Федеральный суд Нью-Йорка предписал правительству Аргентины в срочном порядке возместить инвесторам, отказавшимся от списания части госдолга в 2001 и 2010 годах, полную стоимость госбумаг, которые находятся у них на руках. Последние десять лет правительство Аргентины, объявившей дефолт по госбумагам в 2001 году, отказывалось производить истцам выплаты, обвиняя их в спекуляциях, но неисполнение старых обязательств теперь грозит стране новым дефолтом.
Правительство Аргентины должно "немедленно и в полном объеме" выплатить инвесторам средства, утраченные ими в результате дефолта по суверенным облигациям, постановил Федеральный суд Нью-Йорка по итогам рассмотрения апелляции аргентинской стороны на ранее вынесенное предписание. Этим решением была поставлена точка в показательном разбирательстве, которое длилось с 2002 года. "Едва ли стоит считать его несправедливым,— отметил судья Томас Гриэса.— Оно призывает должника, в течение долгих лет отказывавшегося погашать задолженность перед кредиторами, в конце концов выполнить свои обязательства".
В конце 1990-х и начале 2000-х Аргентина пережила сильнейший в своей истории экономический кризис, сопровождавшийся трехлетней рецессией и резким обесценением национальной валюты. В итоге 24 декабря 2001 года исполнявший тогда обязанности главы аргентинского правительства Адольфо Родригес Саа объявил дефолт по внешнему госдолгу страны, на тот момент составлявшему $132 млрд. Правительство прекратило выплаты по госбумагам, предложив кредиторам обменять их на облигации с более поздним сроком погашения на условиях списания 65% стоимости. В 2010 году был проведен повторный обмен, по итогам которого 93% держателей облигаций согласились на условия аргентинского правительства. Однако ряд владельцев — "алчные игроки", как охарактеризовала их президент страны Кристина Киршнер, продолжили отстаивать в судах право на возврат средств. По иску одного из хедж-фондов буквально в начале октября был наложен арест на аргентинский фрегат "Либертад", вставший на якорь в порту Ганы.
Доходность бумаг Аргентины, находящихся у инвесторов, превысит 200%
Ранее президент неоднократно заявляла, что "истцы не получат ни доллара". Подобная политика принесла свои плоды — текущий госдолг страны составляет лишь $45,3 млрд. Суд между тем постановил, что отказавшиеся от свопа инвесторы имеют приоритетное право на возврат средств — $1,3 млрд должны быть переведены инвесторам до 15 декабря этого года одновременно с $3,3 млрд процентных выплат держателям новых госбумаг. В случае отказа правительства выполнить решение суда Банк Нью-Йорка по предписанию суда приостановит оба потока платежей, что в свою очередь может спровоцировать новый дефолт по госдолгу Аргентины. Те же владельцы, которые в свое время согласились на списание части стоимости, считают решение несправедливым, ссылаясь на то, что доходность бумаг, находящихся на руках у "алчных игроков", превысит 200%, а создание подобного прецедента не позволит правительствам успешно реструктурировать госдолги в будущем.
Это решение может усилить неожиданно возникший политический кризис в стране. Во вторник нормальная жизнь в Буэнос-Айресе и ряде других городов Аргентины была парализована — в стране состоялась первая с декабря 2002 года всеобщая забастовка. На работу не вышли учителя, продавцы, служащие банков, водители общественного транспорта, сотрудники аэропортов и авиакомпаний. Это вызвало сбои в работе наземного и воздушного транспорта. В аэропорту Буэнос-Айреса из-за забастовки отменили все внутренние авиарейсы.
Возмущение аргентинцев вызывает экономический курс правительства: высокий подоходный налога, инфляция (в этом году составит 25%), сохранения уровня безработицы. Среди причин народного негодования — введенный Аргентиной запрет на приобретение иностранной валюты. Профсоюзы добиваются обязательного пособия для всех семей, отмену налога на прибыль, гарантии 82% прожиточного минимума для пенсионеров и минимальный размер оплаты труда в 3,5 тыс. песо ($730).
Недовольство вызывают и планы властей по внесению изменений в конституцию, которые позволят нынешней главе государства баллотироваться на третий срок. Впрочем, даже если реформа основного закона страны и будет произведена, победить Кристине Фернандес де Киршнер будет непросто. В октябре 2011 года она набрала на выборах 54% голосов, но с тех пор рейтинги президента резко упали — 80% аргентинцев выступают против ее третьего срока. Сама Кристина Фернандес де Киршнер называет массовые выступления аргентинцев шантажом и вымогательством, призывая не поддаваться на провокации со стороны профсоюзов. По ее словам, только продолжение нынешнего курса позволит экономике страны перейти к росту, который, в частности, выльется в создание менее чем за десять лет 5,5 млн рабочих мест.