Ювелирное искусство — не сезонная мода

Бенжамин Комар, Chanel

Финансист по образованию Бенжамин Комар начал работать в ювелирном бизнесе в 1992 году. Пять лет он возглавлял японское отделение дома Cartier, а в 1997-м вернулся в родной Париж, где продолжил работу в Cartier International. В 2000-м он поменял Париж на Лондон и два года провел уже в другой марке Richemont Group — Alfred Dunhill, после чего ушел в S.T.Dupont. В доме Chanel Бенжамин Комар появился в 2006-м: сегодня он директор International Chanel Joaillerie.

— В этом году ювелирное отделение Chanel отмечает 80-летие: в 1932 году вышла дебютная линия украшений Шанель Bijoux de Diamants.

— Мы приготовили парадное драгоценное собрание, куда вошли 46 предметов класса high jewellery. Все юбилейные украшения были показаны публике, нашим клиентам, а также прессе на прошедшей в Гран-Пале Биеннале антикваров. В юбилейной коллекции представлены все главные темы, свойственные ювелирному почерку Габриэль Шанель. Это астрология и астрономия — то, с чего началась ювелирная история дома, цветы — в первую очередь, конечно, фирменная камелия Шанель, черно-белая графика, барокко и кутюр. Так что в новой линии "1932" мы показали все наследие Chanel.

— Что изменилось в ювелирном искусстве Chanel за 80 лет?

— Ювелирное искусство — не сезонная мода. Это куда более консервативная среда, поэтому глобальных изменений здесь быть не может: любой ювелирный дом, тем более французского происхождения, стремится к приумножению своего наследия, а не к его преодолению. У ювелиров не принято бороться с традициями. Их, словно драгоценные камни, принято холить, лелеять, любить. Дом Chanel сохранил самое главное — изобретательность. Мы очень ценим творческие эксперименты и, несмотря на то что придерживаемся традиций, не стоим на месте. Вспомните, сама Шанель в начале своего ювелирного пути отрицала буржуазные, как ей тогда казалось, ювелирные формы. Например, как раз в своей премьерной линии Bijoux de Diamants она заменила пышные цветы на лаконичные кометы. Шанель бросала вызов буржуазному искусству. Ведь ей было это свойственно! Однако позже в нашей ювелирной сокровищнице появились и животные, и цветы, и другие предметы, свойственные буржуазному традиционному драгоценному искусству. И, как и 80 лет назад, драгоценности Chanel от всех других отличает только одно. Их отличает стиль. Безупречный и, что важно, характерный, очевидный стиль.

Chanel, "1932", 2012: два колье из белого золота, белых бриллиантов, белого и цветного жемчуга

— Неужели нет никаких изменений?

— Они есть. Со временем мы стали использовать гораздо больше цветных камней: изумрудов, рубинов, шпинели, сапфиров, топазов, кварцев, цветных бриллиантов. Например, в юбилейной коллекции у нас есть очень редкий зеленый бриллиант, окруженный багетными белыми камнями. При этом мы сохраняем строгость украшений из "космических" коллекций — там мы можем позволить себе один или два цвета. Ведь "космические" линии обязаны быть белыми, максимум — бело-синими. Белый цвет дают бриллианты, белое золото, платина, белый жемчуг, синий — сапфиры. Зато в драгоценностях, напоминающих, например, о византийской или венецианской линиях Габриэль Шанель, цвета достаточно.

— До Chanel вы много лет проработали в Cartier. Есть ли разница между ювелирным домом, с самого своего рождения занимающегося драгоценностями, и маркой, начинавшей как модный дом и только потом ставшей делать украшения?

— Cartier — великий дом, дом изобретателей, дом грандиозных инноваций. Основная разница заключается в объемах драгоценного производства. У Cartier эти объемы огромны, там ювелиры могут себе позволить выпускать блистательные линии, состоящие примерно из 150 украшений. Ювелирное производство Chanel меньше. В любом случае мы представляем французское искусство savoir faire и savoir vivre. И между нами нет соперничества. Для всего мира и Cartier, и Chanel — это в первую очередь Франция, это прекрасная Старая Европа.

— Ваше любимое украшение в юбилейной коллекции?

— Я очень ценю украшения, где есть фигура льва. Лев был зодиакальным знаком Шанель, его появление логично. В львиных вещах есть пластика, порода, характер.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...