Коротко


Подробно

«Яблоко» докатилось до коалиции

На выборах в Екатеринбурге несистемная оппозиция хочет победить за счет неформальных политблоков

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Партии «Демократический выбор» и «Яблоко» решили создать коалицию для участия в выборах думы Екатеринбурга и главы города в сентябре 2013 года. К этой коалиции также может присоединиться «Гражданская платформа», с представителями которой ведутся переговоры. В парламентских партиях «внимательно следят» за объединениями и прогнозируют, что «Единая Россия», в депутатской группе которой в гордуме 27 депутатов из 32, потеряет монополию.


О создании неформального политического блока партий «Демократический выбор» и «Яблоко» к выборам в думу Екатеринбурга и главы города (состоятся в сентябре 2013 года) было объявлено вчера на специальной пресс-конференции. «Наша цель — добиться того, чтобы интересы гражданского общества были представлены в гордуме. Уже много лет городом руководит одна команда. Нужно избавляться от политической монополии», — отметил глава свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин. По его словам, сейчас рано говорить о том, сколько мандатов может получить такая коалиция. «Но на выборах Госдумы (состоялись в декабре 2011 года. — „Ъ”) результат «Яблока» по Екатеринбургу составил около 9%», — напомнил господин Петлин.

Региональное отделение «Демократического выбора» было создано только в начале октября. Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов не исключил, что до выборов будут вестись переговоры и с другими политическими партиями. «В Екатеринбурге особенно сильна „Гражданская платформа”, сторонником которой является глава попечительского совета фонда „Город без наркотиков” Евгений Ройзман. Мы планируем добиться того, чтобы как минимум не конкурировать с этой партией, а как максимум — идти на выборы в коалиции», — сказал господин Милов.

В «Гражданской платформе» положительно отреагировали на идею создания коалиции. «Очень разумно, когда на выборах создается коалиция думающих людей. С „Демократическим выбором” и „Яблоком” у нас больше общего, чем противоречий. Будем обсуждать возможные варианты сотрудничества», — отметил Евгений Ройзман, который является членом федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».

В думу Екатеринбурга должны быть избраны 36 депутатов: 18 по партспискам и еще 18 по одномандатным округам. Глава города, который также будет избран на прямых выборах, станет председателем думы. По прогнозам горизбиркома, на пост главы будет претендовать 5–7 кандидатов. «Официально политические блоки не разрешены. Если какого-то кандидата захотят поддерживать несколько партий, этому кандидату придется выбирать», — уточнил председатель горизбиркома Илья Захаров.

Примеры коалиции демократических сил на выборах в регионах уже есть. В Краснодарском крае на выборах регионального парламента (состоялись в октябре 2012 года) «Яблоко» выдвинуло объединенный список оппозиции, в который вошли представители демократических партий и движений, в частности РПР-ПАРНАС, «Демократического выбора» и «Солидарности». Впрочем, на выборах партсписок «Яблока» получил только 1,08% голосов. Более удачным примером Владимир Милов считает выборы заксобрания Санкт-Петербурга (прошли осенью 2011 года), на которых «Демократический выбор» поддерживал «Яблоко». «В итоге удалось сформировать фракцию из шести депутатов, обстановка в парламенте сразу изменилась», — считает он. Однако уже в марте 2012 года во фракции случился раскол: депутатов Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину «яблочники» обвинили в том, что они получили мандаты в результате подтасовок, и те вышли из партии.

Парламентские партии накануне выборов в Екатеринбурге объединяться ни с кем не планируют. «Мы внимательно относимся к фактам неформального объединения политических партий. Конкурентов недооценивать нельзя», — отмечает заместитель руководителя уральского межрегионального совета «Единой России» Владимир Бурматов. Между тем, по его словам, единороссы «чувствуют себя уверенно». «Диспозиция политических сил в Екатеринбурге будет ясна не раньше апреля-мая, поэтому пока я могу сказать только, что мы рассчитываем на большинство голосов», — рассказал он. Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков в свою очередь считает, что монополии «Единой России» в думе больше не будет (сейчас в депутатскую группу «Единой России» входят 27 депутатов из 32). «Появилось большое количество новых партий, и условия изменились. Партия, получившая треть голосов в думе, уже сможет считать себя победителем», — отмечает он.

Некоторые политики уже заявили, что могут принять участие в избирательной кампании. Так, не исключает возможности баллотироваться в главы Екатеринбурга Евгений Ройзман. Лидер свердловского отделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев в сентябре предложил выдвинуть депутата заксобрания, коммуниста Андрея Альшевских в качестве консолидированного кандидата от оппозиции. Но, впрочем, эта идея пока не получила никакого развития. Городская администрация также начала подготовку к выборам. Кандидатом от мэрии, по сведениям „Ъ”, может стать заместитель главы администрации по экономике Александр Высокинский.

Мария Плюснина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя