"Президент не ставил задачу создать места именно для креативного класса"

Владимир Путин предложил создать фонд для финансирования социально значимых проектов в Сети. На встрече с Агентством стратегических инициатив он подчеркнул, что такой финансовый источник обеспечит рабочие места креативному классу молодых людей. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский обсудил это заявление с ведущим Алексеем Логиновым.

–– Почему именно сейчас Владимир Путин решил обратиться к интернет-аудитории?

–– Во-первых, что значит "именно сейчас"? Он еще в ходе избирательной кампании, когда ему предлагали запретительные меры в адрес интернета, говорил о том, что интернет нельзя забрить, надо туда идти и надо там действовать.

–– Я имею в виду, что сейчас речь идет конкретно о деньгах.

–– К тематике интернет-использования, интернет-активности обращались и с этой идеей 100 тыс. подписей в интернете, и с использованием этой формулы интернет-голосования при пополнении Совета гражданского общества. Сейчас, естественно, это развивается, и тут есть несколько аспектов.

Во-первых, полноценная демократия по комплексной теории демократии, в первую очередь, это наработка банка проектов; и та власть наиболее демократична, которая наиболее долго несменяема за счет того, что может использовать богатство накопленных проектов.

Кроме того, это путь к выявлению тех людей, кто активен, и может принести что-то полезное, и может быть включен во властную систему, систему ее развития, если об этом пойдет речь. Но тут я бы обратил внимание еще на то, что в заявлении Путина есть несколько четких позиций –– это "социально значимые инициативы", то есть поддержка тех людей, кто докажет, что он что-то может. Президент не ставил задачу при этом создать места для креативного класса. Он сказал о том, что надо помочь тем людям из креативного класса, которые способны на что-то полезное. Тут вообще большой спор, что имеется в виду под "креативным классом".

–– Есть ли тут политика? Можно ли креативным классом считать тех людей, которые выходили на Болотную площадь? Не направлена ли эта инициатива на то, чтобы отчасти заручиться их поддержкой?

–– Опять-таки, этот термин используется в разном смысле последний год. Если говорить о научной трактовке, то люди на Болотной площади имели отношение к кому угодно, только не к креативному классу. Потому что креативный класс, согласно научным формулировкам, это инженеры, ученые, педагоги, то есть люди, занятые созданием чего-то, а состав людей на Болотной площади по социологическим замерам –– это в основном служащие коммерческих структур.

–– Там были и представители тех категорий, которые вы назвали.

–– Процентное соотношение там было такое –– где-то 45% служащих коммерческих структур, 25% руководителей разного уровня, собственники. Педагогов там было, если не ошибаюсь, где-то 7%. Там вообще многие были. Но по общей картине инженеров и людей с производства там практически не было. То есть это такая просто объективная реальность. Но, может быть, Путин хотел предупредить ситуацию, когда представители креативного класса станут активно недовольны, и желает успеть их включить в процессы до этого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...