеру, с помощью которой русский и французский изобретатели совместно производили стереосъемки. Еще в 1941 году в Москве был открыт первый стереокинотеатр. Разработанная Семеном Ивановым технология позволяла зрителям получить иллюзию трехмерного изображения без использования специальных очков.
        Марина Ъ-Огудалова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...