Северная Корея напомнила о себе: Пхеньян собирается вновь штурмовать космос — иными словами, запустить баллистическую ракету. Северокорейская тактика давно и хорошо известна — делать угрожающие жесты, чтобы напомнить, что руками крепость социализма трогать нельзя, но и забывать о ней не стоит. Хотя сценарий постоянно повторяется, реакция неизменна: Япония на всякий случай готовится к отпору, США строго предупреждают, Россия мягко пеняет, Китай либо молчит, либо призывает к миру. Почему никому не надоело играть в эту игру и сработает ли привычный прием в обстановке, когда отнюдь не Пхеньян в свете софитов? Скорее всего, опять сработает.
Всеобщее внимание приковано сегодня к Ближнему Востоку и Ирану: "арабская весна", которая перекраивает религиозную и геополитическую карту региона, прочно переплелась с иранской ядерной проблемой, имеющей общемировое измерение. На этом фоне, казалось бы, не до ракетных эскапад КНДР, которые чаще оказываются блефом. Однако парадокс международной ситуации состоит в том, что "нервом" является не самая взрывоопасная точка (Ближний Восток), а средоточие не столь ярких, но фундаментальных процессов, затрагивающих вопрос о будущем глобального баланса сил (Восточная Азия). Сколь бы пугающим ни было противостояние суннитов и шиитов, даже судьба Ближнего Востока в перспективе будет рассматриваться сквозь призму американо-китайского соперничества. Превращение США в энергетически самодостаточную державу, что случится уже в ближайшие годы, заставит Вашингтон по-новому взглянуть на углеводородный резервуар в районе Персидского залива, чтобы высвобождающееся сырье не досталось Пекину.
Ареной, куда постепенно стягиваются основные силы — политические, дипломатические, военные,— становится Тихий океан. Войны или официального сдерживания никто не объявлял и в обозримое время не объявит: слишком глубоко военно-политические соперники (Соединенные Штаты и КНР) зависят друг от друга. Но де-факто стратегическая конкуренция уже началась. И наличие в сердце интересующей всех части мира режима, который дает повод для наращивания там военного присутствия,— ценный актив для Вашингтона. Пекин же, как бы его ни раздражали товарищи из Пхеньяна, будет прикрывать их только по той причине, что гипотетическое появление под боком единой Кореи, лояльной США, приблизит американское военное присутствие к китайской границе.
Благодаря этому КНДР и при молодом вожде продолжит курс шантажа, которым виртуозно владел его отец. Можно, конечно, и заиграться, но предшествующий опыт показывает: при всем авантюристическом поведении пхеньянское руководство знает черту, за которой кончаются гарантии неприкосновенности.