IT-компании договорились о кадрах по-джентльменски

"Яндекс", "Лаборатория Касперского" и Parallels условились не переманивать сотрудников друг у друга. Подобные соглашения призваны обезопасить работодателей от потери ценных специалистов, однако у сторон всегда есть возможность обойти договоренности, тем более устные, отмечают эксперты.

Ведущие IT-компании в России договорились не переманивать сотрудников. Джентльменское соглашение заключили компании "Яндекс", "Лаборатория Касперского" и Parallels. Как пояснил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков, договоренность запрещает вербовать специалистов самим компаниям, однако она не помешает сотруднику сменить работу по собственной инициативе.

"На интернет-рынке самое ценное — это кадры. Понятное дело, что компании защищают свои кадры всеми возможными способами. У нас с компанией Parallels устное джентльменское соглашение о непереманивании кадров. Мы не можем напрямую "хантить" сотрудников Parallels, как и они не могут звать наших сотрудников. Единственное, если сотрудник той или иной компании откликается на открытую вакансию соответствующей компании, эта компания может рассмотреть его кандидатуру на открытую позицию. Но об активном "хантинге" речи быть не может", — пояснил Манджиков.

Одна из причин таких сговоров на рынке труда — нехватка профессионалов, отметил пресс-секретарь компании Headhunter Иван Тютюнджи.

"Подобного рода соглашения заключаются, в первую очередь, для того, чтобы избежать гонки зарплат. Но, как показывает практика, такие соглашения не всегда работают эффективно, потому что если все-таки компании нужны какие-то определенные люди, то есть много вариантов.

Например, можно нанять кадровое агентство, тогда соглашение работать не будет. На рынке не хватает специалистов требуемого уровня, поэтому приходится переманивать. Собственно, вот это главная проблема, ее можно решить, только если заниматься повышением квалификации молодых специалистов. Мало какие компании в России серьезно этим занимаются", — рассказал Тютюнджи.

Многие компании договариваются не переманивать друг у друга специалистов.

Более 10 лет назад главные производители соков в России — "Вимм-Билль-Данн" и "Нидан" — заключили соглашение, в котором обязались не переманивать сотрудников.

В 2001 году компании "М.Видео", "Спортмастер", "Старик Хоттабыч", "Седьмой континент" и другие объединились в пул "Шесть семерок". Они договорились о совместных маркетинговых действиях и установили запрет на переходы работников.

В 2005 году руководство "Вымпелкома" призналось, что у компании есть соглашение с главным конкурентом — МТС — о запрете "вербовать" топ-менеджеров друг у друга. Позже к соглашению подключился и "Мегафон".

В 2012 году в центре скандала оказались Apple и Google. Выяснилось, что пять лет назад компании договорились не переманивать друг у друга инженеров. Секретное соглашение глава Apple Стив Джобс и гендиректор Google Эрик Шмидт заключили по электронной почте.

Вскоре стало известно, что в сговоре также участвовали Adobe, Pixar, Intel и другие игроки рынка. Позже американские власти признали эти действия незаконными и запретили компаниями заключать подобные соглашения.

Договоренность трех компаний устная и не закреплена в документах. Однако это не помешает ее соблюдать, заверили "Коммерсантъ FM" в "Яндексе".

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...