Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, посвященное адаптации экономики РФ к новым реалиям в условиях Всемирной торговой организации (ВТО). Президент упомянул выгоды, которые экономика может получить от вступления в ВТО, включая технологическую модернизацию, и сформулировал основную угрозу, связанную с глобализацией,— возможный рост безработицы в моногородах, если их предприятия не выдержат борьбы с зарубежными конкурентами. Однако в Кремле, похоже, не воспринимают эту угрозу слишком серьезно: в завершение своей речи президент обозначил новой целью РФ вступление в ОЭСР, а проблемы глобализации поручил решить.
Заседание Совета безопасности, посвященное «защите российских интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках ВТО», проходило в серьезно расширенном составе. К постоянным членам совета присоединились главы Минэкономики Андрей Белоусов, Минпромторга Денис Мантуров, Минобрнауки Дмитрий Ливанов и Минтруда Максим Топилин, а также помощники президента Эльвира Набиуллина и Лариса Брычева.
Открывая заседание, президент произносил аббревиатуру ВТО в соответствующем мероприятию контексте — в основном вместе со словами «риски» и «вызов». Главной опасностью для РФ, по его мнению, является возможный рост рекордно низкой сейчас (5,2%) безработицы — особенно в моногородах. Купировать негативные эффекты господин Путин поручил Минтруду и ведомствам экономического блока: они должны провести комплексный анализ последствий вступления в ВТО для рынка труда и в «ближайшие месяцы» представить соответствующие программы защиты отдельных отраслей экономики РФ от потенциальных угроз ВТО.
Говоря об интересах отдельных предприятий и ключевых отраслей, Владимир Путин требовал разработки комплекса долгосрочных мер их защиты, «причем такие меры должны быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне». При этом господин Путин ссылался на опыт партнеров: «Так поступают практически все наши партнеры, все страны Евросоюза, Штаты и другие страны—члены ВТО». Минэкономики и МИДу было поручено внимательно следить за торговой политикой партнеров по ВТО и бороться с дискриминацией российских товаров и компаний на международных рынках. Одновременно, впрочем, президент призвал извлекать и технологическую пользу от участия РФ в организации — «не консервировать технологическую отсталость и низкооплачиваемые рабочие места», а решать социальные вопросы параллельно с модернизацией производств.
Отметим, большинство данных президентом поручений де-факто ведомствами уже выполнены или выполняются. Так, например, Минэкономики давно говорит о намерениях использовать ВТО не только как источник импорта, но и как инструмент расширения экспорта российских товаров, а с октября реформирует систему торговых представительств, переориентируя ее на работу в условиях участия РФ в глобальной торговле. Об отсутствии в ВТО непосредственной опасности для безопасности экономики РФ косвенно указывал и сам момент проведения заседания Совбеза постфактум — через три месяца после присоединения России к этой организации. Президент и сам признал: «Россия будет и дальше интегрироваться в мировую экономику»,— и обозначил ближайшую цель: «Мы ведем переговоры по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, рассчитываем стать ее полноправными участниками уже в ближайшее время. И это тоже надо иметь в виду на перспективу». Об обсуждении на заседании Совбеза угроз, которые несет для РФ вступление в ОЭСР, “Ъ” сообщит, когда оно состоится.