Коротко

Новости

Подробно

Москва под катком

Александр Воронов о том, где выходить на лед

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

Второй год подряд звание самого внушительного катка столицы (да и всей страны) держится за площадкой в ЦПКиО им. Горького. На то есть объективные основания — например, площадь искусственного льда здесь крупнейшая в Европе. До 2011 года пальма первенства принадлежала австрийскому катку, оборудованному на площади перед Венской ратушей. Однако площадь катания в московском парке почти втрое превысила венскую еще в прошлом году, а вкупе с неординарным оформлением подвигла многих горожан (всего — 500 тыс. человек) впервые выйти на лед чуть ли не с советских времен. В этом сезоне каток занял еще большую часть, в частности теперь можно проехаться и вокруг главного фонтана ЦПКиО, украшенного по такому случаю гигантским кубом — это главный элемент декора сезона. Издали куб напоминает сцену, но на деле это эквивалент рождественской елки с тысячами серебристых листков и шаров, искрящих и переливающихся на ветру. Любителям уединенного катания понравится куда более разветвленная сеть узеньких дорожек, обрамленных деревьями, наряженными светодиодными проводами. Теперь эта сеть охватывает чуть не половину парка, а одна из дорожек ведет к внушительной хоккейной площадке — еще одной новинке сезона — с пятиметровым остеклением, скамейками запасных и мощным освещением, которое слепит как в больнице. Куда более грамотно организована возможность посиделок для конькобежцев. Прошлогодние лавочки на льду хоть и стояли в стороне от основного потока катающихся, но все равно путались под ногами — вместо этого теперь обустроены целые зоны сидячих мест с отдельными заездами. Наконец, умереть от голода на коньках в этом году в ЦПКиО еще сложнее, чем в прошлом — заехать на перекус теперь можно в кофейню, киоск, азиатский фастфуд, американскую бутербродную и даже в пиццерию, которые раньше были изолированы от праздно катающихся. Не обошлось, правда, и без потерь. Завсегдатаи клубов, успевшие полюбить тайскую кухню и шумные вечеринки в заведении "Медео", этой зимой его не обнаружат.

ГУМ-каток

ГУМ-каток

Фото: Bosco di Ciliegi

Впрочем, хоть ледовая площадка в парке Горького определенно самая большая в городе, статус главной остается за катком ГУМа. В распоряжении катающегося — центральные открыточные виды страны вроде Кремля и собора Василия Блаженного и лед, залитый непосредственно на Красной площади. Быть может, лишь катание вокруг упомянутой Венской ратуши может сравниться по ощущениям с ГУМ-катком, причем стоит держать в уме еще и эксклюзивность московской площадки. Речь не только о том, что именно здесь проходят показательные соревнования хоккейных звезд и шумные светские вечеринки Bosco di Ciliegi, но и о возможности покататься в относительно узком кругу — на лед здесь не выпускают более 400 человек. Традиционно для гостей катка организуются специальные мероприятия к крупным праздникам, например Новому году, Татьяниному дню и Дню всех влюбленных. В нынешнем сезоне ГУМ-каток предлагает сразу несколько новинок, прежде всего открытые уроки керлинга и фигурного катания, вести которые будут известные спортсмены. Гражданам, неуверенно держащимся на льду, явно понравится возможность аренды "помощника" — поставленной на коньки ростовой фигуры пингвина или медведя, держась за которую, гость сможет быстрее освоить азы катания. Каток на Красной площади будет работать с 1 декабря до середины марта. В компании Bosco di Ciliegi подчеркивают, что цены на ГУМ-катке останутся прошлогодними, то есть взрослые смогут кататься за 250-500 руб., а дети — за 100.

Говоря о новинках конькобежного сезона, нельзя обойти вниманием беспрецедентные успехи, которые сделал в освоении городского пространства глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Напомним, именно в его бытность директором ЦПКиО и был заложен тот самый гигантский каток. Теперь чиновник решил провести трубы с хладагентами и в остальные столичные парки. Так, в Сокольниках в декабре должна открыться еще одна ледовая площадка, готовая конкурировать с австрияками. Более 5 тыс. кв. м искусственного льда, кафе, павильон проката, трибуны, сцена для концертов — все сделано для того, чтобы местные жители даже и не думали снаряжаться на коньках за пределы своего района. Угодили даже тем, кто в принципе не желает платить. В аллеях Сокольников обещано залить 17 тыс. кв. м натурального и бесплатного льда, который с платной площадкой соединят через историческую арку, повторяющей конструкцию, сделанную к международной выставке 1959 года. Искусственный лед от Сергея Капкова также придет еще в шесть парков, например в Таганский (4,4 тыс. кв. м льда) и Измайловский (3,3 тыс.). Но и это еще не все. Еще летом власти обещали застелить 123 типовыми искусственными катками вообще всю Москву, выделив на этот грандиозный проект 4 млрд руб. Исключение было сделано лишь для Центрального округа, но вовсе не из-за того, что проблем с катками здесь и так нет. Чиновники уверяют, что просто не смогли сыскать пару свободных тысяч метров для установки холодильников. Впрочем, в этом случае на помощь пришла технология заливки по старинке — из обычного водопровода мэрия обещала залить к 1 декабря еще аж 1411 площадок, причем Сергей Капков с жаром пообещал, что на каждом катке будет раздевалка, прокат и кафетерий.

На фоне размаха властей небольшим коммерческим каткам, казалось бы, как-то даже неудобно открываться. Но даже простейший подсчет покажет, что это не так. Даже полторы тысячи мэрских катков займут едва ли десятую часть горожан, так что без клиентуры коммерсанты не останутся. Тем более что многие москвичи наверняка пойдут кататься в места, облюбованные в последние годы,— например, на ледовую площадку в саду "Эрмитаж". Представляемое в прошлом сезоне как "одно из самых живописных мест для катания" и "место для свиданий на старинной лавочке под уютным фонарем", заведение в этом сезоне сменило имидж — в связи со сменой спонсора. Если раньше лед в "Эрмитаже" заливал чайный дом, то теперь на эту роль неожиданно выдвинулась марка компьютерных операционных систем. Одновременно появился и рекомендуемый дресс-код катка — "костюм в стиле будущего или ретрокостюм",— причем у него даже имеется пусть странный, но смысл. Как поясняют операционные системщики, три зимних месяца каток будет последовательно двигаться от прошлого к будущему, а январь, так и быть, отдадут под настоящее. В общем, в декабре можно смело заявиться в сад в валенках с примотанными полозьями. О новых компьютерных методах заливки катка в "Эрмитаже" не сообщается.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя