Коротко

Новости

Подробно

Российские лыжники готовят прорыв

Завтра стартует Кубок мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Лыжные гонки

В субботу в Елливаре (Швеция) первым этапом Кубка мира, в программе которого гонки свободным стилем на 10 км у женщин и 15 км у мужчин, а также эстафеты, стартует сезон у лыжников. Его пиками станут январская многодневка Tour de Ski и февральский чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. В Италии по прогнозу главного тренера Юрия Каминского наша сборная способна завоевать две золотые, одну-две серебряные и две-три бронзовые медали.


Если прогноз на сезон главного тренера россиян Юрия Каминского сбудется, то можно будет говорить о качественном прорыве отечественных лыж. Ведь, например, прошлый чемпионат мира в 2011 году в Норвегии прошел при полном преимуществе хозяев, а Марит Бьорген и Петтер Нортуг выиграли четыре и три золота соответственно. Россияне, увы, славы не снискали. В командном зачете они были девятыми, а в личных гонках отличились лишь четверо. Максим Вылегжанин выиграл серебро в дуатлоне и марафоне, а Илья Черноусов и Никита Крюков с Александром Панжинским стали третьими соответственно в дуатлоне и в командном спринте. Александр Легков, который несколько лет готовится вместе с Ильей Черноусовым отдельно от сборной Олега Перевозчикова со швейцарским специалистом Рето Бургмайстером, надежд не оправдал. А лучшим результатом у женщин стало шестое место в эстафете. Правда, тогда наши лыжницы выступали без двух лидеров. Но зато сейчас ставшая мамой призер Олимпиады в командном спринте Ирина Хазова и победительница кубковых спринтерских этапов Наталья Матвеева, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за допинг, в строй действующих вернулись и рвутся в бой.

Предсезонная подготовка россиян мало чем отличалась от обычной, если не считать летнего снежного сбора спринтерской команды Михаила Девятьярова в Новой Зеландии. В сентябре лыжники готовились на роллерах в Эстонии, в октябре дистанционщики отправились в Австрию, спринтеры — в Испанию, а в ноябре — соответственно в Финляндию и Якутию. Зато подготовка к Олимпийским играм в Сочи будет особенной. Завесу приоткрыл олимпийский чемпион в классическом спринте Никита Крюков, который на днях в поселке Вершина Теи обошел коньковым стилем бронзового призера Олимпиады в коньковой эстафете Алексея Петухова. Так вот, он сказал, что практически вся подготовка к Играм пройдет в разных местах, но обязательно на снегу. "Зарубежные сборные готовятся по планам, рассчитанным на пять-восемь лет, и поэтому медленно, но верно прибавляют. И мы идем по аналогичному пути, причем за последнее время резко возрос уровень научно-методического обеспечения сборной",— утверждает ее главный тренер Юрий Каминский и приводит мнение норвежской прессы, согласно которому за медали чемпионата мира в Италии способны бороться сразу восемь наших мужчин. К слову, на днях на FIS-старте в Елливаре хорошую готовность показал Александр Легков. На дистанции 15 км свободным стилем он стал вторым вслед за знаменитым швейцарцем Дарио Колоньей, уступив трехкратному победителю Tour de Ski около семи секунд. Илья Черноусов занял четвертое место.

Довольна готовностью сборной и президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. "Вдобавок лыжники работают с хорошими специалистами,— отметила она.— Женщин вместо Николая Седова теперь тренирует Григорий Меньшенин, и он обещал результатами доказать правильность избранного им пути. Да, и я уверена, что не только мужчины, но и женщины медали на кубке и чемпионате мира завоюют. Условия для них созданы все. Мы о таких даже мечтать не смели".

Итак, в Валь-ди-Фьемме, по прикидкам специалистов, россияне могут рассчитывать на два золота, одну-две серебряные и две-три бронзовые награды. Причем прежде чем сделать столь весомую заявку, Юрий Каминский обсуждал ее со всеми тренерами сборной. Более того, уже сейчас обозначен и круг потенциальных олимпийских медалистов. В расширенном списке ФЛГР их 19, в том числе пять-семь женщин. А по результатам нынешнего сезона в него могут попасть даже талантливые юниоры. А пока медалей на кубковых этапах специалисты ждут в первую очередь от мужчин: в эстафете, марафоне, дуатлоне, классическом спринте и спринтерской эстафете. Рассчитывают они и на женские награды в двух-трех видах, главным образом спринтерских. А вот если их не будет на этапах, но главное — на чемпионате, то олимпийский план в четыре золота Елены Вяльбе окажется трудновыполнимым. Спортсмены обязаны ставить перед собой высокие цели, считает лучшая лыжница прошлого века. И когда слышит, что кто-то на Игры хочет просто попасть, таких лыжников в качестве потенциальных призеров даже не рассматривает.

Отбор на чемпионат мира начнется в ноябре, и будет он необычным. В его основу лягут результаты, показанные исключительно на кубковых этапах. Если спортсмен войдет в тройку или дважды займет места с четвертого по шестое, то на чемпионат отберется автоматически. Окончательный состав определится на этапе в Сочи 3 февраля. Елена Вяльбе убеждена, что спортсмены в первую очередь должны готовиться к чемпионату мира и Олимпиаде, а не к отборам. Ведь в регионах лыжников обычно настраивали исключительно к российским отборочным стартам. А выхолостив себя на них, на чемпионатах мира они в лучшем случае попадали в двадцатку. Эта практика себя изжила. "Лучше тех лыжников, которые тренируются сегодня в сборной, в России нет,— убеждена президент ФЛГР.— И для них созданы все условия для подготовки именно к чемпионату мира, а не к отбору".

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя