Заочно досрочное освобождение

Дзержинская дума отправила в отставку Виктора Сопина

Городская дума Дзержинска вчера почти единогласно проголосовала за досрочную отставку мэра города Виктора Сопина, едва ли не единственного в Нижегородской области главы муниципалитета, выбранного в 2010 году на прямых выборах. Депутаты враждовали с мэром с самого начала, дважды оценивали его работу как неудовлетворительную. Губернатор Валерий Шанцев с отставкой согласился. Господин Сопин на собственном отрешении от должности не присутствовал: он находится в отпуске. Избрать из своего состава нового главу города депутаты должны сегодня утром.

На вчерашнем внеочередном заседании городской думы Дзержинска основными вопросами повестки были удаление в отставку мэра Виктора Сопина и утверждение порядка избрания главы города при досрочном прекращении полномочий мэра. Против отрешения мэра протестовали около 50 пенсионеров, собравшихся на площади Дзержинского. «Сопина же заклевали, забили! Работать не давали все два года», — возмущалась одна из участниц пикета.

Мэр Виктор Сопин на заседании не присутствовал: до 30 ноября он находится в отпуске. Исполняющий его обязанности Геннадий Виноградов сообщил депутатам, что 15 ноября получил от инициативной группы депутатов обращение об отставке мэра, а также проект решения думы. Мэра-отпускника уведомили о депутатской инициативе и времени заседания по телефону, как было указано в акте. Депутат Иван Килин поинтересовался, возможно ли ознакомиться с видеозаписью вручения господину Виноградову документов, но получил заверение, что видео опечатано, находится на ответственном хранении и посмотреть его можно после заседания. В итоге депутат Килин оказался единственным из 31 депутата, проголосовавшим против отставки. Еще один человек воздержался.

Следующим голосованием депутаты утвердили порядок избрания главы города из своего состава в соответствии с заранее обновленным уставом Дзержинска. По предложению руководителя фракции «Единая Россия» Валерия Артамонова депутаты решили продолжить заседание 23 ноября. Как пояснил „Ъ“ господин Артамонов, время нужно «для проведения консультаций»: «Завтра утром депутаты выдвинут кандидатуры на пост главы города». Наиболее вероятным претендентом в гордуме называют лидера фракции «Справедливой России» Андрея Герасимова.

Война между депутатским корпусом и Виктором Сопиным в Дзержинске длилась полтора года. По версии мэра, все началось с заключения концессионного соглашения между администрацией города и «Дзержинским водоканалом». Виктор Сопин заявлял, что «сделка вскрыла все коммерческие интересы депутатов», якобы настаивавших на аренде инфраструктуры близкими им фирмами. В апреле 2011 года группа депутатов впервые подняла вопрос об отстранении мэра от занимаемой должности. По их мнению, глава не исполнял обязанности «по обеспечению нормальных условий жизни для горожан в течение трех и более месяцев». Тогда за мэра вступилось дзержинское отделение «Единой России». В марте 2012 года депутаты дважды пытались провести заседание для оценки работы главы города. Однако сначала в думе не было кворума, а потом заседание сорвала фракция «Справедливой России», которая в полном составе покинула зал, выразив несогласие с политикой мэра. Позже депутаты все же выставили Виктору Сопину два «неуда» за работу в 2010 году (в должности мэра он тогда находился всего два месяца) и затем в 2011 году. Обжаловать в суде неудовлетворительную оценку работы за 2010 год Виктору Сопину не удалось ( «неуд» за 2011 год он не оспаривал). Сторонники господина Сопина собирали многочисленные митинги, освистывающие депутатов, и попытались инициировать проведение общегородского референдума, посвященного способу избрания главы города. Сам Виктор Сопин демонстративно вышел из «Единой России» и начал переговоры с Михаилом Прохоровым о вступлении в «Гражданскую платформу».

Политолог Сергей Кочеров согласен с версией Виктора Сопина, согласно которой депутаты отплатили за якобы неполученную собственность. «Я не говорю, что Сопин во всем прав — он ошибся тогда, когда дважды вошел в одну воду. Он человек другого времени. Но и заговор депутатов не красит», — считает господин Кочеров. По словам политолога, недовольство дзержинский мэр вызывал и у губернатора Валерия Шанцева, который считал его плохим хозяйственником.

С политологом соглашается старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник: «В России в основе любого политического конфликта лежат экономические интересы. Сопин пострадал за то, что его администрация вступила в конфликт с бизнес-элитой города. И таким образом эта элита просто убрала мешающего ей мэра. Теперь городом будет управлять лояльный ей человек».

Депутат Госдумы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что главная проблема Дзержинска заключается не персонально в Викторе Сопине, а в отношении к жителям города, которое продемонстрировала местная дума. «В течение года в политическую жизнь Дзержинска были массово вовлечены граждане, в общественном мнении был создан ажиотаж вокруг судьбы института всенародно избираемого мэра. Люди многократно сказали свое слово: первое лицо города должно получать мандат доверия не от депутатов, а напрямую от жителей. Поэтому решение об отставке Виктора Сопина, который в данном случае олицетворяет этот институт, — это кулуарное решение, которое местная власть принимает вопреки мнению населения, игнорируя его. Я считаю эти действия авантюрными и вызывающими, поскольку никакая конъюнктурная выгода или коммерческие интересы отдельных политиков не компенсируют их отрицательные последствия», — отметил политик.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...