Коротко

Новости

Подробно

Участники зарубежного страхового рынка столкнулись с майя и Ктулху

от

Страхование от конца света стало одним из самых востребованных продуктов за границей. Так, например, в Латвии один из клиентов готовится к пришествию Ктулху –– вымышленного чудища, спящего в Тихом океане и способного воздействовать на человеческий разум. В России тоже есть свои страховые курьезы. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.


Латвийские страховщики отказались страховать пришествие чудища Ктулху и разрыв пространственно-временного континуума. Причина – невозможность рассчитать потенциал угроз и размер возможных выплат. Но не исключено, что другая компания, может пойти навстречу клиенту, сообщил вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.

"Такой продукт российский рынок, наверное, еще не в состоянии предложить. Потому что страховщики –– фантазеры, но они еще очень серьезно считают эти риски. Хотя потенциально я не исключаю, что какой-нибудь из наших брокеров такой риск может разместить в зарубежной компании. Итак, 1 декабря вы можете в российской страховой компании застраховать себя на риск того, что с вами произойдет так называемый конец света, такой полис вам может быть выписан. Вопрос в том, если конец света наступает, кто вам будет выплачивать и зачем вам этот полис", — говорит он.

На странице в соцсети "АльфаСтрахования" появилась группа "Получи страховку от конца света". На теме Апокалипсиса компания продвигала собственный бренд, и пиарщики назвали этот маркетинговый ход весьма удачным. Если же говорить о реальном страховании от конца света, в России такой продукт невозможен в силу законодательства. В ряде европейских стран страховой продукт не ограничивается контрольным органами, клиент может выдумать, все что угодно. В России правила строго регламентированы и подлежат лицензированию. Поэтому таких экзотических продуктов очень мало, сообщил заместитель гендиректора страховой компании "Альянс" Арташес Сивков.

"Самый забавный регулярный случай, который есть в страховании, это желание застраховать себя женщин, предполагающих какую-либо пластическую операцию, от неудачного результата. Можете ли вы застраховать от неудачной пластической операции? Мне кажется, это глупый вопрос. Какой вопрос, такой ответ. У каждого есть собственные эстетические предпочтения, наверное, поэтому достаточно глупо страховать человека от того, что ему может нравиться или не нравиться", — говорит он.

Хотя в России, как и на Западе, женщины страхуются частями – частями тела. Ягодицы, грудь, ноги. Вспоминается пятая точка Дженнифер Лопес за $300 млн, ноги Джексона за $5 млн, хотя у футболиста Зинедина Зидана они все стоят $30 млн. А вот Мадонне страхования компания отказала из-за высоких требований. Каждую грудь поп-дива оценила в $6 млн. В российской практике есть один из клиентов, который оценил свою жизнь в $50 млн. Смешных страховых случаев в российской практике практически нет, сообщил главный редактор "Агентства страховых новостей" Виталий Богданов.

"Россия какая-то скучная, серьезная страна, поэтому в основном курьез заключается со стороны страховщиков. Прикольных причин для отказа в выплате или для урезания ее размера нет. В силу неразвитости страхового рынка и непродвинутости его услуг у нас и мрачные приколы такие. Тысяча и один способ отказать в выплате, когда надо платить", — говорит он.

Страхуется от нестандартных моментов и программа "Что? Где? Когда?". Так страховое возмещение получил игрок, чей вопрос так и не выпал в течение игры. Можно застраховаться и от неправильного ответа знатоков. Сумма не раскрывается. Что касается курьезных случаев, в лидерах европейские страховые компании. В Лондоне один из клиентов застраховал свои волосы на груди на $1 млн. В линейке продуктов американских компаний – страховка от непорочного зачатия, утраты чувства юмора и потери привлекательности.


Комментарии
Профиль пользователя