"Систему окладов преподавателей нужно очень серьезно изменить"

Министр образования о ситуации в вузах

Средняя зарплата преподавателей вузов в Москве в текущем году будет выше 40 тыс. руб. , пообещал министр образования Дмитрий Ливанов. Самые спорные вопросы в образовательной сфере министр обсудил в эксклюзивном интервью с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" Александром Черных.

— Недавно вы заявили, что вузовские преподаватели, зарабатывающие 20-30 тысяч рублей — это педагоги невысокого уровня. Эта фраза вызвала шквал возмущения, ведь во многих регионах не получают и таких денег. Вы действительно считаете, что маленькие зарплаты только у плохих специалистов?

— Моя позиция очень простая: преподаватели высшего учебного заведения должен получать достаточную компенсацию за свой труд. Она должна быть такой, чтобы его социальный статус в обществе был достаточно высоким. Но, есественно, это очень сильно зависит от региональных соотношений. В Москве средняя заработная плата по экономике в 2012 году будет выше 40 тысяч. А, например, в Дагестане — 13. Поэтому пример, который я привел, имел отношение к московским вузам. У нас есть такие, к счастью, их немного, где средняя заработная плата преподавателей в интервале от 20 до 30 тысяч. Я высказываю очень простой тезис. Такие вузы работают плохо. Они работают неэффективно, потому что их подход к формированию заработной платы преподавателей не позволяет им иметь хорошо подготовленных преподавателей, либо тех, которые будут полностью проводить свое рабочее время в одном вузе, а не заниматься подработками где-то на стороне, либо они будут брать взятки со студентов. Вот и все.

Я считаю, что человек на 20 тысяч рублей в Москве прожить не может. Я считаю, есть еще один важный вопрос. Это соотношение между базовой частью зарплаты преподавателей и стимулирующей частью. У нас сейчас складывается ситуация совершенно неправильная. И она складывалась последние 10-15 лет, что постоянная часть очень маленькая. Действительно, там какие-то смехотворные, позорные оклады преподавателей — 15 тысяч, 20 тысяч. А все остальное, что люди зарабатывают, это в рамках какой-то дополнительной работы. Я считаю, что это неправильно, и нам нужно эту систему очень серьезно изменить. Нужно сделать так, чтобы постоянная часть, постоянный оклад и зафиксированные законодательством надбавки за ученую степень в сумме были не менее 70-75 % от той заработной платы, которую в итоге преподаватель вузовский получает.

Но это можно сделать, только очень серьезно изменив сам подход к формированию фонда оплаты труда в высших учебных заведениях и формированию штатного расписания. На самом деле, сейчас фонд оплаты труда, уровень окладов и штатное расписание формируют сами высшие учебные заведения. Но мы видим на сегодняшний день, что современные практики оплаты труда не находят распространения, поэтому мы будем достаточно настоятельно рекомендовать нашим вузам какую-то типовую сетку окладов. Условно говоря, мы считаем, что постоянная часть, оклад доцента в Москве не может быть ниже 30 тысяч рублей. Не может быть ниже. В каком-то вузе он может быть и 40 и 50, но ниже, чем 30 он быть не может. Естественно, в других регионах мы будем фиксировать другие уровни, в зависимости от уровней экономического развития того или иного региона. Только так мы сформируем справедливую и мотивирующую людей на результативную работу систему оплаты труда в высшей школе.

— На ваш взгляд, с чем связано усиление интереса к религии, ведь раньше никому бы и в голову не пришло открывать для школьников молельные комнаты, а теперь это идея всерьез обсуждается. Что изменилось в обществе?

— Я думаю, что очень у многих наших сограждан за последние 10-15 лет возникло ощущение какого-то вакуума, ощущение того, что исчез моральный стержень, то единое нравственное основание, которое объединяет людей. В Советском Союзе роль этого основания играла коммунистическая идеология. Можно к ней относится по-разному. Я никогда не относился к числу ее адептов, но она была. После того, как она перестала играть эту роль, возникло ощущение пустоты, вакуума, рефлексия по этому поводу. Вот отражением и реакцией на эти размышления являются те процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Так что я рассматриваю эти обсуждения как вполне позитивный этап того общественного развития, которое проходим мы как нация, как общество. А результаты этих раздумий должны быть реализованы в каких-то решениях. Но результаты могут быть разные.

— Тогда как вы относитесь к появлению молельных комнат? У нас уже есть "Основы религиозных культур и светской этики" для четвероклассников. Где граница дальнейшего проникновения религии в школу?

— Моя позиция состоит в том, что на территории школы не должно быть религиозных обрядов. А содержание образования должно быть светским. Когда мы говорим о курсе "Основы религиозных культур и светской этики", мы должны очень четко понимать, что это курс культурологический, моральный, но в силу истории, которая сопровождала становление моральных ценностей, их генезис очень тесно связан с христианством и с другими религиями. Именно поэтому этот курс воспринимается как не совсем светский. На самом деле он светский. И мы считаем принципиально важным, во-первых, добровольный характер выбора одного из шести модулей, которые должны сделать в рамках этого курса. И мы знаем с вами, что большая часть наших соотечественников, семей и школьников выбрала именно "Основы светской этики", больше 40%.

Что касается МИФИ, я уже высказывал как-то свое мнение. Я считаю, что в рамках автономии наших университетов они в праве создавать любые кафедры, те , которые они считают нужными иметь в структуре университета. Я высказал пожелание, чтобы заведующим кафедрой был человек с ученой степенью. Пока не получил подтверждения того, что это будет сделано. Мне кажется, нам важно, чтобы в высших учебных заведениях работали, особенно на должностях заведующих кафедрами, люди, чьи академические достижения подтверждены научным сообществом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...