Обзор инфляционных процессов

        Россия — крупнейший экспортер. Инфляции По оценкам аналитической группы Ъ, индекс инфляции в ноябре достиг 36%. На три четверти обесценение рубля определялось ростом цен во всех секторах торговли. Индекс инфляции по всему валовому национальному продукту (ВНП), то есть с учетом безналичного оборота, составил 16,5%.
        В декабре, по предварительным данным, темпы инфляции наличных денег составят около 44%. В итоге за 1991 г. общий индекс инфляции достигнет с учетом реформы цен 755%.
        В январе в связи с либерализацией цен эксперты Ъ прогнозируют инфляцию по ВНП на уровне 590%, а по потребительскому сектору — 720%.
       
        Пуща — пущей, а денежки врозь Эксперты Ъ отмечают, что в конце 1991 г. инфляционные процессы стали носить циклический характер. При общем возрастании от месяца к месяцу общего индекса инфляции пропорция, в которой этот индекс распадается на ценовую и скрытую составляющие, циклически меняется. Аналитики Ъ связывают этот процесс с закономерностями роста цен в свободных секторах, тесно завязанных на скачкообразное изменение курса доллара. И во внешней торговле (подробнее см.
        Ъ #48), и на внутреннем рынке ситуация "выжидания" (когда товар придерживается, исчезая из торговли, и соответственно масса "горячих" денег начинает расти быстрее) сменяется ситуацией "ценового скачка" (когда количество лишних денег, превысив критическую массу, снова делает реализацию товара выгодной для продавца, даже с учетом его инфляционных ожиданий).
        Генератором этих циклических колебаний является московский рынок, который, в свою очередь, раскачивает конъюнктуру и в других регионах страны. При этом горячие деньги, свозимые в Москву, затем экспортируются преимущественно в другие центры биржевой торговли валютой, прежде всего в регионы, прилегающие к западной границе бывшего СССР. По существу, Россия стала экспортером инфляции в другие республики.
        Данные, приведенные в таблице, показывают, что вклад России в общую эмиссию непропорционально велик, т. к. эта доля более чем на 4 пункта превышает "вес" республики в общих денежных выплатах населению бывшего СССР. Это означает, что банки России в большей степени, чем банки других республик, прибегают к эмиссии для осуществления наличных выплат, что свидетельствует о наиболее сильном расстройстве денежного обращения. Эмиссия на Украине и в Беларуси не только меньше по масштабам, но и в значительно меньшей степени используется для покрытия кассовых расходов банков. Не удивительно, что Украина и Беларусь заявили о своей готовности встретить рублевый вал из России введением в следующем месяце многоразовых купонов и ужесточением таможенных барьеров.
       
        Вклад государств рублевой зоны в инфляционную напряженность Доля в денежных доходах населения Доля в дефиците товаров и услуг* Доля в эмиссии наличных денег Россия 59,6% 58,4% 63,8% Украина 17,0% 15,8% 9,8% Беларусь 3,9% 3,0% 1,6% Казахстан 5,0% 5,6% 6,9% Узбекистан 4,1% 5,6% 4,8% * Доля в общей по экс-СССР сумме превышения доходов населения над расходами
       
        Таким образом, по мнению аналитиков Ъ, подписание беловежского соглашения и алма-атинская встреча не приблизили Содружество к скоординированному решению экономических, и прежде всего инфляционных, проблем.
       
        План — опиум для народа Статья в Ъ #12, посвященная повышению цен 2 апреля, называлась "Реформа цен.
        Не дай Бог не последняя". Бог не дал: ровно через 9 месяцев после павловской реформы цены выйдут на свободу.
        По прогнозам Министерства экономики и финансов России, рост оптовых цен в промышленности "предусмотрен" в 5,2 раза, закупочных цен — в 3,5 раза, потребительских цен — в 6,1 раза. Общий масштаб повышения цен превысит 5 триллионов рублей, в том числе в потребительском секторе — 2 триллиона.
        Исходя из этого прогноза, эксперты Ъ оценивают январский индекс инфляции в целом по валовому национальному продукту в 590%, а по потребительскому сектору (наличному обращению) — как минимум в 720% (с учетом роста цен в негосударственных секторах экономики).
        Однако правительственный прогноз эксперты Ъ считают все же излишне оптимистичным. Так, по этому прогнозу в 1992 г. "сброс" инвестиций увеличится по сравнению с 1991 г. в три раза (в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляционного индекса по инвестициям). Однако при удорожании строительства "всего" в 2,6 раза во время апрельской реформы произошел двукратный "сброс".
        В ходе же новой реформы предполагается, что за счет всех факторов строительство подорожает в 7,1 раза.
        Новые налоги из декабрьского пакета (см. Ъ #47, 48) в целом не уменьшают, по расчетам правительства, доли прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий, --- а она может быть использована и на осуществление инвестиций. Однако из декабрьского пакета "выпал" один существенный элемент финансового и инфляционного регулирования — амортизационная политика государства. Введение свободных цен без переоценки и индексации амортизационных отчислений вызовет их как минимум семикратное обесценение. В результате доля амортизационных фондов в финансировании капитальных вложений упадет в 1992 г. до 5% (против 40% в 1991 г.). Следствие — дефицит инвестиционных ресурсов и спад производства, который к концу года может обернуться уже четырехзначными темпами инфляции.
        Вторая очень знакомая проблема — это беспорядочное нагромождение "бастионов социальной защиты". По оценкам Министерства экономики и финансов России, программа социальных выплат в 1992 г., по самым скромным подсчетам, оценивается в 1,4 триллиона рублей. Для ее финансирования потребуется как минимум 60% всех общегосударственных финансовых ресурсов, в том числе не менее 250 млрд рублей прямых бюджетных дотаций, что делает сомнительным сокращение дефицита госбюджета (а это одна из основных задач реформы). Кроме того, при выплате индексации складывается парадоксальная ситуация: на 1 рубль заработной платы в 1992 г. будет приходиться 2,5 рубля индексационных доплат, которые носят уравнительный характер. Как и в старые времена, в госсекторе по труду будут воздавать только честь.
        Но главное все же заключается в том, что источником индексационных выплат по-прежнему останется эмиссия, масштабы которой с учетом прогрессирующего распада банковской системы будут на порядок выше, чем в 1991 г. Кстати, совершенно неясным остается вопрос, где взять столько наличности.
        При этом повышение цен до проведения масштабной приватизации резко снижает ее эффективность, поскольку средства, которые население могло бы инвестировать, хотя и растут со временем, но еще быстрее обесцениваются за счет повышения цен. Так, например, если до 2 апреля на средства, полученные от приватизации, можно было бы выплачивать зарплату в течение года, то после павловской реформы — уже лишь 6 месяцев. После 2 января, если даже исходить из официальных расчетов, этих средств не хватит даже на 6 недель.
       
        Бюджет на кофейной гуще Как и 9 месяцев назад, основным достижением реформы правительство считает сокращение бюджетного дефицита и обесценение внутреннего госдолга. На этот раз, по расчетам правительства, дефицит бюджета хотя и должен почти удвоиться в абсолютном выражении, тем не менее его доля по отношению к валовому национальному продукту должна упасть с 11 до 5%.
        Однако, по мнению экспертов Ъ, прогноз, сделанный Министерством экономики и финансов, не учитывает ряда обстоятельств, которые могут существенно снизить оздоравливающий эффект реформы.
        Практика показала, что шоковый эффект повышения цен и снижение покупательной способности населения приводит к резкому падению розничного товарооборота и поступления наличности. Для того чтобы восстановить более или менее нормальную циркуляцию денег, требуются значительные социальные выплаты. В ходе реформы 2 апреля они в 1,5-1,6 раза, с учетом всех бюджетных выплат и дотаций, превысили запланированный уровень. Прогноз не учитывает, что предприятиям для осуществления этих выплат потребуются значительные — и притом по возможности дешевые — кредиты. Но опыт прошлой реформы уже показал, что на каждый рубль прироста свободных средств на счетах предприятий, выигравших от повышения цен, банки выдали остальным предприятиям или списали в связи с невозможностью возврата 1,1-1,2 рубля.
        Ситуацию может значительно ухудшить и разрыв горизонтальных связей в результате нарушения ценового паритета в межреспубликанском обмене.
        И наконец, сокращение инвестиций и спад производства в сырьевых отраслях приведет к резкому падению поступлений валюты. Кроме того, в условиях финансовой нестабильности и гиперинфляции снижается объем прямых иностранных инвестиций, неизбежно и резко возрастет курс СКВ. В результате усилится спад в отраслях, наиболее сильно зависящих от импортных поставок сырья и оборудования (легкая и пищевая промышленность), из-за ухудшения условий конвертации рублевой прибыли сократится импорт потребительских товаров.
Результат — нарастающая разбалансированность рынка и напряженность в денежном обращении.
        Кроме того, по мнению экспертов Ъ, в условиях неприватизированной торговли либерализация цен вряд ли приведет рынок к ценовой саморегуляции. Дело в том, что и после павловской реформы половина поставок с безналичной оплатой и около 60% розничного товарооборота осуществлялось по договорным ценам (то есть без государственных прейскурантов). Новая реформа добавит к доле свободных цен в общем товарообороте еще 15-20 пунктов, но старая схема -монопольно низкие цены при договорах с предприятиями-поставщиками и извлечение максимальной прибыли при реализации дефицитных товаров по теневым каналам — по существу, останется прежней. Поэтому товары, как и после павловской реформы, не появятся на прилавках магазинов.
        В результате эксперты Ъ склоняются к тому, что после реформы эффект относительной сбалансированности рынка продлится не более 4 месяцев. К апрелю (после первых индексационных выплат) темпы инфляции составят не менее 1100%, при этом более четверти от общего масштаба обесценения рубля будет приходится на подавленную инфляцию. Дефицит бюджета России к этому времени может составить около 15% ВНП, а масштабы наличной эмиссии — более 120 млрд рублей (больше, чем за весь 1991 г. на территории России). Не исключено, что к апрелю наступит предельно напряженная ситуация с наличными деньгами, что приведет к разворачиванию принудительных безналичных выплат гражданам и соответственно к фактическому замораживанию их счетов.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...