Союз страховых писателей
Правила игры
Чуть больше месяца осталось до окончания действия стратегии развития страховой отрасли. Поскольку творчество Минфина в части написания концепций исторически мало совпадает с трендами на рынке, страховщики наняли иностранных консультантов для создания своей версии. Минфин заявлял о готовности использовать этот труд в своем варианте. Но этого не произошло. Компании намерены победить упрямство чиновников.
"Стратегия развития страховой отрасли на среднесрочную перспективу (2008-2012 годы)" совсем не нравилась страховщикам — документ, по их словам, не давал варианты развития, был написан формально и казался бесполезным. "Когда писалась стратегия, страховщики ее критиковали, но не могли предложить свой вариант,— рассказывает "Ъ" глава "ВТБ Страхования" Геннадий Гальперин.— Не было опорного документа с единым пониманием отрасли профессионалами для разговора с представителями власти".
В этот раз страховщики решили серьезно подготовиться. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) нанял международную консалтинговую компанию, входящую в группу Marsh & McLennan — Oliver Wyman, для написания своего варианта стратегии. Работа консультантов была оплачена Сбербанком и "ВТБ Страхованием"; свое участие в расходах рассматривали СОГАЗ и "Ингосстрах". Это не стало сюрпризом для основного писателя стратегий — Минфина. Компании заручились согласием чиновников использовать свои наработки в ходе подготовки правительственного варианта концепции.
К концу октября рыночный вариант "Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года" был утвержден президиумом ВСС. Документ получился объемным — более 150 страниц содержания: оценка текущего положения дел, детальные рекомендации рынку и регуляторам, красочная инфографика. Стратегию, написанную иностранными консультантами, нельзя назвать комплиментарной. В ней досталось всем — страховщикам, работающим на потоке премий, чиновникам, не повышающим квалификацию. Из документа следовало, что методы работы страховщиков устарели, русские полисы в три раза дороже европейских, а регулированию не хватает профессионализма. Однако рынок может вырасти с $23 млрд и 1,22% ВВП до 4-5% ВВП — одни активы по страхованию жизни с лихвой покроют проекты ГЛОНАСС, "Северный поток", олимпийскую инфраструктуру в Сочи и ряд других.
Через пять дней появляется вариант стратегии Минфина. Этот документ скромнее — 40 страниц, без инфографики, но с "дорожной картой" мероприятий. Представители компаний читали текст чиновников и не верили своим глазам — наработки страховщиков в основном оказались не у дел. Более того, в варианте министерства содержался ряд крайне непопулярных новел, одна из них — создание госагентства для рисков государственных нужд, премии по которым выплачиваются из бюджета.
"Вариант стратегии ВСС — это стандартизация правил страхования и урегулирования убытков, введение актуарного аудита, создание института финансового омбудсмена, объединение систем ОМС и ДМС, введение налоговых льгот для граждан для стимулирования накоплений с помощью страхования жизни,— перечисляет основные позиции документа глава "Согласия" Эльнур Сулейманов.— В минфиновском варианте — переход к тарифным коридорам и либерализация цен в обязательных видах, стандартизация убытков, страхование ответственности по экологическим рискам, создание института страхового поручительства, омбудсмена, унификация подходов в оценке выплат по жизни и здоровью".
По словам господина Сулейманова, в варианте Минфина не устраивает декларация по переводу ставок по обязательным видам в тарифный коридор. Поскольку на рынке существуют небольшие игроки без серьезных намерений, они будут продавать страховки по цене нижней границы коридора, а затем с деньгами исчезнут. В условиях отсутствия актуарного аудита такие меры, на взгляд страховщика, преждевременны. В варианте же иностранцев, по словам главы "Согласия", не уделено в достаточной мере внимания изменениям, связанным со вступлением в ВТО.
Первая реакция на документ Минфина была настолько бурной, что Минфин отредактировал свой вариант, в частности, идея с госагентством из него исчезла. Поняв, что ситуация меняется и стратегию министерства еще можно исправить, страховщики теперь говорят больше о сходстве двух текстов. "Это разные документы по структуре, но стратегических совпадений в них больше",— заявил "Ъ" глава МСК Сергей Савосин. По его словам, важно не просто перенести пункты из стратегии ВСС в вариант министерства, но и сделать так, чтобы все новации были реализованы.
"Было некоторое недоумение по поводу двойной работы, которую проделали чиновники и страховщики,— говорит заместитель главы СОГАЗа Николай Галушин.— Тем не менее стратегии очень близки, отрадно, что нет существенных противоречий". По словам вице-председателя совета директоров АИГ Питера Чаквари, стратегии предусматривают шаги по устранению существующих проблем, повышению экономической стабильности общества. "К сожалению, в дискуссии по поводу стратегии преобладают настроения критики и сарказма, в то время как главное сейчас — перевести разговоры в конструктивное русло",— замечает глава страховщика "Транснефть" Кирилл Бровкович. По словам же Геннадия Гальперина, остались две вещи, против которых страховщики продолжат споры с Минфином,— в документе чиновников нет указаний по развитию рынка. Кроме того, спорны положения, в которых социальная направленность "перевешивает здравый смысл". "Как можно создавать продукты для населения и не думать о прибыли? Я не пониманию такой экономики",— говорит он.