Сцены без насилия

Роман Должанский об открытии обновленного Театра Ермоловой

На фоне скандалов, сопровождавших в последние месяцы смену власти в нескольких московских театрах, революция в Театре имени Ермоловой, совершившаяся минувшей весной, вполне может быть названа "бархатной". Руководивший театром с незапамятных времен режиссер и актер Владимир Андреев не только сам попросил городские власти об отставке, но и сам нашел себе преемника — в лице актера Олега Меньшикова, который этому театру человек не чужой: именно здесь он начинал свою театральную карьеру в 80-е годы.

Таким образом, бывший худрук словно "обнулил" все возможные претензии за то состояние творческого анабиоза, в котором столь выгодно стоящий в самом начале Тверской улицы театр находился последние годы — зачем пенять человеку, если он сам ушел. Ермоловская труппа, в отличие от прочих, тоже повела себя весьма достойно — театрализованных уличных забастовок не устраивала и дурацких кляуз в инстанции не писала. Хотя, как видно из декабрьской афиши, новый худрук со старым репертуаром (а значит, с самолюбием коллег) обошелся по-менеджерски неласково — снял почти все спектакли, кроме "Фотофиниша" Питера Устинова и "Одессы 913" по Бабелю.

Многие в городе, чего греха таить, весной ворчали: руководить театрами должны не знаменитости с узнаваемыми для больших начальников лицами, а современные режиссеры со смелыми творческими программами. От вопросов про стратегию развития и репертуарную политику Олег Меньшиков после назначения действительно уклонялся. Но тактику выбрал, с точки зрения правил цивилизованного мира, верную — закрыл театр на полгода, чтобы отрепетировать новые спектакли и вступить в игру с полностью обновленной афишей, новым фирменным стилем и свежепокрашенными стенами (бюджет на ремонт здания теперь полагается новым худрукам в качестве "подъемных").

В первую, декабрьскую афишу помимо остатков старого репертуара Театра имени Ермоловой, попали, как и следовало ожидать, спектакли "Товарищества 814", давно существующей театральной компании Меньшикова,— "Игроки", "1900" и спектакль-концерт "Оркестр мечты. Медь". Кроме них, в театре, видимо, "пропишется" кочевавший без постоянного пристанища танцевальный спектакль Егора Дружинина "Всюду жизнь".

Удивлять, впрочем, все равно можно только новинками. Впрочем, премьеры, которые состоятся в первую неделю новой жизни, не обещают сенсаций. Первая из них должна еще раз подчеркнуть мягкость совершившихся в театре перемен — в спектакле "Самая большая маленькая драма" одну из двух ролей сыграет бывший худрук Владимир Андреев. Вторую — приглашенный по такому случаю из "Современника" Валентин Гафт. Спектакль режиссера Родиона Овчинникова навеян одноактной пьесой Чехова "Лебединая песня" и рассказывает о двух театральных стариках — актере и суфлере. Наверное, в нем будет немало лирики, юмора и размышлений о бренности профессии, в общем, всего того, что положено бессмертному, в отличие от людей, жанру под названием "гимн театру".

Вторая премьера, можно надеяться, будет больше связана с современным театром. Евгений Каменькович, недавно ставший худруком другого московского театра, "Мастерской Петра Фоменко", выпускает спектакль по пьесе погибшей во время теракта в аэропорту Домодедово Анны Яблонской "Язычники" — это парадоксальная по духу и отлично написанная драма о кризисе института семьи и о сегодняшних взаимоотношениях людей с религией. Сразу можно предупредить: Олег Меньшиков в этом спектакле не занят. Какой будет его первая новая роль в собственном театре, всем еще только предстоит узнать.

"Самая большая маленькая драма", 1, 2, 9 декабря, 19.00

"Язычники", 15, 16, 23, 24 декабря, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...