Сделаем свою спираль
Жан-Клод Кене, "Ракета"
Швейцарец Жан-Клод Кене — один из самых знаменитых технических часовых специалистов в мире. Уроженец альпийского региона Юра, который часто называют швейцарской Сибирью, Кене работал в Eterna, Bovet, Frank Muller и Rolex. В середине осени он переехал в Петергоф, где теперь руководит Петродворцовым часовым заводом "Ракета".
— Не холодно ли вам в Петербурге?
— Совсем нет. У нас в Юре бывает и -35°C. Так что я человек, с детства привыкший к морозам — с нетерпением жду предстоящей русской зимы.
— Почему вы решили поменять Швейцарию на Россию?
— Меня привлекли технические возможности "Ракеты". Не стоит забывать, что часовая промышленность в СССР была образцовой. В вашей стране работало 13 часовых заводов, из них 4 — "Полет", "Восток", "Слава" и "Ракета" — были очень крупными производствами с отличной технической базой и хорошо обученными специалистами. Советская часовая промышленность по важности была второй в мире после швейцарской. Например, в 1970-х годах "Ракета" выпускала 5 млн часов в год. Сегодня все часовые марки Швейцарии вместе взятые делают меньше часов, чем делал тогда один советский часовой завод. Я подчеркиваю, речь идет не об электронике, не о кварце, а именно о механических часах. Советские часы очень ценились за границей. СССР поставлял их в социалистические страны Восточной Европы, в Китай, Индию, на Кубу, во Вьетнам, в дружественные государства Африки. И до сих пор слава советского часового производства велика. Все знают о пилотских часах, о командирских, о часах космонавтов СССР. В США, кстати, есть огромный специализированный часовой форум, где люди делятся своими знаниями о советских часах, о том, что им удалось найти, купить, отреставрировать. Очень хорошо, что "Ракете", в отличие от других исторических советских часовых заводов, удалось выжить.
— Какие перед вами стоят задачи?
— Первая моя задача — запустить в производство новый автоматический калибр. Сейчас у "Ракеты" имеется только один базовый механизм — Calibre 26 с ручным заводом, правда, у него существует восемь модификаций. Вторая — добиться швейцарской сертификации механизмов. Я имею в виду сертификацию института Laboratoire Dubois. Чтобы получить такой сертификат, механизму необходимо пройти 35-дневный тест по четырем направлениям. Это точность хода, стойкость к ударам, стойкость к вибрации, устойчивость к перепадам температур, а также к влажности. И, наконец, третья задача — наладить на "Ракете" выпуск собственной спирали. Создав спираль, мы сможем не только комплектовать ей собственные часы, но и продавать эту важную деталь швейцарским мануфактурам. Ведь немногие из них делают свои собственные спирали.
— Как вы можете оценить производственные мощности "Ракеты"?
— Мне, кстати, очень понравилось техническое оснащение. Многие машины, станки, которые есть на заводе "Ракеты", есть, к примеру, и в Rolex, где я проработал много лет. А некоторые даже лучше, чем у Rolex. Например, станок, который устанавливает камни в калибр, на "Ракете" размером со швейную машинку, а на Rolex — с настоящий автомобиль. Мне сказали, что за последние два года персонал "Ракеты" серьезно помолодел. Раньше это были люди 55-60 лет, сейчас средний возраст — 45 лет, приходит и молодежь. В этом году завод принял на работу 15 молодых специалистов.
— Что вы покажете в будущем году на выставке BaselWorld, где у "Ракеты" уже несколько лет есть свой собственный стенд?
— Главной новинкой должен стать наш собственный автоматический калибр, о котором я уже говорил. Плюс мы покажем новые часы, в том числе те, дизайн которых придумала знаменитая русская топ-модель Наталья Водянова. Я с уверенностью смотрю в будущее "Ракеты", хотя мы по-прежнему нуждаемся в инвестициях. Нам необходимо €5 млн, и тогда мы сможем выйти на прибыльность уже через два года.